MENU

Перевыборы "соображают на троих"

3305 0

Саакашвили вместе с партнёрами из НАБУ и депутатской группы «Еврооптимисты» готовятся к захвату власти.

Не дождавшись предвыборного 2018-го года, самые нетерпеливые соискатели президентского и парламентских мандатов стартовали с осени этого года.

В лагере кандидатов в президенты стартовый выстрел к началу кампании дал Пётр Порошенко. Его сентябрьское послание к Верховной Раде, как отметили некоторые нардепы, было представлением основных пунктов избирательной программы кандидата в президенты на второй срок.

Основной соперник Порошенко (по состоянию на сегодняшний день) - Юлия Тимошенко - ничем выразительным в направлении выборов-2019 не обозначилась. Не считая того, что заявила об обязательном выдвижении кандидата от «Батькивщины», а также «засветилась» на границе с Польшей в борьбе за право Михеила Саакашвили вернуться в Украину.

Читайте также: Порошенко крадет слишком явно, не соблюдая приличия. И кончит он, как Янукович – эксперт

У Саакашвили своя игра - он со своими партнёрами через две недели собрался устроить в Киеве протестную акцию. Главной целью которой являются перевыборы парламента.

В этом желании с бывшим губернатором полностью солидарны и его партнёры. Первая группа - ряд депутатов из межфракционного объединения «Еврооптимисты» (Сергей Лещенко Мустафа Найем и другие), собирающие для Саакашвили участников «тусовки» под Верховной Радой 17 октября.

Вторая - руководство НАБУ, единственной опоры Саакашвили в силовых структурах после утраты влияния на Генпрокуратуру (увольнение оттуда его соратника Сакварелидзе) и одесскую полицию (начальник которой, ещё один соратник экс-президента Грузии Лорткипанидзе подал с отставку сразу после громкого ухода из Одессы Саакашвили). Саакашвили, как отмечают обозреватели, сохраняет влияние на НАБУ через своего соратника Гизо Углаву (первого замдиректора бюро) и через самого руководителя НАБУ Артёма Сытника. Самым громким примером их действий оппоненты называют срыв приватизации Одесского припортового завода.

После почти двух лет работы НАБУ ряд политиков и экспертов заговорили о том, что НАБУ превратилось в инструмент политических и бизнес-разборок. При этом Бюро обвиняют в избирательности и содействии близким политикам (например, НАБУ отказалось расследовать «квартиру Лещенко». После чего ряд депутатов и чиновников по схожей схемы объясняли свои коррупционные доходы). Руководители и лоббисты Бюро категорически опровергали подобные обвинения.

Читайте также: Саакашвілі проміняв підтримку соратника на прямий ефір​​​​​​​

Но их последние заявления очень похожи на объявление глобальной политической войны за власть.

Так, руководитель аффилированной с НАБУ Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий признался, что антикоррупционеры уже совсем скоро начнут массово «выдавать на-гора» громкие обвинения. По его словам, осенью Верховная Рада получит новые представления не только на нардепов, но и на высокопоставленных чиновников.

Руководители Антикоррупционного бюро, в отличии от коллеги из САП, ничего не говорят о целях политической деятельности НАБУ и координации этой деятельности с интересами Саакашвили. За них это сделал на днях один из ближайших сподвижников директора бюро Артема Сытника, руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Андрій МИСЕЛЮК


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости