MENU

Sky News: Россия усиливает пропаганду?

2397 0

Российская международная вещательная компания Russia Today советует нам «Задавать больше вопросов». Ее двойник в интернете Sputnik сообщает нам, что он «рассказывает о неизвестном». Но более точный девиз этих государственных проектов звучит так: «Решено заранее».

«У меня не так давно состоялся откровенный разговор с корреспондентом Russia Today по этому вопросу. Проявив неожиданную откровенность, она рассказала мне, как трудно работать на RT».

«Редакторы решают, что должны сказать журналисты до начала репортажа – сюжетная линия задается заранее. Затем журналисты RT должны найти экспертов, комментаторов или события, которые подтверждают взгляд их руководителей на данную новость».

«Это непросто, – сказала она мне. – Иногда просто невозможно найти никого, кто был бы согласен с линией, например, по Ирану, – и ты остаешься «крайним».

Читайте также: "Он нас безвизом отхлещет...", – в России смеются над опросом "Эха Москвы" о "самой опасной" национальности

Это извращенный способ журналистской практики. Область охвата новостных событий и общественных проблем обширна, что заставляет журналистов рассказывать о любых неожиданных происшествиях. Вряд ли возможно стать предвестником хорошей истории, но на Западе вы, как правило, свободны расследовать произошедшее.

Но в мире российских СМИ (который почти полностью контролируется государством) хорошие журналисты – это те, кто поступает в точности так, как им говорит начальство.

Возьмем пример американца Эндрю Фейнберга, который с трудом протянул пять месяцев на посту корреспондента агентства Sputnik в Белом доме. Он говорит, что «рассказывать о неизвестном» на самом деле означает «отражать российскую позицию по любой новости, независимо от того, соответствует ли она реальности или нет».

Фейнберг вызвал сильное недовольство своих таинственных руководителей, не занимающихся непосредственно журналистикой, когда задал представителю Трампа вопрос о том, почему президент не направляет военную помощь Украине «для повышения способности страны противостоять российской агрессии».

Его уволили после того, как он заявил своим боссам, что не считает для себя возможным вникать в теорию заговора, связывающую смерть бывшего сотрудника Демократического национального комитета и произошедшей в прошлом году кражи тысяч писем.

Читайте также: Ритуалы у костра пропаганды: без них Россию не понять

Если иностранным подданным, таким как Фейнберг, нелегко заниматься пропагандой для российских издательств, можно себе представить, какое давление испытывают журналисты, работающие в России.

Репортер Илья Кизиров подробно рассказал о своих проблемах в статье для Coda Story – его редакции Кремль дал указание забыть об «объективности» и вести «новую холодную войну».

Кизиров рассказал, как его коллеге поручили сделать положительный репортаж о введении платной парковки в Москве. Невозможно было найти никого, кто готов был бы произнести по этому поводу хоть пару добрых слов, поэтому «спонтанные положительные отзывы» прозвучали от сотрудников одной из государственных компаний.

Подобные инциденты вовсе не новы для россиян – они хорошо знают, что получат, когда включают «ящик». Но в последние месяцы произошло резкое усиление потока пропаганды – государственные агентства выдали в эфир серию шокирующих фейковых сюжетов под видом новостей и «эксклюзивных материалов».

Например, российские СМИ «сообщили», что правительство США в рамках секретной программы открыло в Украине десятки и сотни секретных биологических лабораторий, акцент был сделан на том, что именно эти объекты, вероятно, ответственны за ряд вспышек заболеваний в стране.

Читайте также: Як чинити з російськими пропагандистами

Несколько дней назад СМИ взахлеб обсуждали поддельную статью (выпущенную на поддельной веб-странице Guardian), в которой подробно описывается подрывная деятельность MI6 против России в Грузии. Обе «новости» были выложены на якобы хакерском веб-сайте, тесно связанном с российским правительством. Заангажированный медиа-корпус России,не давая критической оценки, распространил эти материалы.

Некоторые истории наверняка были приняты за чистую монету самыми ярыми почитателями президента Путина. На фоне роста напряженности в связи с действиями Северной Кореи, на российском Первом канале вышел хвалебный репортаж  о Ким Чен Ыне и столице страны Пхеньяне, которая, по утверждениям, переживает модный бум и вышла на один уровень с Миланом и Парижем.

Читайте также: Как работает российская пропаганда

И, в некотором смысле, нынешние власти могут следовать советскому сценарию. В 1983 году агентов КГБ, как хорошо известно, обвинили в размещении новости в индийской газете, в которой утверждалось, что СПИД является продуктом военных разработок США. Затем советские публикации распространили его по всему миру.

Оригинал на Sky News

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости