MENU

Мы - люди фронтира. Война - наше прошлое, будущее и настоящее

1197 0

Мы - люди фронтира. Война - наше прошлое, будущее и настоящее. Всегда с одним и тем же врагом. Одни, с союзником или с временными партнёрами - мы сотни лет ограждаем европейскую цивилизацию от мясников и палачей. Ограждаем как победители, как побеждённые, как оккупированные. Загоняем назад в болота - или обессиленно даём пройти по нашим трупам за Днестр. Но это всегда война, мы - всегда воины и защитники.

Сегодня мы держим оборону в двадцать второй раз. 22 войны на выживание - мы или они. И Отечественная война 2013-20** гг не будет быстрой. Эта война не закончится ни завтра, ни в следующем году. Наши дети растут в волонтёрско-фронтовых, сиротско-переселенческих реалиях, играют в киборгов против кремлёвских орков - но завтра им тоже на войну. Потому что враг не отступит.

Но мы можем чуть отодвинуть окопное завтра наших детей: пока есть бойцы, есть хирурги, которые их чинят раз за разом, есть волонтёры - уже не столько для обеспечения, сколько чтобы у бойцов и тыла не утрачивалось ощущение, что это народная война, что эта оборона нужна всем. Вот только это ресурс конечный. И конечный внезапно: инфаркты, отказ почек, отказ всего измотанного войной организма. Потеря смысла жизни на гражданке. Отсутствие работы, денег и возможностей поддерживать себя в боевой готовности у тех, кто выжил после ранений и тяжёлых контузий.

Читайте также: Граната у обезьяны должна быть отобрана

А ведь это – наш ценнейший ресурс! Опытные бойцы, для которых война – это уже работа, которая должна быть сделана хорошо и без потерь. Те, кто может научить выживать каждую следующую волну молодых солдат. Если сами останутся живы и будут иметь для этого элементарные возможности.

В нашей части фронтира это пока понимают немногие. Но зато это отлично понимают те, кто стоит с нами плечом к плечу эти долгие столетия войны: литовцы. Именно они мгновенно подхватывают и поддерживают каждую толковую инициативу по адаптации и возвращению в боевую готовность украинских бойцов. (фото: старт проекта реабилитационного центра "Ясен", посол Литовской Республики Марюс Януконис и глава Української жіночої варти Олена Білецька).

Сегодня это в том числе и проект реабилитационного центра «Ясен» в Горганах. Проект в перспективе масштабный и универсальный:

- Дать работу и причастность к войне и мести вдовам, поднимающим сирот войны в одиночку, и матерям, у которых от сына остался только орден, фотографии с побратимами и могила в одном ряду с теми же побратимами.

- Дать профессию и старт своего дела демобилизованным, которые при наличии минимальных ресурсов вновь включатся в будни фронтира – как инструкторы, как волонтёры, как консультанты и как боевые единицы. Это не просто деньги и работа – это сохранённые жизни воинов без рук или ног, сейчас не уверенных, стоит ли дальше жить.

- Дать воспитание, подготовку, научить и оздоровить солдатских сирот. Они ни на секунду не должны думать, что жизни их отца или матери были отданы зря, их не помнят и их подвиг не ценят. Эти дети тоже должны ощущать свою нужность и важность, причастность к делу отцов.

- Вернуть гражданскому населению адекватное восприятие реалий фронтира: что война – это не временно и для других, где-то там, а это всегда и здесь, для каждого. Просвещение, вовлечение в реабилитацию, содействие формированию активных громад: надёжный тыл жизненно важен в стране фронтира.

- Тренинги и курсы. Медицина, парамедицина и самооборона. Гражданская оборона и безопасность. Антитеррористическая грамотность. Умение выживать и защищать. Восстановление психологической устойчивости. Противостояние информационным и психологическим атакам врага. Это жизненно важно, это необходимо – и это также в планах реабилитационного центра «Ясен». (фото: занятие по домедицинской помощи, будущий РЦ "Ясен")

Читайте также: Вот кто приехал воевать на Донбасс

- Ну и самое важное: фронтиру невозможно выстоять без понимания «кто мы есть», без традиций, без правдивой истории, без культа своих героев всех времён. И без постоянного взаимодействия с союзниками. Поэтому центр «Ясен» активно будет вовлекать в свою деятельность, кроме посольства Литвы, также и дипломатов и военных атташе государств, поддерживающих Украину в сегодняшней войне. У нас есть общая история побед – и об этом важно постоянно напоминать всем: и им, и нам.

На сегодня сделано не так много: жёсткий дефицит ресурсов сказывается (поэтому да – помогать можно и нужно: uzv.org.ua! В том числе инвестированием в социально-экономическую составляющую проекта). Но начали с сакрального для Украины: с хлеба. Восстановили при финансировании посольством Литвы старый млин и сейчас там потихоньку формируется будущая экспозиция Музея Хлеба. В перспективе (будем надеяться, ближайшей) – с традиционной пекарней, кафе и магазином при ней. Здесь тоже будут работать демобилизованные бойцы и волонтёры. А помещение уже используется для лекций и тренингов по парамедицине.

Это важно. Это должно стать частью жизни каждого гражданина фронтира: поддерживать своих бойцов, помогать им сохранять боевую готовность до последнего: эти воины научат и прикроют молодняк и будут грамотно отстреливать врага даже с протезами. Если им будет на кого опереться. И если они будут уверены: их семьи не оставят, случись что.

Чтобы страна фронтира устояла на ногах – на ногах должны крепко стоять её защитники. Чтобы завтра было у страны – завтра должно быть у них.

Алексей ГОЛОБУЦКИЙ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости