MENU

Власть ведет себя как наперсточник на базаре – Кенигштейн

1990 0

Я как-то пропустил историю с митингом под ВР владельцев автомобилей с иностранной регистрацией, которые требовали изменить порядок растаможки. Честно говоря, меня как и многих тоже раздражает огромное количество автомобилей с литовскими номерами на улицах Киева - особенно, когда из водители нарушают, подрезают и паркуются где-попало. Но я понимаю одно: глупо, если не цинично обвинять людей, купивших эти авто в Европе, только лишь потому, что у них появилась такая возможность.

Читайте также: Почему я поддерживаю акцию владельцев автомобилей на еврономерах

Потому что главная причина появления в Украине таких автомобилей - не поголовная любовь народа к полукриминальных схемам, а необоснованно-завышенные пошлины и сборы на ввоз импортных автомобилей, поднимающих цену на старенький golf почти в 3 раза.

Ещё прошлой осенью Украина была одной из самых дорогих стран на постсоветском пространстве для ввоза б/у автомобилей. Чтобы растаможить старую иномарку в Украину, нужно было уплатить ввозную пошлину, акцизный сбор (ставка зависит от года выпуска, типа топлива и объема двигателя), импортный сбор и НДС, который накручивался на пошлины.
В результате, стоимость растаможки часто превышала стоимость ввозимого автомобиля, что автоматически делало его неконкурентоспособным с новым, а покупку - бессмысленной.

Никто в мире не любит платить налоги. И если в Украине их не платят - виноватым является не народ, а в первую очередь государство, с одной стороны не умеющее создать действующую судебную систему и общественные стандарты, а с другой стороны ведущее себя как наперсточник на базаре, через подставных обманывая собственных граждан. Уверен, что большинство людей, пользующихся авто с иностранными номерами, были бы готовы растаможить эти автомобили по адекватной стоимости, и именно это являлось их главным мотивом под стенами ВР.

Читайте також: Спор вокруг еврономеров можно решить единственно верным решением

А объяснение что стране нужны налоги, в существующей конфигурации власти - вообще не выдерживает никакой критики.

Чтобы наполнялся государственный бюджет, чиновникам нужно не повышать пошлины до абсурда, а прежде всего прекратить его разворовывать, пилить ресурсы и сидеть на откатах, давая налоговые преференции избранным и заслоняясь дырявым законодательством от остальных.

 

Илья КЕНИГШТЕЙН


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости