MENU

Наука: хорошая, плохая, злая. Учимся различать

570 0

Как отличить хорошую науку от плохой науки, псевдонауки, околонаучного шарлатанства и банальной шизофрении? Обычно это достаточно просто (хотя бывают, конечно, и очень тяжелые случаи, где консилиум узких специалистов ногу сломит).

Разбирать будем на близком к простому народу примере "чудотворных икон", которые неслабо так подкосили на этой неделе имидж двух ранее уважаемых институтов Академии медицинских наук Украины.

Итак, дано:

Есть большая группа граждан, утверждающих, что некая конкретная картинка, в рамку которой вклеен кусочек мумифицированных останков некоего конкретного человека, излечивает от болезней. Надо разобраться, так ли это в реальности. Вот как это будут делать люди разного уровня профессионализма.

Хорошая наука

Набирается достаточно большая группа людей, страдающих от одной и той же болезни, получающих одно и то же лечение и заявляющих веру в чудотворность данной конкретной иконы. Все испытуемые проходят медицинское обследование до эксперимента, их показатели записываются. Подготавливаются четыре одинаковые комнаты. В первой вешается исследуемая икона с мощами. Во второй ее неотличимая копия, но без мощей. В третьей какая-то другая икона. В четвертой не вешается ничего (а еще лучше – вешается репродукция "Мишек в сосновом бору" как некая картинка на стене, но не религиозной тематики).

Читайте також: Чому не знати чогось – аж ніяк не соромно

Все испытуемые случайным образом делятся на четыре группы. Кто в какую группу попадет, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы (так называемый рендомизированный двойной слепой метод). Каждой группе предлагают в течении одинакового времени (скажем, в течении месяца) молиться строго в своей комнате. Группы между собой не общаются и никак не пересекаются. После этого все испытуемые проходят повторное обследование. Средние показатели всех групп до и после эксперимента сравниваются и статистически обрабатываются.

Возможные результаты могут быть такими:

  1. Показатели всех групп статистически одинаковы. Вывод: никакие иконы вообще никак не помогают хоть с мощами, хоть без мощей.
  2. Показатели группы 4 (без иконы) хуже, а групп 1-3 статистически не различимы. Вывод: икона как таковая (пофиг какая) улучшает состояние.
  3. Показатели групп 1 и 2 достоверно лучше чем у 3 и 4. Вывод: помогает конкретная икона (само изображение), а наличие мощей в ней по барабану.
  4. Показатели группы 1 достоверно лучше чем в группе 2. Вывод: помогает именно наличие мощей в иконе.

Заметьте, что никаких выводов о пользе самой молитвы не делается, так как молятся все четыре группы.

Такие выводы можно считать относительно надежными, работа пригодна для публикации в международных журналах высокого уровня. Результаты могут быть использованы в клинической практике.

Плохая наука

Набирается небольшая (недостаточная для надежной статистики) группа людей, страдающих от одной и той же болезни, получающих одно и то же лечение и заявляющих, что верят в бога (но не в чудотворность данной конкретной иконы). Испытуемые делятся на две группы, причем экспериментаторы в курсе, кто куда попал (нет слепого контроля). Одна группа отправляется молиться в церковь с чудотворной иконой, вторая – в другую церковь (очень разные внешние условия, нет дополнительного контроля на наличие самих мощей и икон как таковых). После повторного обследования по результатам делаются выводы:

Читайте також: Що можна вивчити за 11 хвилин на день

  1. Если показатели группы 1 ("чудотворная" икона) лучше – то мощи помогают.
  2. Если достоверной разницы нет, то мощи не помогают.

 

Такие выводы логически неправильны, так как дизайн эксперимента кривой. Работа пригодна только для публикации в локальной университетской "мурзилке", так как зачатки научной методологии в ней имеются, а читать все равно никто не будет, так что и так сойдет. Типичный тяп-ляп уровень подавляющего большиснтва работ в украинских научных журналах.

Лженаука (псевдонаука)

Проводится опрос среди верующих в храме, где висит "чудотворная" икона. Людей спрашивают, улучшилось ли их самочувствие после молитвы этой иконе. Со слов людей описываются несколько случаев "чудесного исцеления". Голоса тех, кому не помогло, просто игнорируются (подгонка под желаемый результат). Постфактум можно проверить истории болезни чудесно исцеленных, чтобы радостно констатировать: болезнь излечена. Какое лечение принимали больные, кроме молитв, в какое время началось улучшение и тому подобное не уточняется. Делается вывод, что икона чудесным образом лечит болезнь (пофиг, что больных еще и лекарствами лечили). После этого приводится некое наукообразное объяснение, которое вообще никаким образом не следует из собранных данных и часто противоречит всей научной картине мира. Например, что излечение достигается из-за действия завихрений галактических торсионных полей биополем святых мощей (что это за завихрения, что за биополе – "официальной" науке неведомо).

Выводы неправильны и предвзяты, даже базовая научная методология не соблюдена, допущены грубые логические ошибки, использованы лженаучные или оккультные концепции. Работа непригодна к печати вообще. Авторы профнепригодны как ученые.

Шарлатанство

Голословно утверждается, что "научные исследования показали пользу чудотворных икон" (могут ссылаться на кривые результаты плохой науки или лженауки). На основе этого "разработан портативный прибор, в котором заключена нано-пластина с квантовыми эманациями позитивных гиперпространственных вибраций гармоничной энергии чудотворной иконы" (набор бессмысленного наукообразного бреда). Прибор опробован на кафедре такой-то и показал эффективность даже большую, чем сама икона (эффективность которой вообще-то не доказана, а апробация сделана так же халтурно – псевдонаука или плохая наука). Прибор обязательно поможет каждому страждущему, обращайтесь прямо сейчас в спортлото чтобы купить по скидке (контакты). Спешите, пока не разобрали!

Шизофрения

Авторам во время медитации явилась святая Мария-вседержительница-мультивселенной и поведала о целительных свойствах подпространственных астральных проекций святого отца-пустынника Малоголопупенского монастыря. На основе этого еще во времена святого Иосифа Сталина было проведено исследование свойств иконы с его (то ли пустынника, то ли Сталина) нетленными мощами (ссылка на левое лженаучное исследование). Несмотря на уникальные целебные свойства, официальная наука, погрязшая в косности и догматизме, засекретила результаты и положила отчет под сукно. Современные ученые из академии наук, являясь марионетками всемирного правительства жидорептилоидов, не дают раскрыть эти данные, надеясь на скорое вымирание нашей расы, чтобы продать наш чернозем китайцам.

При всей упрощенности и карикатурности этой схемы она часто позволяет даже неспециалисту неплохо определять, кто есть ху. Особенно хорошо она работает для медицины и "противоестественных" наук вроде педагогики. Для разоблачения фриков от физики, которые пишут вагоны формул, это не подходит, так как там приходится разбираться по сути.

Семен ЕСИЛЕВСКИЙ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости