MENU

Неужели "Оппо" настолько потеряли стыд, что не постесняются впутать в свои грязные игры детей?, – Тымчук

2183 0

Относительно языка обучения и фейковых протестов

По данным группы ИС, к 1 сентября антиукраинские группы и пророссийские политические силы, в частности – «Оппоблок» - готовят серию акций, в ходе которых «возмущенные родители» якобы будут протестовать против обучения первоклашек на украинском языке и перевода школ на украинский язык в целом.

Языковой вопрос традиционно используется для раскачки ситуации, в этом нет ничего неожиданного. Удивляет то, что пророссийские деятели, создавая информационный фон для будущих акций, воплощают свою миссию настолько топорно.

«Премию Дарвина» по языковому вопросу честно заслужил видный представитель «Оппоблока» на Херсонщине Егор Устинов. На днях он разразился постом (см. скрин), где написал, цитирую: «Как можем мы научить всему этому (прим. - патриотизму) своих детей, когда в украиноязычных школах им вдалбливают, что русскоговорящие – это люди второго сорта… Кроме того, что дети, посещающие украиноязычные школы, уже толком не знают ни русского, ни украинского, они получают неверное понимание сути патриотизма, когда общепринятые моральные ценности подменяют пропагандистскими технологиями…».

Не слабо, правда?

Читайте также: Чому слід відмовитися від "україномовного" та що має бути натомість

Пикантность ситуации в том, что
1) дети Устинова посещают украиноязычную гимназию №1 г. Херсона с углублённым изучением украинского и иностранных языков, истории и права;
2) директором этой гимназии является мать Устинова – Наталья Валентиновна, заслуженный учитель Украины, кандидат педагогических наук.

Если честно, я не понимаю, как интерпретировать слова оппоблоковца. Это донос на собственную мать с целью защитить детей, которых удерживают в гимназии насильно? Но ведь, например в 2013 г., Устинов, будучи заместителем губернатора, лично отвел дочь в эту школу, принял участие в линейке и сказал много хороших слов. Или господин Устинов просто перекатался в жару на троллейбусе?

Достойную конкуренцию Устинову составляют «оппоблоковцы» в Донецкой области. Так, в Мангушском районе 9 августа состоялась внеочередная сессия райсовета. Она сопровождалось перфомансом. Возмущенные родители требовали оградить их от произвола главы РГА, который якобы добился увольнения нескольких граждан, оказав давление на работодателей. «Причина» – «пострадавшие» якобы отказывались писать заявление на обучение детей на украинском языке.

Подстрекателями для перфоманса выступили местные депутаты от «Оппоблока». Инцидент тщательно записал телеканал из пула Рината Ахметова, что в точности копирует шаблон российских пропагандистов. За годы войны уже всем известно: если в какой-то точке появились камеры российских «СМИ», значит, вскоре случится провокация. «Оппо» перенимают опыт российских собратьев.

Читайте также: Корпоративні університети в Україні: якими вони будуть

Что в итоге? По данным нашего мониторинга, в эти дни сотни школ проводят встречи с родителями, в т.ч. – первоклашек, где обсуждаются вопросы подготовки к учебному году. Вопрос с языком обучения поднимается регулярно, но в подавляющем большинстве случаев конструктивно решается. Там, где нет провокаторов, администрации школ и родители находят общий язык или компромиссы.

Неужели «Оппо» настолько потеряли стыд, что не постесняются впутать в свои грязные игры детей?

Фото Дмитрия Тымчука.

Дмитрий ТЫМЧУК


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости