MENU

Мостовая может и не уедет из Украины, а что тут делать простому сварщику, – блогеры об эмиграции из Украины

5886 0

Авторитетная журналистка Мостовая опубликовала статью, которая в жаркие и сонные августовскиие выходные сумела неслабо взбурлить отечественный сегмент ФБ. 

Статья о том, что делать дальше: 1) сдаться и уехать из страны, поскольку власть не хочет реформ и умело противодействует им, не смотря ни на что; 2) или все таки продолжить "лупати сю скалу".

В ФБ люди, поддерживающие необходимость кардинальных преобразований в пользу общества, горячо поддержали несколько эмоциональный текст, ну а те люди, которых по разным причинам и так все устраивает - резко осудили, причем нередко с матерными выражениями и обсуждением не тезисов самой статьи, а личности автора и личностей упомянутых в статье реформаторов. 

Интересно, что статьи в подобной тональности и приблизительно такого же содержания редактор "Зеркала недели" время от времени публикует как минимум с того момента, как я начал читать это издание. То есть с 2001 года. Меняются президенты, меняются политические лидеры, активы переходят от одного олигарха к другому, и потом обратно.

Неизменно только одно - отсутствие настоящих, имплементированных на практике, ориентированных на потребности народа реформ. Уже 16 лет.

Borys MALYSHEV

Читайте также: Не отрекаются любя

Это очень хорошая статья Юлии Мостовой. Она хороша, потому что написана искренне. И самое главное, я понимаю о чем говорит уважаемая госпожа Мостовая. 

Я долго жил в стране, у которой не было никаких перспектив, и год от года становилось все хуже и хуже. Название моей страны было фактически синонимом слова лузер. И когда мне начало казаться что это никогда не кончится, вдруг все начало меняться. Да, Грузия далеко не Швейцария, но она сильно изменилась и теперь уже Запад говорит что, Грузия должна стать в обозримом будущем членом НАТО и ЕС. 

Сейчас моя жизнь и судьба связанна с Украиной, и я тоже знаю что у нас все получится. Да тяжело, но все выйдет. Права госпожа Мостовая - самая темная ночь, всегда перед рассветом. 

Бачо КОРЧИЛАВА

О статье Юлии Мостовой. Знания усугубляют скорбь. Главред "ЗН" знает о происходящем внутри танка столько, что подавляющему большинству ее соотечественников и не снилось. Это накладывает отпечаток на тональность мировосприятия. Очень, я вам скажу, накладывает.

А дальше - вопрос стилистики и жизненной позиции. Одним пафос не нравится, другие подпитываются от эмоций. Одни не умеют рассматривать Юлию Владимировну вне фактора Анатолия Степановича, другие в курсе, что это два вполне независимо мыслящих человека. Одни предпочитают первую, "мизантропическую", часть материала, другие - ту, что contra spem spero. Одни в восторге, другие клянутся, что больше "этого манипуляторского бреда" читать не будут (они это и в прошлый раз говорили - но ведь прочитали же)).

Скажу одно: этот текст сегодня поднял на уши и заставил строчить посты совершенно разных людей. Значит, Юлия Мостовая добилась своего. Накануне Дня Независимости - вполне уместный текст. Вне зависимости от вашего к нему отношения. 

Yevheniy KUZMENKO

Как-то кстати попалась статья Юлии Мостовой. Очень ко времени лично для меня. Мостовая пишет, что она не уедет из Украины, Она верит, что всё будет хорошо.

Я тоже верил, когда Горбачёв пришёл к власти. Теперь я уже ни во что не верю. Я точно знаю, что Украина в жопе.

И эта жопа огромная и вечная. А пару дней назад разговаривал с братом моего зятя. Этот парень сейчас живёт в Польше.

35 лет. Он сварщик, такой обычный сварщик, без образования. Пару раз ездил в Польшу на заработки, потом взял с собой жену, маникюршу, потом забрали с собой и дочку. Сейчас живут всей семьёй а Польше. Он сварщик, она маникюрша.

Снимают квартиру, купили машину, дочь учится в школе. В украинской школе в Польше. Школа бесплатная, за всё время ни копейки ни за что не платили. Высшее образование тоже бесплатное. И качественное. Каждый выходной садятся в машину и ездят по всей Европе.

Помогают родителям в Одессе. Все счастливы. При том, что они получают меньше чем коренные поляки. И всего лишь в сраной Польше. Одной из беднейших стран Европы.

Так вот я думаю, Мостовая может и не уедет из Украины, а что тут делать простому сварщику, а его ребёнку что тут делать.

Стоять в очередях за пособиями и субсидиями? Стараться жрать меньше чем немцы?

Сергей МАКСИМЮК

Тут всі обговорюють чергову статтю про "поїхать не можна залишитись". Скандали, сварки, ви самі перші починайте, ні ви, а ми краще емігруємо, вже майже емігрували, вже однією ногою через кордон... Я не хочу розводити довгі дебати, хоча зсередини державної гідри про цю тему можу багато сказати. Бо саме серед важких ситуацій розкривається не тільки найгірше, але і найкраще в людях.

Отже, просто - кожен робить свій вибір, за нього немає сенсу виправдовуватись. Хтось готовий пакувати речі і починати життя заново на чужині. А я живу в Україні, бо я щиро вірю, що моя країна має шалений потенціал. І я бачу, як країна змінюється поступово на краще, принаймні, в Києві. Стає більше кафешок та симпатичних вулиць. З'явився 3G та UBER, електронні адмінпослуги, Apple Music та Netflix. Той же безвіз.

Країна стає більш толерантною та позбавляється меншовартості. І так, я не закриваю очі на проблеми - тут все ще часом погано із сервісом, катастрофа із освітою, немає Muji та Thomas Pink, у мого дантиста о 20-58 перестає працювати термінал - і хоч помирай, а про свою епопею із електрикою я можу написати цілий роман. Але я бачу прогресс.

Я не засуджую тих, хто їде. Я не пропоную славити тих, хто залишається. Але, заради Бога, припиніть вже цей постійний стогін! В фільмі "Мост Шпигунів" у шпигуна, якому загрожує страта, питають, чого ви не нерувуєте? Той відповідає - а хіба це допоможе? На відміну від комментаторів із фейсбуку, я не знаю рецепту тотального успіху, просто можу лупати свою ділянку скали. Інколи успішно, інколи не дуже. І так, я вірю, що коли у мене не стане сил, ви прийдете на моє місце і підхопите цю справу. Бо ми українці - і ми стоїмо!

Max NEFYODOV

Кто-то уехал. Кто-то остался.

В жопу пафос или псевдо патриотизм - единственная причина, по которой люди уезжают это то, что они считают, что им там будет лучше. Единственная причина, по которой люди остаются - они не получили того предложения (иногда от самих себя), от которого не смогли бы отказаться.

Тысячи украинцев едут в Польшу и Чехию только потому, что там образовался спрос на рабочую силу после того, как тысячи поляков и чехов уехали в Британию и Германию. Все. В Чехии не было никакой зрады, у них вообще все зашибись, у поляков не было никакого эмоционального выгорания. Они просто решили, что там для них лучше. Решили повысить свой уровень жизни.

Любой немец, англичанин или американец переедет в другую страну если ему сделают предложение от которого он не сможет отказаться. Если он увидит, что его уровень жизни вырастет. И уровень жизни - это не только деньги. Это и комфорт, и социальное положение, и социальная среда. Такие предложения поступают редко вот и не уезжают. Случись в Германии экономический кризис, и беспросветная тоска, точно также бы сели на корабль и уплыли бы. Да хоть в Австралию.

Вы не уехали из Украины только потому, что вам здесь лучше. Все. Вам здесь комфортнее. И не надо пафоса. Не надо патриотизма. Если бы сделали предложение, от которого бы не возможно отказаться, то завтра вас бы тут уже не было.

Но такие предложения редкость. Особенно если вы чего то добились тут. Потому что если вам и смогут предложить больше денег, то другие факторы компенсировать сложно. Жить в чужом обществе не комфортно. И это надо компенсировать. Не понимать шутки окружающих сложно. И это надо компенсировать. Если мы являемся "кем то" тут, то нам трудно согласиться на роль "никого" там. Поэтому мы и остаемся тут. Точно также потому большая часть поляков остается в Польше, а немцев - в Германии. И не надо одевать на себя образ мученика. Он никому не идет. Это как по Станиславскому - не верю.

А дальше, раз уж мы остались, то надо отбросить лирику и работать. Чтобы другие вернулись. А мы не пожалели о своем выборе. Потому что падать всегда есть куда. А нам сейчас есть куда расти.

Сергей ФУРСА

 

Легко сказать "уехать". Лично я уезжал раз сто и всякий раз оставался. В конце 70-х не уехал по трагическому стечению обстоятельств, потом по этапам и пересылкам был уверен, что как только освобожусь, сразу уеду. В 90-м получил визу, оформил документы и не уехал; в 93-м не остался там, хотя были намерения. Как-то в аэропорту Эйлата проверяющий мои документы служащий спросил на английском: "Вы - еврей?" Я говорю: "Да", а он: "А почему вы не репатриируетесь?" Отвечаю: "А кто будет смотреть за могилами наших стариков?" Он задумался, протягивая паспорт, похлопал меня по локтю и сказал: "Лав ю".

В нулевые года я не уехал в Москву, хотя постоянно зарабатывал там, а тот, кто меня уговаривал переехать, работал советником президента, правда потом его убили. Белым днём, в центре города, выпустив в его машину больше двадцати пуль. 

Потом выросли и уехали дети, в надежде, что и мы следом потянемся. Не получилось, тут поважнее дела оказались. В итоге я понял, что провидение категорически против моего отъезда, и перестал сопротивляться. А главное, я давно убедился - мне нигде не лучше, чем дома. Где родился, там и сгодился...

Igor HOLFMAN

Читайте также: Я собираю чемоданы. Потому что они, эти мрази, украли у меня страну - украинка

Чутки про масову еміграцію українців за кордон дуже перебільшені. Емоції це добре, але дані з міграції - це краще.

Всього на кінець 2015 року (за всю історію існування незалежної України) за даними UN з України емігрували 5,8 млн українців. В той же час в Україну з інших країн імігрували 4,8 млн громадян інших країн.

Якщо не було дуже великої міграції в 90х, в 2000х, та в 2013-2015, то очікувати велику міграцію в 2017 можна, але це не підтверджено історичними даними.

Так, ці дані не включають тимчасових мігрантів. І також можливо з України мігрують відносно більш освічені люди (але це теж потрібно перевіряти, бо можна сказати що мігрують ті кому нема що втрачати).

Так, потрібно створювати умови, щоб люди повертались і щоб залучати українців що живуть за кордоном.

В будь якому випадку, куди мігрують українці?
340 тис - Казахстан
125 тис - Узбекістан
135 тис - Ізраїль
225 тис - Беларусь
100 тис - Чешська республіка
205 тис - Польша
3,3 млн - Росія
222 тис - Італія
267 тис - Німеччина 
345 тис - США

Цікаво також, що до Британії емігрували 23 тис, Португалії - 45 тис, Іспанії - 77 тис, Канади - 73 тис.

Звідки мігрують до України?
47 тис - Арменія
82 тис - Азербайджан
245 тис - Беларусь
64 тис - Грузія
222 тис - Казахстан
149 тис - Молдова
3,3 млн - Росія
219 тис - Узбекістан

Також цікаво, що 4 тис імігрували з Ізраїлю, 1 тис з Німеччини, 3 тис з Польші, 3 тис з США.

Тимофей МИЛОВАНОВ

Тут така заповзята дискусія про міграцію.

Як на мене, все просто:

- хто хотів - поїхав;

- хто не поїхав - не сильно хотів;

- їхати будуть, і будуть їхати ті, хто був би не зайвим в Україні;

- а що робити, коли декому простіше реалізувати себе десь, ніж "лупати цю скалу" тут, тим більше, що скала анітрохи не лупається.

Ключова проблема України, як на мене, в тому, що через наше хронічне відставання та перебування у цивілізаційний дірі, ми пропустили ключову тенденцію світу - люди є найбільшим капіталом.

Саме кваліфікований працівник є найвищою цінністю, адже може заробити дуже багато грошей.

А ми живемо у 19 ст., і ставимося до людей як до лайна, адже в рамках давньої парадигми люди нічого не вартують. А вони вартують - не всі, а деякі, і ці деякі з України їдуть, і нічого дивного у цьому немає. Життя наше занадто коротке, аби ставити соціальні експерименти на собі.

Тому їхати будуть.

А тим, хто залишається, треба підготуватися, що ще років двадцять Україна придатною для життя країною буде дуже і дуже умовно. І це - оптимістичний сценарій. Ну не працює по-іншому суспільство. Вийдіть на вулицю, подивіться довкола, і ви збагнете, скільки у нас ще роботи.

Я не буду писати пафосних слів про батьківщину і т.д.

Нам треба змінюватися дуже швидко. Ставлення до себе і до оточуючих. До праці та її ціни. До життя та пріоритетів.

Шкода, що їдуть якраз ті, хто це або зрозумів, або зможе зрозуміти дуже швидко.

Петро ОЛЕЩУК

На фоне новой волны #пора_валить вбила в поисковик фразу "Получить гражданство Украины". Открыла первую же статью и прочитала комментарии.

В комментариях люди из Шри-Ланки, Азербайджана, России, Белорусии, Пакистана, Болгарии, Ирака, Молдовы, Египта, Иордании, Таджикистана, Грузии, Камеруна, Казахстана, Румынии, Армении, Турции, Израиля, Колумбии, Афганистана, Туркменистана, Узбекистана, Китая, Ливии, Индии спрашивают совета, как получить гражданство Украины. И это я только первые 200 комментариев пролистала.

К слову, больше всего граждан РФ хотят гражданство Украины получить. Потом Молдова и Армения.

Я это к чему? К тому, что свет в Борисполе выключать не придется. Одни уедут - другие приедут и будут любить, учить украинский, рожать детей, ходить в вышиванках, работать и поднимать экономику. И я буду счастлива жить и работать рядом с ними.

Леся ВОЙТИЦКАЯ

Про директораты.

Основная проблема создания новых подразделений в архаичных министерствах - это закладываемая бомба против частного сектора. Зарплата 70 тыс грн у госслужащего. Что это значит и к чему это приведёт?

Это значит, что госслужба, как и раньше, остаётся очень привлекательным видом деятельности, приносящей существенный доход. И если вчерашние чиновники находили возможности теневых доходов, то сегодняшние находят возможности получать деньги от зарубежных доноров и отечественного бюджета.

К чему это приведёт? К разрастающемуся госсектору и к растущему количеству околоминистерских структур, живущих за деньги бюджета и доноров. В масштабе страны - это выльется в стремление людей стать госслужащими, а не работать в частном секторе. Те. зарабатывать не на оказании услуг и не на создании и производстве товаров, а на улучшении регуляции.

В результате получаем Россию, где лейтенант ФСБ после училища до войны с Украиной получал 3 тыс долларов. И каждый уважающий себя пацан стремился стать фсбшником.

Теперь представьте, что учителя, врачи, сотрудники пенсионного фонда, все бюджетники начали получать по 70 тыс грн. Стране наступит капец сразу же. Никто не будет работать в частном секторе, ибо нет стимула. Все захотят на госслужбу. И получится Россия-2 с 80%-й поддержкой правительства, потому что 80% людей будут работать в госсекторе.

Эмиграция из Украины увеличивается не только потому, что частный сектор не может позволить себе платить высокие зарплаты. Ощущение несправедливости, ощущение беспредела власти, ощущение безысходности, ощущение невозможности достичь благосостояния, близкого к благосостоянию прокурора, судьи, головы налогового ведомства - вот причины того, что люди покидают свои дома. И увеличивая зарплаты чиновникам непропорционально росту зарплат на рынке, мы уничтожаем частный сектор.

А для чего существует государственный сектор? Для развития частного. А в нашем ресторане официанты продолжают обслуживать сами себя. Поэтому клиент уезжает в западный ресторан, где официанты обслуживают клиента. Мы ждём новостей о ликвидации госведомств, об уничтожении барьеров, а нас зовут вместо этого на госслужбу.

Павел СЕБАСТЬЯНОВИЧ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости