MENU

Экологический активизм. История о том, как он может быть вредным

487 0

Эта замечательная история случилась в живописном киевском пригороде. Даже скажу в каком – Пуща-Водице. В этом курортном поселке много домов частного сектора. При этом капиталистическое расслоение общества еще до конца не завершилось и рядом с дворцами встречаются лачуги туземцев, которым посчастливилось закрепиться тут с времен советской власти.

Одной из острых проблем любого частного сектора является вывоз мусора. Поэтому один из активных местных активистов решил облагодетельствовать своих соседей по микрорайону и вышел с инициативой установить дополнительные мусорные баки и заключить договор вывоза мусора с местным коммунальным предприятием. Более того, активист подкрепил свои усилия приобретением новеньких мусорных баков.

Договор подписали, сделали красивые фото и пост в Фейсбуке, и разошлись.

Но тут жестокая реальность внесла коррективы.

Читайте также: Очень необычный отдых украинцев в Африке. ФОТО

В местной группе Фейсбука появился грозный пост с проклятиями и восклицательными знаками. Активиста проклинали и призывали к ответу.

Писала из далекой солнечной Испании женщина, чья старенькая мама осталось жить в пущанском частном доме, рядом с которым и были установлены проклятые мусорные баки.

Баки быстро наполнялись, не так быстро, как коммунальное предприятие  вывозило мусор. Возможно, скорость заполнения бака  была сильно высокой, а может, работники  коммунального предприятия оказались нерасторопные.

Стало понятно, что баками пользуются не только местные жители, но и их хирож…ые (простите за мой франзузский) соседи, заполняя своим мусором «чужой» бак.

Старенькая бабушка пожаловалась на горы мусора и антисанитарию дочери, а та в свою очередь быстро нашла виновного – Активиста. Он во всем виноват – до него не было мусорного бака и было все чисто.

Активист, почивавший на лаврах и довольный своим имиджем благодетеля окрестных пустошей и недалеких туземцев, был, конечно, весьма удивлен таким поворотом событий и робко поинтересовался – звонили ли пострадавшие в коммунальное предприятие, проверяли ли исполнение им договора?

Но какие-то «бумажки» и юридические «сказки» мало интересовали возмущенную испанскую дочь. Во всем виноват Активист и пусть он сам решает проблему, он обманщик, а не какое-то непонятное и далекое коммунальное предприятие. Очевидно, в Испании так тоже принято.

Это было не единственное прегрешение Активиста. Месяцем ранее он опять же за свой счет установил возле леса красивые лавочки с урнами для мусора. Через кроткий промежуток времени оазисы цивилизации были превращены в свалки и места паломничества местной алкашни. Тогда Активист получил первые общественные проклятия в свой адрес.

Читайте также: Несколько коротких советов по телефонной безопасности

Сюжет во истину достойный камеры Ларс Фон Триера стал локальным пересказом его ленты - «Мандерлей».

Обратите внимание – в этой истории нет коррупционеров, тупых чиновников, продажных ментов. В ней мы сами во всей красе и даже местами с опытом европейской жизни. Мы не готовы жить цивилизовано в чистом окружающем пространстве. Стоит кому-то поднять голову выше уровня навозной жижи, как его обратно потащат наши сограждане. Любит наш народ шару и считает достоинством круто устроиться за счет соседа, загадив чужой «оплаченный» мусорный бак.

У женщины фактически два выхода – вывезти глубокой ночью баки куда подальше или ограждать их забором и замками, с перспективой, что мусор все равно будут закидывать сверху.

На самом деле эта история закончится «хорошо». По естественным причинам, спустя некоторое время дом будет продан испанской дочкой. Купить дом в Пуща-Водице сможет только состоятельный человек, который поставит трехметровый забор и заведет злых собак. У него априори не будет проблем с мусором, как и с местным «хитрож…м» населением. Этого населения просто там не останется. Невидимая рука «капитализма». Может, этот дом приобретет Активист?

Юрий ШПАК


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости