MENU

Планшет или ноутбук: что выбрать для учебы

2262 0

Подыскиваете мобильный гаджет для работы с учебными программами, написания рефератов, лабораторных и курсовых работ, а также изучения cпециализированной литературы? Сегодня мы попытаемся выяснить, какое вложение средств более выгодно: планшет или ноутбук.

"За" ноутбук

В сравнении с планшетом, ноутбук отличается более высокой производительностью, что позволяет использовать его для решения ресурсоемких задач. Рисование в Autocad, создание макетов трехмерных объектов в 3D Max, программирование — подобные задачи под силу лишь ноутбукам.

Благодаря полноразмерной клавиатуре ноутбук удобен для набора и редактирования больших объемов текста, что важно, например, при написании дипломной работы. В случае же с планшетом вам придется довольствоваться сенсорными экранными клавишами: даже на набор одной страницы в формате А4 таким способом можно потратить целый час. Планшеты-трансформеры — также не конкурент ноутбукам в этом плане, так как их кнопки слишком малы для быстрой и безошибочной печати.

Большинство современных лэптопов (в частности, ноутбуки Lenovo) работают на базе современной ОС Windows 10, в то время как планшеты используют мобильные платформы Android или iOS (за редким исключением). Поэтому последние не приспособлены для работы с рядом "компьютерных" программ: например, офисных редакторов или приложений для разработки дизайна.

На ноутбуке вы также можете быстро работать с файловой системой: удалять и переименовывать документы, сортировать содержимое папок и т. д. Выполнение подобных операций на планшете займет куда больше времени.

"За" планшет

Безусловно, и планшеты имеют свои плюсы. К ним стоит отнести компактность и мобильность: даже гаджеты с 10-дюймовым дисплеем отличаются толщиной менее 1 см, а их вес не превышает 0,5 кг. Для планшета с экраном 7 дюймов найдется место даже в небольшом женском клатче, а вот повсюду носить с собой сумку с полутора- или двухкилограммовым ноутбуком — сомнительная перспектива. Отметим, однако, что в последние годы на рынке появились и ультрабуки весом менее 1 кг. В этом классе нынче представлены лишь имиджевые и, соответственно, дорогостоящие модели.

Многие планшеты отличаются хорошей автономностью: даже при высоких нагрузках они с легкостью держат заряд целый день. Батарея ноутбука разрядится куда быстрей.

Наконец, для чтения учебной литературы использовать планшет также комфортней, чем ноутбук. И речь не только о возможностях управления (быстрое масштабирование, пролистывание текста свайпами и т. д.), но и в том, что вы можете держать планшет в руках и располагать его так, как вам удобно.

Вывод

Оптимальный выбор зависит от ваших потребностей. Нужен мощный и функциональный девайс для работы с различными программами и набора текста — выбирайте ноутбуки для учебы. Ищете мобильный и автономный гаджет для простых задач типа чтения — рассмотрите вариант покупки планшета.

Shop.kyivstar.ua


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости