MENU

Харьковская победа

3296 0

Поздравляю. Как бы мы ни забили эти мячи туркам, я не очень припоминаю в молодой истории нашего футбола матч такого рода – столь огромное и неоспоримое преимущество против безусловно сильного соперника, который не сумел создать у ворот сборной Украины ни одного толкового момента. Трибуны, страстно и многократно скандировавшие «Шева! Шева!» - лучшее подтверждение и лучшая характеристика происшедшего. Настроение, выплеснувшееся после этого в город и разбудившее всех, кто посмел задремать – аналогично.

Говоря коротко и неясно, мы выглядели настолько хорошо, что это стало наилучшим сюрпризом и поводом для многократно произнесенного «Требуем продолжения банкета!» Хочется, чтобы сборная Украины играла так снова и снова. Счет – отнюдь не показатель того, что происходило на поле, там скорее шло к результатам матчей Франция – Нидерланды и Дания – Польша.

Читайте также: Правоохоронці відпустили активістку Femen, яка оголила груди на матчі Україна - Туреччина

Андрею Ярмоленко - отдельные поздравления. Признаться, по поводу бывшего динамовца, рисовались два варианта: первый – вдохновение от наконец-то состоявшегося трансфера и игра высшего класса; второй – сосредоточенность на дортмундских делах и некоторая отдаленность от происходящего в сборной. Страшно рад, что оправдался расклад номер раз, и Ярмоленко отметился дублем – пусть даже мог и хет-трик сделать, когда Турция во втором тайме перешла в откровенно беспомощное состояние, откуда ее никаким тураном вытащить нельзя было.

Отдельно хотелось бы выписать пару слов о Викторе Коваленко, Артеме Кравце и Богдане Бутко, которых лично я не слишком видел в основном составе, но которые своей игрой (упущенные моменты? А кто их создавал-то) подтвердили здоровый консерватизм тренера – а если без лишних слов, то его прочтение данного противостояния. Ребята, если бы была шляпа, я б ее снял, ну а без нее – низкий поклон не только названным игрокам, не только Евгению Коноплянке, с которым Ярмоленко взаимодействовал так, будто играет в одном клубе, а не по разные сторону рурской баррикады, но всем-всем-всем. После таких вечеров хочется жить и трудиться.

Фактор Мирчи Луческу… Его очень и очень опасались, а на поверку получили продолжение 44-х минут выездного матча с турками, когда наша сборная выглядела попросту более классной и имела существенное игровое преимущество. Мирча Михайлович принял сборную Турции на полном ходу и немало в ней переменил, вернув ветеранов и одного из них даже определив в диспетчеры (неожиданность у нас, вполне предсказуемое деяние для турецкой прессы) – к счастью, Эмре Белозоглу, выйдя на позиции второго опорника, отметился передачами разве что близстоящим защитникам и единственным ударом в створ (читай, в Пятова), наши не дали ему ни одного практического шанса. Что это – провал румынского наставника? По факту, по результату и по развитию событий – да, но не стоит недооценивать краткость пребывания Мирчи Михайловича у руля команды, которую долго и любовно выстраивал под себя культовый турецкий персонаж по имени Фатих Терим и с императорскими замашками. Здесь эффект электросудорожной терапии недостижим, здесь нужно время и вдумчивая работа. Другой вопрос, насколько велик кредит доверия у Луческу на этом посту и успеет ли он что-то до конца отборочного турнира ЧМ-2018.

В столь предсказуемых попытках оценить судейство и мазохистски списать на него успех я цинично напоминаю вам, во-первых, о реальном и беспрекословном доминировании сборной Украины, во-вторых - о разнице между разведчиками и шпионами. Первые – наши герои и действуют во благо Родине, вторые – позорны и проклинаемы… В общем, вы меня поняли. И пусть кто-то попытается доказать, что мы не заслужили такого отношения!

Попраздновали? И хватит, потому что нам предстоит сложнейший выездной поединок, в котором победа нужна ничуть не меньше, а может быть, и больше – сейчас, когда мы летим на крыльях осознания того, что нам всё по плечу.

Читайте также: Харків показав, що ми одна єдина Україна

Главное в этом дивном воскресном моменте, оно же сугубо личное – теперь выезд в Исландию (что это было с финнами, айсы?) обретает такие плоть и кровь, такой выдающийся смысл, такие надежду и требования, что аж лететь приятно. Тем более, три полосы по возвращению на этот замечательный остров уже заготовлены, а во вторник ко мне должен присоединиться Валера Пригорницкий – со своим исландским дебютом, видением и прочтение. В рамках «Вiрнi збiрнiй», а как же. Этот проект дал нам как минимум пять тысяч человек прибывших в Харьков фан-поездами (марш из Балашовки – отдельная, роскошная и вкусная песня! Равно как и весь саппорт во время матча с турками – скандеж, флаги, волны, экстаз!), он же должен помочь родной команде в далёкой дали. Сборная Украины ни в коем случае не останется без поддержки, и за нее, такую красивую, мы любому глотку перегрызем. Лишь бы футболисты поддержали нас результатом. Счет матча 1999 года нас вполне устроит – это когда Шевченко рейдом в штрафную заработал пенальти в конце первого тайма, а Ребров немедленно его реализовал, но можно и лучше, возражать никто не станет. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.

Артем ФРАНКОВ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости