MENU

Почему новый iPhone не спасет Apple

2129 0

Смартфоны почти не меняются, а основные возможности можно найти у производителей попроще за цену пониже. Так стоит ли возлагать надежды на новый iPhone за $1000 и сможет ли он найти покупателей?

Сегодня Apple (NASDAQ: AAPL) представит новые смартфоны, и часть из них будет стоить больше $1000. Да, в этих телефонах, в том числе в юбилейной модели X, будут некоторые новейшие компоненты — их трудно изготовить, и они дорого стоят. Впрочем, топовые смартфоны, уже выполняющие роль одновременно компьютера и фотоаппарата, в целом дорожают, но Apple на этом очень конкурентном рынке требуется большая, чем у других, норма прибыли.

Чтобы выделиться, современному флагманскому смартфону нужен отличный экран, процессор, способный «тянуть» довольно продвинутые игры, и камера с качеством, сопоставимым с лучшими «мыльницами». И нужные компоненты все сложнее купить — даже для Apple, которая славится умением выстраивать цепочки поставок и договариваться с производителями компонентов.

Читайте также: Чому в Україні не могли винайти iPhone

В итоге стоимость создания телефона растет: по данным IHS-Markit, производство iPhone 6S стоило $188, 32-гигабайтный iPhone 7 стоит $220, а стоимость производства iPhone Х, как ожидается, вырастет аж до $387.

Производственные затраты растут и у Samsung (LSEIOB: SMSN) — S7 обходился в $264, а S8 стоит уже $307, — и у китайских производителей недорогих телефонов вроде Huawei, Lenovo (HKEX: 0992) и так далее. Да, от их смартфонов ждут меньшего, но все равно они не могут позволить себе сильно отставать по возможностям.

При этом, если средние цены телефонов Apple и Samsung в течение нескольких лет оставались примерно на одном уровне, производители дешевых телефонов с меньшей нормой прибыли заметно повысили цены.

Apple, од­на­ко, не про­сто пы­та­ет­ся со­хра­нить рен­та­бель­ность на ста­биль­ном уровне. Если ком­па­ния вы­ру­ча­ла за каж­дый про­дан­ный iPhone 7 по $550 (за вы­че­том толь­ко се­бе­сто­и­мо­сти, но не дру­гих рас­хо­дов), iPhone X при про­да­же за $1000 при­не­сет $613. Воз­мож­но, кор­по­ра­ция стала жад­ной, осо­знав, что кли­ен­ты, при­вя­зан­ные к за­кры­той эко­си­сте­ме и по­сто­ян­но об­нов­ля­е­мым сер­ви­сам, ни­ку­да не уйдут. 

Впро­чем, в этом я со­мне­ва­юсь — на этом рынке небла­го­при­ят­ные усло­вия для жад­но­сти. Apple знает, что сред­ний те­ле­фон ее про­из­вод­ства на руках у кли­ен­та ста­но­вит­ся все стар­ше — по одной из оце­нок, к се­ре­дине 2018 года 35% ра­бо­та­ю­щих iPhone будут не мо­ло­же двух лет. 

По­че­му же по­ку­па­те­ли стали реже об­нов­лять устрой­ства? На то есть две при­чи­ны:

  1. Мобильные операторы в США и Европе прекратили субсидирование телефонов;
  2. Ежегодные обновления смартфонов перестали нести с собой существенные изменения.

Смарт­фон 2015 года мог де­лать при­мер­но то же, что и те­ле­фон 2017-го. По­это­му ме­не­дже­ры Apple по­ни­ма­ют, что с ценой в $1000 они риску­ют — люди могут за­дать­ся во­про­сом, по­че­му смарт­фон так до­ро­го стоит, пусть даже у него экран во весь кор­пус, рас­по­зна­ва­ние лиц, как у Microsoft Surface, и бес­про­вод­ная за­ряд­ка, как у Samsung.

Читайте также: День, когда я перестал пользоваться смартфоном

Ве­ро­ят­но, такая цена про­дик­то­ва­на необ­хо­ди­мо­стью. Чтобы под­дер­жи­вать вы­со­кую сто­и­мость акций, Apple долж­на про­дол­жать де­мон­стри­ро­вать рост. iPhone по-преж­не­му оста­ет­ся ос­но­вой биз­не­са ком­па­нии, при­но­ся ей более двух тре­тей при­бы­ли в квар­та­ле, сле­ду­ю­щим за анон­сом новой мо­де­ли. По­вы­ше­ние цен — един­ствен­ный спо­соб по­лу­чить зна­чи­тель­ный рост на зре­лом, от­но­си­тель­но мед­лен­но рас­ту­щем рынке, где ваша ры­ноч­ная доля давно не рас­тет.

По дан­ным IDC, доля Apple на рынке смарт­фо­нов (в де­неж­ном вы­ра­же­нии) в по­след­нем квар­та­ле со­ста­ви­ла 27,6% — это даже немно­го ниже, чем на той же ста­дии про­из­вод­ствен­но­го цикла в про­шлом году. То же ка­са­ет­ся дру­го­го ли­де­ра рынка, Samsung. На­ра­щи­ва­ют долю рынка толь­ко ки­тай­ские ком­па­нии: Huawei, Xiaomi, а также Oppo и Vivo, брен­ды BBK Electronics.

Apple за­те­я­ла мар­ке­тин­го­вый ма­невр: iPhone 8, обыч­ная об­нов­лен­ная мо­дель, будет от­ве­чать за мас­со­вый спрос, а по­клон­ни­ки брен­да или де­мон­стра­тив­ные по­тре­би­те­ли вы­ло­жат до­пол­ни­тель­ные день­ги за юби­лей­ную мо­дель и тем самым под­дер­жат норму при­бы­ли про­из­во­ди­те­ля, что, ко­неч­но, хо­ро­шо от­ра­зит­ся на ак­ци­ях. 

Впе­чат­ля­ет также то, что Apple уда­лось из­бе­жать за­мет­но­го па­де­ния до­хо­дов на всех рын­ках, кроме ки­тай­ско­го (там тренд был от­ри­ца­тель­ным уже ка­кое-то время).

Читайте также: Исследование: зависимость от смартфонов гораздо серьезнее, чем кажется

Непо­нят­но, чем могут быть оправ­да­ны огром­ные до­хо­ды про­из­во­ди­те­ля без суб­си­дий опе­ра­то­ров. Соб­ствен­но, чтобы на­рас­тить при­быль, главе Apple Тиму Куку при­ш­лось про­де­лать огром­ную ра­бо­ту по со­хра­не­нию ими­джа брен­да и рас­ши­ре­нию мо­дель­но­го ряда.

Эко­си­сте­ма Apple, над ко­то­рой Кук также долго ра­бо­тал, дает ком­па­нии дол­го­сроч­ное пре­иму­ще­ство над Samsung — уси­лия этой ком­па­нии в об­ла­сти со­зда­ния эко­си­сте­мы сле­ду­ет при­знать неудач­ны­ми. Ко­рей­ской ком­па­нии на­мно­го труд­нее по­вы­шать цены до $1000, но и она вы­нуж­де­на это де­лать — из­держ­ки рас­тут, а доля рынка со­кра­ща­ет­ся.

Впро­чем, ки­тай­ская угро­за долж­на бес­по­ко­ить обоих ли­де­ров: пока в их устрой­ствах нет че­го-то дей­стви­тель­но ре­во­лю­ци­он­но­го, непо­нят­но, зачем пла­тить такие день­ги за ло­го­тип. И вряд ли ре­во­лю­ци­ей ста­нет по­яв­ле­ние более яр­ко­го экра­на, луч­шей ка­ме­ры, про­цес­со­ра немно­го по­быст­рее и даже спо­соб­но­сти транс­фор­ми­ро­вать вы­ра­же­ние лица в эмод­зи — это одна из ве­ро­ят­ных воз­мож­но­стей iPhone X. По­сте­пен­ные улуч­ше­ния, даже в ис­пол­не­нии та­ко­го ис­кус­но­го иг­ро­ка как Кук, ста­но­вит­ся все слож­нее про­да­вать.


Леонид Бершидский для Insider.pro


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости