MENU

Про манипуляции Минфина с НДС

2579 0

Как Вы возможно знаете Налоговый комитет ВР предложил свернуть систему блокировок налоговых накладных и заявил о готовности подать в срочном порядке законопроект о переводе системы блокировок налоговых накладных в тестовый режим или вообще отмене этого режима кошмарящего бизнес.

На что Минфин выдал красивые картинки и презентацию, которую вы можете почитать по ссылке, мол как их система хорошо работает и даёт экономический эффект в размере 3-х млрд гривен и посоветовал Налоговому Комитету не подавать законопроект.

Читайте также: Действия плательщика НДС в случае приостановки регистрации налоговой

У меня возникли сомнения в их расчёты и я постарался проверить реальное состояние дел с Внутренним НДС на который направлена система блокировок. 

И что мы видим. На 01.09 общие сборы НДС с учётом возмещения составили всего 38 млрд гривен. Я проверил и посмотрел результат предыдущего года и там на 01.09 был заявлен результат по внутреннему НДС с учётом возмещения в размере 34 млрд.

В тоже время как вы понимаете наш доблестный Минфин отменил льготы по сельхоз НДС в этом году и соответсвенно доходы от НДС в этом году планового должны составить 11% ВВП против 9.8% в прошлом году.

Кроме этого соответственно мы имеем повышенную инфляцию и номинальный ВВП планируется на уровне 2845 млрд против 2383 млрд...

Таким образом логично было бы получить увеличение сборов от НДС 2845 / 2383 * 11 / 9.8% или на 34%.

Но как Вы видите сборы по внутреннему НДС всего на 12% выше, чем год назад, а итоговый сбор НДС на 01.09 - 191 млрд против 144 млрд год назад. Или на 32.6% выше.

Читайте также: Уплата налогов. Какие преобразования необходимо сделать в Украине

Таким образом очевидно, что повышенные сборы НДС даже не дотягивают приросту от номинального роста экономики и увеличения налоговой нагрузки на экономику от отмены льгот по НДС и основной рост доходов от НДС идёт по импорту, где не работает ни система депонирования ни система блокировок налоговых

Даниил МОНИН


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости