MENU

Школьные обеды и статус ребенка

1712 0

Дети всё помнят. Даже когда становятся взрослыми.

Многое из того, что происходит в детстве - определяет их будущее мышление, если только они сознательно не решают сломать это в собственной голове. Став отцом, я много об этом думаю и стараюсь не стать беспечным родителем.

Я вспоминаю себя и свои школьные годы. Недавно понял, что школьные обеды - это главный определитель твоей социальной роли в школе. Особенно в классе 5-м, 7-м до старших классов.

Читайте также: О затратах на образование в цифрах. ИНФОГРАФИКА

Я учился в 20-й гимназии в южном городе Херсоне. В 90-е это была одна из лучших школ города, да и сейчас. Ей более 200 лет, внутренние традиции, опыт учителей и слава, которая ходит в городе сделали её такой.

Но какой бы ни была школа, твои обеды определяли твой уровень в глазах всего класса. Они состояли из двух вещей:

Первое - что ты носишь с собой в школу. Второе - что ты можешь позволить себе купить.

Купить можно было немного.

Была пицца. Она стоила 50 копеек. Были булочки с маком и корицей. Они стоили 30 копеек.

Были еще лимонады и соки, кажется.

Это был 1995-1997 год.

Мы считали всё очень просто.

Если мог купить себе пиццу и так каждый день - значит, богат.

Если покупает себе только булочку с корицей, значит, семья среднего достатка.

Если ничего не покупает - семья бедная. И я был из последней категории и хорошо это понимал.

Читайте также: Верховна Рада "подарувала" нам нову мовну біду

Я помню свой школьный обед. Это всегда был очень интересный набор из маминой каши с мясом и обязательно булочка с корицей или маком. Свежая, вкусная и домашняя. Я до сих их люблю.

Но у меня не было денег на пиццу. Я помню сколько пицца стоила, но мне родители денег в школу не давали совсем. Только обеды.

Детские деньги - это как твой личный мир. И у меня их почти не было, пока я не начал сам зарабатывать. Это не хорошо и не плохо, это просто факт.

И подсознательно мы все знали, кто и сколько денег имеет. Не знаю, откуда. Я и сейчас могу вспомнить каждого одноклассника и какой социальный уровень был у него в наших глазах. А значит, и сколько денег было у родителей.

Помню один случай. Мы шли пешком со школы, с большими такими рюкзаками за спиной и разговаривали. С серьезным видом, взрослые вопросы. И тут один из нас говорит шепотом, словно раскрывает страшную тайну.

- Я знаю, сколько мой папа зарабатывает. 1000 грн.

Это было очень много по тем временам. 500 долларов, а может и больше. Это было так, словно он сказал, что его папа миллионер. В то время как мои родители зарабатывали точно не более 100.

И в наших глазах он вырос сразу в десятки раз. Хотя ничего не сделал, а сделали его родители.

И вот, что удивительно.

Дети очень хорошо определяют свою и чужую социальную роль. Но внутренне не соглашаются, так как внутренне у каждого ребенка есть достоинство, даже у самого маленького. И я помню себя. Мне было очень неприятно это, но я не мог переломить эту ситуацию, потому что она была вне моего контроля. Ведь очень многое зависит от родителей.

Впрочем, такие 90-е были у многих, чего уж там говорить. И невысокие зарплаты родителей - это, скорее, норма, чем редкость. Более того, я очень ценю всё то, что дали мне родители и мне не на что жаловаться.

Но вопрос в другом. Что я сделаю с этими воспоминаниями и тем, как формируется мышление и самоощущение ребенка. Его "кто я".

Естественно, я понимаю, что не одни обеды определяют статус ребенка. Это и его характер, его умение держать себя и его взгляды. Но обеды - это ежедневная оценка тебе.

Ты можешь стараться, делать лучшее, но когда на перемене все бегут в столовую, а ты идешь на свидание с вермишелью из коробки уже третью неделю - тут всему классу всё понятно.

И моя задача как родителя дать моему ребенку все лучшее. И хорошую атмосферу дома, и воспитание, и навыки общения и в том числе деньги на школьные обеды.

А это на 200% зависит от меня, как отца.

90-е прошли.

Многое по-другому. Но школы и отношения со сверстниками остались. И как отец я очень сильно могу на них повлиять как в лучшую сторону, так и в худшую. Именно это и не даёт мне быть беспечным, особенно когда я вспоминаю о школьных обедах.

Владимир БАГНАТЕНКО


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости