MENU

Украина на растяжке

3403 0

Вашингтон показательно ставит Украину на растяжку, открыто требуя, т.е., настойчиво предлагая, проголосовать Закон "О реинтеграции Донбасса" и продемонстрировать свою готовность выполнять Минские Соглашения.

Для чего это нужно Западу, понятно. Они торгуются с Москвой по многим позициям, и Украина - один из факторов этих геополитических торгов.

С другой стороны, Запад хочет побыстрее закончить конфликт на Донбассе и перевести его в долгоиграющий, но мирно тлеющий процесс.

А вот что даёт этот Закон нашей стране, непонятно.

Читайте также: Закони про Донбас. Ризики

Во-первых, он никак не решает вопрос реальной реинтеграции Донбасса, т.е., восстановления, возвращения и объединения территории. А главное, людей. Гуманитарный аспект остаётся за скобками.

Во-вторых, этот закон лишь констатирует наличие проблемы и консервируют её, продлевая особый статус местного самоуправления ещё на год. Как говорится, ничего нет более постоянного, чем временное.

В третьих, этот Закон имеет далеко идущие политически планы. Он даёт право Президенту единолично управлять всеми силовыми подразделениями не только Вооружённых сил и СБУ, но и неподконтрольной ему до сих пор Национальной гвардии и МВД. А это реальный политический инструмент перед будущими выборами.

В данном случае глава государства будет обладать невиданными полномочиями. Более того, Президент наделяется правом останавливать деятельность местных советов, что даёт дополнительные рычаги воздействия на местные элиты.

В четвертых, в этом документе Россия названа государством-агрессором. Однако, никаких решений о приостановке торговых и дипломатических отношений нет. Интересно получается. Украина прекрасно сотрудничает в различных сферах с государством-агрессором. Это наше ноу-хау и полный абсурд. Так не бывает. Пора уже определиться. Или крестик снять, или трусы надеть. Однако, всем очевидно, что это делается исключительно в пропагандистских целях, да и то с опозданием в три года.

Кроме того, многие положения Минска, на которых так настаивает Запад, очень спорны, противоречивы и крайне невыгодны для Украины. Однако, и Вашингтон, и Брюссель требуют от нас выполнения этих условий.

И последнее. К сожалению, внешнее управление становится все очевиднее. Украина с каждым днём теряет свою идентичность, и все сильнее попадает в тотальную зависимость от США, не являясь при этом субъектом международной политики. Мы продолжаем быть лишь объектом чужих договоренностей и демонстрируем свою полную политическую и государственную недееспособность.

При этом, наши лидеры сознательно идут на это, стремясь оставаться при власти любой ценой, и не желая портить отношения с Западом.

Читайте также: Закон про реінтеграцію Донбасу: диявол криється в деталях​​​​​​​

А Запад с удовольствием этим пользуется, постоянно шантажируя нашу элиту и ставя все новые и новые условия в политической, экономической и финансовой сферах.

И этот шантаж очень действенен. Вся верхушка власти погрязла в коррупции. А потому, они знают, куда бить. Или Украина выполняет все требования США, или остаётся один на один со своим северным соседом с вполне предсказуемым результатом.

Вот и выходит, что наша страна оказалась на растяжке.

И будет очень не просто из неё встать.

Выход один. Надо научиться говорить "нет" даже своим старшим партнерам.

Дмитрий СПИВАК


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости