MENU

Нам не нужна страна дипломированных специалистов, работающих не по специальности

1827 0

Премьер Гройсман сказал, что высшее образование переоценено. И вроде как ему по-своему виднее — свой диплом он приобрёл (используем это слово) в МАУП в позднем возрасте, а смотрите, какой по итогу большой человек. Но… дискуссия (используем это слово) всё равно запустилась, как же без неё. Причём, в отличие от многих подобных, продуманная такая, с аргументацией чуть поглубже, чем сразу по матушке.

С одной стороны, утверждают, что украинские 70%+ граждан с ВО — это дичь какая-то, особенно если учесть, что на практике половина из них дубы дубами, дипломы их — пластика куски и большинство не по специальности работает.

С другой стороны им замечают, что сейчас ВО — это как раньше среднее образование, каждому приличному человеку нужно, и лучше такое, чем никакого.

Встрянет и ваш покорный — уж очень хочется поделиться парой мыслей.

Начнем с «оба правы».

Не то образование

У вашего покорного — три высших образования. Это та самая зыбкая грань, на которой, в представлении нашего пересічного співгромадянина эрудит плавно переходит в *баната. Первое — журналистика, второе — философия, третий, вы будете смеяться, теология.

Мой самый любимый вопрос — «а ты что, будешь работать священником или преподавать философию?» Этот вопрос порождает театральную немую сцену: стоят два человека и смотрят друг на друга как на идиотов. Хоть скульптурную группу лепи.

Почему-то никто не спрашивает у человека, который ходит в спортзал и качает там бицуху, собирается ли он работать грузчиком или шпалоукладчиком. И никто не видит бзика в том, что после кмс по пауэрлифтингу он идет на плавание (наверное, хочет быть спасателем на воде) и кроссфит. Но когда человек идет в универ качать там голову знаниями, на него косятся: эй, чувак, ты чего? Ты ж уже работаешь? Тебе новая профессия нужна?

Второй любимый вопрос — а чего ты просто диплом не купишь? В их понимании это, наверное, такой экстравагантный вид коллекционирования. Пссс-пссс, чувак, могу подогнать диплом специалиста по международному праву Тернопольского сельскохозяйственного университета! 2003 год, раритет!

Да.

Так уж у нас сложилась планета, что сейчас образование означает более широкий спектр понятий, чем пару поколений назад.

Читайте также: Аскетические взгляды зажравшейся элиты на народную жизнь

Мы все немножко из совка. Где образование было прямо связано с распределением. Где вопрос о втором-третьем высшем, как правило, не вставал. Зачем? Ты же уже инженер, всегда будешь инженером и на пенсию инженером уйдёшь. Максимум — повышение квалификации и/или уход на руководящие позиции. Фактически образование было началом работы.

Плохие новости: сейчас даже на Западе не так.

Ни один магистерский курс не подготовит тебя ко всем профессиональным вызовам в жизни. Максимум — даст какой-никакой пинок на старте, базовые знания, а то и просто контакты-знакомства. Даже если ты идеально выбрал факультет, не факт, что через десять лет твоя профессия вообще сохранится в привычном тебе виде. Почти наверняка она не сохранится в виде, привычном твоим преподавателям.

Так что, получается, вузы не нужны вообще? Прав Гройсман? Переоценено высшее образование? Нафиг его?

Да, но нет.

Другие основы

Сейчас бытует мнение, что эрудиция не важна. Зачем эрудиция, если все есть в Гугле и на Вики? Зачем знать то, что в любой момент можно посмотреть со смартфона?

Ответ: чтобы не быть идиотом.

Поясню на примере. Если вы не поясните ребенку гелиоцентрическую систему мира, он вырастет уверенным, что Солнце крутится вокруг Земли. Да, рано или поздно он с кем-нибудь поспорит, загуглит и просветится (если только его не переклинит в отрицалово и в сторонники альтернативных космологических теорий). Но до этого светлого момента все его мировоззрение будет базироваться на ложной предпосылке. Все его выводы будут делаться из этой предпосылки. А человек устроен так, что даже если он переосмысливает давнюю предпосылку, выводы вслед за ней он, зачастую, не перестраивает — отсюда, например, поразительная живучесть исторических мифов. Даже если человеку чётко, но поздно показать, что дело Бейлиса — подлог, Велесова книга — фейк, а массовые сожжения учёных инквизицией — миф, он все равно будет верить, что евреи используют кровь христиан в ритуалах, в славянских верованиях была триада Яви, Прави и Нави, а католиков хлебом не корми — дай человека науки укокошить.

Знания важны. Знания формируют наше понимание мира вокруг нас. Я вот немного переживаю, что у меня нет исторического образования — только по общегуманитарным верхам. Единственное, что меня удерживает от того, чтобы пойти на исторический — осознание того, как же дико будет у меня бомбить от представлений рядовых соотечественников об исторических фактах и самом историческом процессе. Я даже не шучу.

Можно ли получить знания только в университете?

Разумеется, нет. Книги, Интернет, самообразование, Prometheus, Coursera и прочее дистанционное обучение. Но, будем честны, в эпоху всеобщей прокрастинации систематическое изложение знаний и систематическая же их сверка — полезная штука.

Украинские университеты, особенно в социогуманитарной части, не дают знаний?

Небеспочвенное заявление. Я могу часами распинаться о том, что бы было, если бы Джедайская академия была украинским университетом. Где студенты бы часами записывали определения Силы и её подвидов, предметов и объектов изучения курса, его цели и заданий (всё — диким канцеляритом), а на экзамене тянули бы билет «Вивчення Сили на українських теренах доби Просвітництва» и «Джедайські чесноти у творчості Івана Котляревського».

Но — проверено на себе — если ты стараешься в них действительно учиться, тебе и список нормальной литературы подкинут, и вопросы нормально зададут, и к экзамену ты сам хорошо подготовишься. В этом, собственно, прелесть наших университетов: они передают дух украинской свободы. В смысле, хочешь — учишься, не хочешь — не учишься. Диплом это, конечно, обесценивает, но мы же, см. выше, не за дипломом сюда пришли?

Таким образом, мы возвращаемся к тому, что наш университет ничем не хуже спортзала для головы. Хочешь — таскаешь штангу, хочешь — с важным видом сидишь на тренажере и смотришь на попу девочки спереди. Нужен диплом — будет диплом. Нужны знания — сможешь получить и их, если постараешься.

Это не только наша болячка. На Западе, прикиньте, тоже есть и люди, которым лишь бы диплом иметь (раньше для таких были факультеты истории искусств, сейчас — gender studies), и те, кто учится не ради профессии, а ради раздвижения горизонтов. Правда, на Западе это очень дорогое удовольствие. Мы в этом плане даже немного в выигрыше.

Таким образом…

Нужно ли современному украинцу высшее образование?

Для профессии — уже не факт. Более того, многим не помешало бы хорошее среднеспециальное (не обязательно вместо высшего, но хотя бы вместе с ним). А эта сфера у нас на ладан дышит.

Для того чтобы не быть идиотом — даже больше, чем раньше. Общая проблема эпохи — очень много людей, сведущих в узкой отрасли с огромными пробелами в других. Человек может быть очень умным и эрудированным долбодятлом — Вассермана видели? Таким образом, множество мудрости хоть и умножает скорбь, но по-прежнему остается конкурентным преимуществом.

Нужно ли Украине развивать свое высшее образование?

Читайте также: Попытка каминг-аута Гройсмана

Безусловно. И государственное, и частное, где конь не валялся. И очное, и заочное, и дистанционное. И высшее, и среднее, и среднеспециальное. И техническое, и гуманитарное. А уж как нам нужно хорошее военное образование — увы, мало кто представляет. Я побаиваюсь, что и Гройсман тоже не очень.

Нам не нужна страна дипломированных специалистов, работающих не по специальности — здесь Гройсман абсолютно прав. Но нам и не нужна страна не-, или, что еще хуже, недограмотных людей — и здесь могут быть вопросы к контексту премьерского высказывания.

Возвращаемся к простой максиме — не для диплома. Для себя.

P.S. Полагаю, со следующего года попробую иняз…

Виктор ТРЕГУБОВ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости