MENU

Должна ли Америка вооружить Украину? Чтобы ответить, стоит рассмотреть пример войны Советского Союза в Афганистане

3807 0

Афганские партизаны – моджахеды – обедают возле советского вертолета, сбитого во время боев в Нуристане, Афганистан.

В феврале 2014 года Россия захватила и присоединила к своей территории Крым; через несколько недель Москва начала гибридную войну против Украины в Луганской и Донецкой областях. Идет 2017 год, но ситуация не изменилась. Конфликт на востоке перешел в замороженную стадию, ни одна из сторон не имеет явного преимущества, и похоже, что в обозримом будущем Крым останется в руках русских. Нынешнее положение дел выгодно России, поскольку она стремится дестабилизировать украинское правительство посредством ведения войны низкой интенсивности, которая не вызывает сильной реакции со стороны Запада. Хотя санкции, введенные западными странами, оказали заметное влияние на российскую экономику, они оказались недостаточным аргументом для россиян, чтобы те прекратили вооружать и обеспечивать поставками войска сепаратистов.

Америка заинтересована в том, чтобы помочь Украине пресечь российскую агрессию. Москва активно старается подорвать систему безопасности, установившуюся в Европе после холодной войны. Приобретение Украиной способности защититься станет серьезным ударом по усилиям Кремля. Для того, чтобы достичь цели убедить президента России Владимира Путина вывести войска и оружие с Донбасса, США стоит пристальнее взглянуть на свое прошлое: афганскую войну.

В этой войне американцы поддерживали моджахедов. Программа, известная под названием «Операция «Циклон», считается одной из самых эффективных тайных операций, когда-либо проводившихся ЦРУ. Первоначально США ограничивались предоставлением моджахедам невоенной помощи и оружия старых образцов, по большей части оставшегося после Второй мировой войны; это имело сдерживающий эффект. Однако начиная с 1986 года Америка перешла к поставкам ракет Стингер и другого более совершенного вооружения, которое помогло снизить технологическое неравенство, особенно в случаях противостояния моджахедов советским вертолетам. В афганских горах советские бронетанковые войска и артиллерия были относительно бесполезны. Для атаки на горные деревни, которые имели жизненно важное значение для моджахедов, вертолеты были самым эффективным средством. Таким образом, за счет предоставления моджахедам ракет Стингер  с основным преимуществом Советского Союза в афганской войне было покончено.

Во время боевых действий в Украине российская дальнобойная артиллерия и танки были основной причиной потерь с украинской стороны. США предоставили украинским войскам нелетальное военное оборудование и другую поддержку, но это не помешало России обеспечить сепаратистов дополнительными военными подразделениями, военными инструкторами и современным оружием. Чтобы противостоять на таком уровне, США нужно вооружить украинские войска противотанковыми ракетами, такими как Javelin и средствами контрбатарейной борьбы, что нивелировало бы преимущество сепаратистов и россиян.

Предоставление ПТРК Javelin будет означать, что нарушения режима прекращения огня сепаратистами и попытки захвата украинской территории повлекут за собой увеличение числа жертв с российской стороны – это главная проблема для Путина. Как и в событиях афганской войны и подобно тому эффекту, который имела ракета Стингера, это оружие поможет уменьшить технологическое несоответствие и сделать российские силы уязвимыми.

Читайте также: Зачем ВСУ "Джавелины"

Но давайте внесем ясность поддержка, оказанная со стороны Америки моджахедам во время афганской войны, не принесла им быструю и решительную победу. На самом деле советские войска нередко побеждали моджахедов в бою. Но вовлеченность американцев повысила стоимость войны и лишила СССР возможности добиться решающей победы. В конечном итоге внутренние причины заставили Советский Союз уйти. В 1970х экономический рост в СССР снизился, и Михаил Горбачев предпринял попытку ускорить экономику.

В результате внешней поддержки, оказанной повстанцам со стороны США и помощи Пакистана и Саудовской Аравии,  война стала слишком дорогостоящей, это вынудило СССР уйти. Иностранная помощь и военная подготовка повстанцев стали ключевыми факторами в обеспечение выживания моджахедов и были необходимы для того, чтобы заставить Советский союз уйти. Точно так же поставка оружия украинским войскам создаст для России условия дополнительного расходования экономических и человеческих ресурсов, поскольку оказание поддержки сепаратистам станет дороже.

Еще одним важным фактором является то, что предоставление летального оружия Украине будет означать для России увеличение потерь, что является серьезным политическим риском для Кремля. Во время афганской войны наличие потерь не имело критического значения, поскольку общественное недовольство ​​советским правительством подавлялось . Кроме того, новости о гибели советских солдат не распространялись, как сегодня, в социальных сетях.

Читайте также: Предложение Путина о миротворцах на Донбассе – это перенос российской границы

Сегодня военные интервенции России одобрительно воспринимаются населением только до той поры, пока их  стоимость относительно невысока. Кремль понимает угрозу, которую представляют для режима военные потери, именно поэтому она попыталась скрыть доказательства гибели российских солдат в Украине. На самом деле российский народ по-прежнему не поддерживает использование регулярных российских войск в Украине, несмотря на массовые пропагандистские кампании Москвы против "фашистского" правительства в Киеве.

В некотором смысле Украина имеет преимущества, которых не было у моджахедов. Украинские войска намного лучше подготовлены и вооружены, чем были когда-либо афганские партизаны. Моджахеды были неорганизованными, плохо обученными и не имели единого центра руководства.

Различные группы моджахедов были слабо связаны между собой и часто конкурировали друг с другом за ресурсы. В случае Украины США предоставят оружие и подготовку кадровым военным, которые массово повышают свой профессионализм с 2014 года.

Главной причиной вывода СССР в Афганистан были экономические проблемы Советского Союза. Как и во время афганской войны, российская экономика в настоящее время страдает  в основном из-за санкций, наложенных Западом, и от падения цен на нефть. Но ситуация в России понемногу улучшается, и США не должны стесняться предоставлять Украине помощь в виде летального оружия.

В сочетании с западной политикой санкций это увеличит стоимость кремлевской агрессии и ускорит приход того дня, когда Москва закончит свою войну на Донбассе.

Оригинал на Atlantic Council

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости