MENU

Почему миллионеры ценят каждую монету

2955 0

Британский журналист Джонатан Марголис рассуждает о том, какова ценность монет, и кто в современном мире еще не готов от них отказаться.

Сколько стоят монеты? Нет, не буквально — известно, что британский фунт, к примеру, равен $1,3. Но сколько они стоят в плане времени и усилий?

В эпоху онлайн-покупок, бесконтактных платежей и криптовалют монеты являются одним из самых старых и архаичных элементов современной жизни.

Необычные 15 минут, проведенные в супермаркете на прошлой неделе, заставили меня задаться вопросом, стоит ли волноваться о монете достоинством в фунт (как известно, одной из самых дорогих в мире).

В большинстве британских магазинов тележки оборудованы специальными замками — чтобы ими воспользоваться, необходимо вставить в приемник монету в один фунт (обратно ее можно получить, вернув тележку на место). Производители замков уверяют: эта система стимулирует посетителей возвращать тележки и не предназначена для предотвращения их кражи. Впрочем, это неважно.

Читайте также: Норвегия может в один миг обрушить рубль – блогер

Мой фунт застрял в замке такой тележки. В течение 30 секунд я безуспешно пытался вытащить его, а затем попросил сотрудника магазина помочь мне. Но все было безрезультатно. Я почувствовал себя глупо — тратить время и силы на возвращение монеты не имело никакого смысла. Однако из принципа (не уверен, какого именно) я обратился в службу поддержки.

Было ли это разумно? Я задал этот вопрос детям. Старший (35 лет) сказал, что не стал бы ждать ни минуты. Младший (28 лет) заявил, что добивался бы возврата монеты «столько, сколько потребуется», сославшись на тот же «принцип».

Мой вопрос оставался открытым, поэтому я сделал то, что обычно делают журналисты — позвонил двум миллионерам, которых знаю, и спросил, как бы они поступили на моем месте.

Первой «жертвой» оказался Рэй Кельвин, владелец и гендиректор известной компании по производству одежды Ted Baker (LSE: TED). Его состояние оценивается в 468 млн фунтов. На мой вопрос он ответил следующее: «Я бы ждал, пока вернут монету, несмотря ни на что. Частично это вопрос культуры — я так вырос, и был воспитан. Но это также вопрос ответственности и отчетности. Система должна работать, и магазин обязан узнавать о любых сбоях в ее работе».

На вопросы, носит ли он монеты в кошельке и дожидается ли сдачи мелочью в магазине, Кельвин ответил «да» и «конечно». Другими словами, гендиректор Ted Baker является типичным представителем когорты успешных людей, убежденных, что каждый фунт имеет значение.

Читайте также: Тымчук: Деятельность "псевдо-лотерей" хотят легализовать под одной крышей

Затем я позвонил Дункану Баннатайну, основателю сети оздоровительных центров и автору нескольких произведений, в том числе книги «Как правильно поступать с деньгами» (How To Be Smart With Your Money). Его состояние оценивается в 225 млн фунтов. Баннатайн сказал: «Я бы оставил монету в тележке. Время, потраченное на ее возвращение, того не стоит. При этом в машине у меня всегда лежат монеты для оплаты парковки, и я определенно дождался бы сдачи в магазине».

Снова нет однозначного ответа. Я решил пойти по другому пути и заказал сбалансированный по региону, полу и возрасту онлайн-опрос тысячи британцев у лондонского стартапа Attest, специализирующегося на подобных вещах.

Результаты показали, что большинство людей ценят монету достоинством в один фунт не слишком высоко. 75% заявили, что потратят на ее возвращение «менее пяти минут», и лишь 17% согласились ждать столько, сколько потребуется.

Неудивительно, что респонденты со средним достатком (45−200 тыс. фунтов в год) были готовы потратить на возвращение фунта менее минуты.

Существует сложная эмоциональная связь с монетами, выходящая за рамки логики. Свое начало она берет со времен, когда мы бросали их в копилку. Но по странному совпадению первая и самая известная криптовалюта называется биткоин (bitcoin, от англ. coin — «монета»). Более того, в интернете и на телевидении она чаще всего представляется именно в виде монеты, хотя по сути неимоверно от нее далека.

Читайте также: Почти все глобальные процессы имеют свою точку отсчета – 9/11

Учитывая прежний курс фунта — старшее поколение еще помнит времена, когда он стоил $5, — понятно, что наибольшую привязанность к монете испытывают пожилые люди. В этом году она получила новое оформление и слегка увеличилась в диаметре. Также очевидно, что мелкие монеты гораздо выше ценят люди с низким достатком, нежели со средним и высоким.

Однако дни монет, вероятно, сочтены (как впрочем и банкнот). Исчезла романтика и историческая ценность. До перехода Великобритании на десятичную систему исчисления в 1971 году часто попадались фунты, шиллинги и пенсы возрастом более 100 лет. Каждый поневоле задавался вопросом том, что эти монеты повидали на своем веку. Теперь же это просто безликие кусочки металла.
 


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости