MENU

Где взять денежки на хорошую жизнь?

2921 0

Если главную цель реформирования экономики видеть в том, чтобы повысить уровень жизни населения (всех слоев без исключения), то сделать этого без денежных средств, конечно же невозможно.

В предыдущей статье я коснулся вопроса изменения схемы наполнения бюджетов. А вот где взять деньги для этих бюджетов - довольно простой для экономической теории вопрос. Доходы в семейном бюджете, у предприятия, в бюджете города и государства никогда не могут возникнуть просто из ничего и из ниоткуда. Казалось бы - очевидный факт.

Странно, но в реальной жизни большинство людей так не считают. Большая часть населения Украины уверенны, что деньги им должнодать государство, а кому-то должно дать предприятие, а кому-то должны дать родители и так далее…. Небольшая прослойка украинцев (это в основном те, кто "сидит на потоках", например, банкиры, энергетики т.п.) считают, что деньги им тоже должны принести на блюдечке – и в первую очередь население. Ну, а те - кто на вершине власти имущих – тоже беззастенчиво считают, что деньги им должныдать Мировой банк, Международный валютный фонд и прочие "добрые" заокеанские и европейские дяди (не беда, что непрерывно растет внешний долг, за который в ответе все население, в том числе и не родившееся).

Судя по сегодняшним реальным экономическим показателям, в богатейшей (в прошлом), советской республики - практически очень мало людей с другим мировоззрением – что деньги надо заработать!

Читайте также: Українські гроші комплексують перед усіма валютами світу

Только бизнес в разных его проявлениях рождает прибавочную стоимость, мерилом которой пока все еще есть - деньги. То есть, говоря проще – деньги рождает только предприниматель. На все: на зарплату, на пенсии, на содержание армии и полиции, на содержание чиновничества всех уровней, на поддержание окружающей природы, на научные открытия и т.д. и т.п… Поэтому один из маленьких, но очень важных кирпичиков экономической реформы - это изменение отношение всех и вся к предпринимательству. Ибо все благополучие страны зиждется на предпринимательской деятельности небольшой части населения.

Во всем мире любой чиновник, любой бюджетник знает, что его зарплата, его благосостояние зависит, в первую очередь, от бизнеса. Это понимают практически все. И учитель в школе и полицейский, и мэр любого города, и домохозяйка-пенсионерка…

Реформирование модели отношения нашего общества, государства и простых людей к бизнесу должно иметь такую цель, чтобы эта дойная корова всегда давала молоко. Для этого ей нужно создавать все время благоприятные условия. Поэтому реформа должна так коснуться сферы предпринимательства, чтобы максимально облегчить и помочь ему. Это давно все отработано во всех странах с процветающей экономикой.

Аспекты взаимоотношений общества с бизнесом довольно не простые. Есть и регламентация деятельности, есть и налоговое бремя, есть и социальная нагрузка, есть и идеологическая подоплека…

За последние годы в Украине произошел колоссальный прогресс в сфере регламентации деятельности бизнеса. Но пока это движение - иногда чересчур прямолинейно, если не сказать глупо. Цель реформирования получить не вседозволенность, а разумные правила взаимодействия!

Как пример, приведу понятную для всех ситуацию. Отменить техосмотры машин, зачем? Чтобы потом снова ввести их и начать собирать новую мзду? Ну, в Европе действительно нет техосмотров новых машин. Но спустя четыре года на техосмотре вашу машину просто вывернут наизнанку. Потому что, техническое состояние машины все же очень важный элемент безопасности движения. Отменить проверки пожарников или санэпидемстанции, чтобы потом отравили или сожгли ненароком? И иметь основание снова ввести массовые набеги проверяющих???

Опишу маленькую часть типичной регламентации предпринимательства в европейской стране. Например, вы хотите открыть свой бизнес. Все очень просто, но играть надо по устоявшимся и жестким правилам. Вам на каждом шагу придут на помощь, если вы действительно хотите реально и легально заниматься бизнесом и зарабатывать деньги.

Начнем с названия. Например, создать предприятие с названием "Уловка 22", а потом "Уловка 23", а потом "Уловка 24" и т.д… невозможно. Если это слово уже ранее фигурировало в название, то торговый реестр не пропустит никакие интерпретации. Это маленький, но важный момент для пресечения всяческих афер, рейдерства и т.п.

Далее есть очень малый круг, где жесткое требование персонального присутствия, например, нотариальная заверка учредительских документов, открытие первого банковского счета, первоначальная постановка на налоговый учет и в социальных службах. И масса других, где уже все можно сделать по интернету, без вашего присутствия.

Кстати, о нотариальных копиях. Проезжая только по одной улице на окраине Троещины поразился обилию нотариусов. Насчитал 6 вывесок нотариальных контор. В Европе большая часть того, что сейчас выполняет украинский нотариус переложено на секретариаты муниципалитетов. В течении 10 секунд делается ксерокопия вашего оригинала и ставится штамп: что снято с оригинала и все… Муниципальная услуга стоит ровно в 10 раз дешевле, чем нотариальная копия.

Но вернемся к началу деятельности предприятия. Независимо от формы собственности и вида деятельности порядок получения разрешения в мэрии одинаковый.

В отделе предпринимательской деятельности по месту расположения вашего бизнеса вам предложат и помогут заполнить довольно простенькую анкету.

Например, вы хотели бы открыть ресторан украинской кухни в какой-то европейской стране. Заполняете анкету и по нашей логике надо бы получить разрешение на эту деятельность, на торговлю алкоголем и т.д… И тут вас поджидает первый сюрприз. Разрешение на деятельность своего бизнеса вы получаете с момента сдачи вышеупомянутой анкеты в экспедицию мэрии. С того момента, как на отсканированную копию вам поставят штамп, что экспедиция приняла документ - вы автоматически получили разрешение на деятельность! Все, никаких и никому платежей за "ускорение", за "согласование", за "лицензию" и т.д... Бегом побежали зарабатывать денежки. Не тратим время.

Конечно, не все так просто. Итак, ваш ресторан, бар, сборочный цех и т.п. уже работают. И вы постепенно или сразу получаете от отдела предпринимательства перечень требований, условий, или список необходимых документов, которые требует законодательство для ведения какой-то вашей деятельности в этом конкретном месте. Дальше вы сами решаете: что у вас соответствует, а что надо изменять. Постепенно отправляете свои документы по интернету или почтой и когда вы все сделаете, и об этом отрапортуете, к вам придет компетентная проверка удостовериться в соответствии и правдивости ваших данных. Она будет возможно комплексной. Придет кто-то из архитектурной службы, от муниципального санитарного врача, и другие специалисты соответствущих служб по профилю вашей деятельности. Проверка будет тщательная, потому что европейская демократия, это в первую очередь соблюдение законов. Ублажить комиссию вам не удастся, они из разных отделов и организаций- "спеться" не успевают, да и не хотят.

Комиссия фиксирует технические и другие специальные условия вашего бизнеса и чем сможет помогает вам, относительно устранения недостатков, если они есть. Рекомендации этих специалистов всегда очень полезны. В зависимости от сложности, дается разное время на устранение недостатков. Может быть 2 недели, а может 3 месяца. Все это время ваш бизнес работает. Если кричащее состояние, то комиссия имеет право приостановить вашу деятельность в любой момент. Вообще, при наличии целой гаммы наказаний за нарушения, обычно применяется: устное замечание, потом штраф, всегда очень болезненно большой и третий шаг – это закрытие бизнеса, или вернее приостановление деятельности до момента устранения чего бы то ни было.

Итак, взаимоотношение с проверяющими органами осталось в прошлом. А дальше вступает знаменитое правило: "клиент всегда прав".

Читайте также: Доки житимем у скруті: типова українська історія

Например, у клиентов возникло мнение, что на вашей заправке происходит систематический недолив топлива в баки автомобилей. Обращение последует сразу в суд. Без всяких церемоний. Доказывайте теперь вы, что это не так… Уголовная ответственность наступает сразу и неотвратимо. И это держит бизнес в тонусе ой, ой, ой, как….

Поэтому, например, везде выписывают чеки и пробивают все по кассе. Но делается это только для предпринимателя и клиента. Чтобы в случае недоразумения был документ: чек, фактура, накладная… Никакую налоговую, никакой банк не интересует ваше движение по кассе, ваши чеки, у них другие формы работы с предприятием. А вот самый главный потребитель ваших услуг - клиент - имеет необходимый для суда документ – чек или что в этом духе..

Таким образом, общество с одной стороны максимально упростило предпринимателям ведение деятельности. А с другой стороны, все жестко подчинено соблюдению законов…

Конечно же, все вопросы, которые касаются реформирования украинской экономики возможно не удел таких как эта статей. Все должно быть в нормативных актах, циркулярах, постановах… Хочу только акцентировать внимание, что чем лучше условия создаются для бизнеса, тем лучше всему обществу живется. И чем больше людей будут проникаться такими идеями, тем быстрее они материализуются, или я не прав?

Владимир РОГАЧ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости