MENU

Почему переход на электронные учебники в школах Украины затягивается

2529 0

Вопрос об обеспечении школ учебниками поднимается каждый год. Проблемы одни и те же: книги ветхие/устаревшие, а новые сначала не успевают печатать, а потом — доставлять в учебные заведения. Материалы, которые приходится покупать самостоятельно, слишком дорогие, а родители жалуются, что детям тяжело носить неподъемный портфель каждый день. Выход из сложившейся ситуации, казалось бы, есть — электронные учебники. Но и здесь не все так просто: бесплатных вариантов очень мало, а "пиратские" — некачественные и не по всем предметам. А на профессиональные электронные книги родители раскошеливаться не спешат.

"Гаджет"-учеба и "живые" картинки

В этом году издательства предоставили Министерству образования и науки электронные версии учебников для размещения в свободном доступе (пока только для 9-х классов). Эта новация предлагается ведомством впервые, и такие книги доступны для скачивания за государственный счет. Версии — качественные и удобные, некоторые девятиклассники уже используют их в работе.

"Мой сын закачал все нужные учебники и ходит сейчас в школу налегке. Правда, бумажные книги мы все равно ждем: они все же здоровее для зрения. Был и такой момент, когда надолго отключили свет, а у нас как раз сел планшет. Но такое, считай, — редкость. Недовольны в данном случае только родители, чьи дети не имеют гаджетов, способных отображать учебные версии (есть, например, только простенький телефон): им приходится либо делать ксерокопии, либо переписывать у других в ожидании пособий", — рассказывает мама киевского школьника Ольга Степашина.

ЗА ДЕНЬГИ. Но бесплатные учебники пока имеет только одна параллель, а приобретать е-книги за деньги готовы не так много родителей. Уже несколько лет в Украине работает платформа e-pidruchnyky.net: она дает возможность школьникам пользоваться электронными учебниками, которые полностью сохранили верстку оригинальной книги.

"За время работы увеличилось как количество учебников, так и изданий, которые с нами сотрудничают. У нас в базе более 400 книг. Принцип работы — прост: закачивается программа, предоставляющая доступ к учебникам, а затем закачивается книга, и с карты списывается ее стоимость (в среднем 25 грн/единица). Это дает право с одного аккаунта видеть учебник на двух устройствах. Рекламы и вирусов, в отличие от пиратских версий, нет, и степень защиты высокая", — рассказывает директор ООО "Є-підручники" Игорь Каплаушенко. И подчеркивает: спрос на такие учебники есть, но ниже, чем хотелось бы.

Читайте также: Образование Tech: почему я в это верю

Есть и еще один формат учебников, над которыми сейчас работают на платформе.

"Имеющиеся учебники все же не совсем можно считать мультимедиа — это скорее "оцифровка" привычных книг. А мультимедийные копии предусматривают оживающие картинки, "кликабельные" ссылки, запуск видео и аудио, возможность увеличения картинки, интерактива с заданиями и т. д. Именно такой продукт мы запланировали показать в следующем году. Сложность создания книг таких форматов — в том, что у мультимедийных продуктов короткий срок жизни: уже через пару лет версия устаревает и нуждается в доработке. Поэтому финансирование таких продуктов — вопрос сложный", — говорит Каплаушенко.

Задания по qr-коду, игры и фильмы

О том, что для современных школьников важно создавать качественный и современный контент, говорят и в изда­тельствах.

"Сегодня дети другие. Их стихия — гаджеты. Но недостаток обучения на планшетах, компьютерах и т. д. в том, что рассеивается внимание из-за переходов по гиперссылкам. Поэтому идеальное сочетание — бумажный учебник с электронным приложением. Но е-книга не должна быть копией принт-версии — в ней должны быть интерактивные тесты, видео, аудио и даже обратная связь с учителем! В мире сейчас эта проблема активно изучается, — говорит гендиректор издательства "Ранок" Виктор Круглов. — Практически ко всем учебникам, которые мы издаем, мы стараемся делать такие приложения. Для этого у нас заключен договор с IT-фирмами и работает специальное подразделение внутри издательства (около 40 человек). Они создают задания, интерактивы и прочее. Например, в учебник А. Глазовой "Українська мова" для 9 классов мы поставили QR-коды, при переходе на которые дети могут посмотреть видеоскрайбинг (рисованные видео). В учебнике физики (В. Барьяхтар) можно сделать виртуальную лабораторную работу. При этом книги школьникам скачивать необязательно: достаточно навести QR-код и бесплатно пройти мультимедийное задание".

В ПЛАНАХ. Кстати, о таких приложениях уже есть и отзывы учителей. "Детям очень нравится, если учитель на уроке дает задание: пройти тест на смартфоне. Детей это мотивирует разобраться в уроке", — рассказывает учитель Светлана Лисоколенко (г. Харьков).

Следующая вершина, которую планируют покорить разработчики, — оснащение играми учебников для младшей школы и фильмами-короткометражками — старшей.

"Чтобы было интересно ученикам 1—4 классов, в е-книгах обязательно должны быть игры, а чтобы старше­классники на уроках не скучали, а набирались опыта (лаборатории-то имеются не в каждой школе), в их учебниках должны быть фильмы", — сообщил Виктор Круглов.

Эксперимент с "игрокнигами"

О том, что работа с использованием е-учебников на мультимедийной основе эффективна, говорят и в школах — участниках педагогического эксперимента "Розумники" (Smart Kids). Около 100 украинских учебных заведений использовали (на добровольной основе) образовательные электронные ресурсы, которые разрабатывались педагогами и известными IT-компаниями. В учебных программах сочетали традиционные и инновационные технологии обучения, а материал подавали законченными логическими блоками в доступной игровой форме.

Читайте также: Вдруг не угробят. Почему мы продолжаем рисковать своими детьми

"Игра, которая на самом деле не игра, а вполне серьезное задание/задача, у учеников вызывала не только живой интерес, но и позволяла лучше и быстрее усвоить материал — за счет анимированных персонажей и звукового сопровождения. По наблюдениям учителей, дети, которые принимали участие в эксперименте, показывали более высокий уровень знаний, чем их сверстники прошлых лет и ученики школ, не задействованных в освоении инновационного обучения", — рассказывает учитель Елена Головина (г. Днепр).

Юлия ПОЛЕХИНА


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости