MENU

О "героях" былых времен...

2427 0

Мудрость заключается в том, чтобы все понимать, и ни о чем не волноваться. Правда, маразм проявляется так же. Отличать одно от другого - и есть магия.

"Я фантазировал, что можно разработать для такой торпеды прямоточный водо-паровой атомный реактивный двигатель. Конечно, разрушение портов неизбежно сопряжено с очень большими жертвами. Одним из первых, с кем я обсуждал это, был контр-адмирал Фомин. Он был шокирован "людоедским характером" проекта и заметил, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою, и для него отвратительна мысль о таком массовом убийстве. Я устыдился и больше не обсуждал этого проекта."
(с) Андрей Сахаров, академик-ядерщик, впоследствии пацифист

Читайте также: Незручний Сахаров: лакмусовий папірець, перевірка на демократію

Оказывается, первую советскую подводную лодку "К-3" с ядерным реактором вместо дизель-электрической тяги, которая 12 марта 1959 года была принята на вооружение в состав ВМФ СССР, по предложению академика Сахарова собирались оснастить одной, но чудовищной торпедой длиной 24 и диаметром два метра, несущей термоядерную боеголовку в 50 или даже 100 Мегатонн (2500 или 5000 Хиросим).

Такой взрыв вызвал бы искусственное цунами, причем, достаточное, чтобы стереть с лица Земли, например, город Нью-Йорк, если не весь одноименный штат.

Сахаров потом вспоминал, что даже у профессиональных советских военных нарисованная им картина вызвала отторжение.

Читайте также: Незручний Сахаров: лакмусовий папірець, перевірка на демократію

Эта "концепция" пришла в голову молодому Андрею Сахарову в 1949 году, который еще не стал тогда "великим гуманистом", а был поглощен исключительно оригинальностью замыслов и красотой формул.

Эти сценарии, которые предлагал советскому правительству академик Сахаров, хорошо известны. Это потом он стал пацифистом, уже после создания "изделия" на основе "многослойки" гидрида лития — дейтерида лития-6.

"Не сотвори себе кумира"...

Евгений ПЛАТОН


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости