MENU

Как переводятся мужчины

2844 0

Чужие ошибки научить не могут. Поняла это в очередной раз, когда в канун 1-го сентября 10-летнее чадо с заговорческим видом долго скрывало от меня маленькую пакость. В конце концов, перед сном партизан признался, что свежекупленный рюкзак с ортопедической спинкой и красивыми рисунками не выдержал встречи со стиральной машиной. Как оказалось, он туда был отправлен с целью освежиться после незапланированного омовения спрайтом на футбольной тренировке. А на секцию он попал лишь потому, что в сынуле проснулся модник, и он без спроса решил, что это произведение рюкзачного искусства обязано учинить фурор в глазах сверстников.

Читайте также: Проблеми вищої освіти, або ЗНО не для "мажорів"

Впечатление, вероятнее всего, произвели, но вот рюкзак потерян безвозвратно и отправлен на покой после такой короткой, но яркой и насыщенной, длиной в одну тренировку и одну закладку стиральной машины, жизни.

Испугавшись следующих проявлений безудержной инициативы, наученная горьким опытом сыновьей самостоятельности, начала после этого оставлять ему целый лист на целый день с целым ворохом ценных указаний, которые непременно следует выполнить. «Рубашка на стуле, именно та и именно в клеточку». «Для футбола рюкзак синий, и никакой другой». И так далее, и прочее, и прочее. Обжёгшись на молоке, дула на воду.

Правда, каюсь, продлилась эта практика ровно три дня. Далее меня утащил за собой круговорот дел, и «to do list», едва возникнув, отправился в небытие. 

Ну, ладно, я со своим десятилетним. Но ведь чего греха таить, среди нас много мамочек-наседок. Недавно видела, как соседка бежала домой и нервничала возле медленного лифта, чтобы быстро разогреть в микроволновке ужин своему недавно освободившемуся от уз брака 46-летнему сыночку. Другая постоянно выполняет роль психолога для сынули, давая советы на любые темы, напоминая скорее ведущую радиопередачи «Спрашивали – отвечаем», при этом совершенно не важно, спрашивали ли совета. Мамочка ведь жизнь прожила, она знает, а совет, в конце концов, превращается в указание и даже назидание.

Читайте также: Свято для першачків – яке воно в Німеччині

А начинается все в возрасте 7-10 лет, когда, в погоне за общественным мнением, из-за боязни плохих оценок в дневнике, все уроки делаете с ребенком, непроизвольно культивируя в нем уверенность в том, что он совершенно ничего не может без вас.

А потом вас не устраивает отрезанный не так, как вам это себе представлялось, кусок хлеба и крошки на полу. Или разлитый по неаккуратности компот. Вам кажется, что вы и только вы знаете, как единственно правильно это делать, и делаете это вместо него! Однако, в то же время в вашей голове довольно комфортно уживаются мысли и мечты о самостоятельном и ответственном продолжателе рода, который в старости обязательно, памятуя вашу гиперзаботу, подаст стакан воды.

Эти рассуждения кому-то могут показаться несвязными и даже наивными. Но большое начинается с маленького. И мужчин мы женщины, мамы-наседки превращаем в не-мужчин, немощных и неспособных принимать решения и брать на себя ответственность, совершенно самостоятельно. Зато потом в компании кумушек на лавочке во дворе так замечательно прийти к глубокомысленному и единственному правильному выводу, что «мужики перевелись, и мужской род стремительно мельчает».

 А секрет воспитания, в принципе, прост – позвольте ребенку быть собой, совершать ошибки и принимать решения. И Бог с ним, если в результате этих решений безвременно скончается новый рюкзак с ортопедической спинкой.

Адриана БУБНОВСКАЯ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости