MENU

Оформить ДТП в "три клика": теперь это возможно при помощи электронного европротокола

1242 0

С 1 октября украинские автомобилисты получили современный, удобный и быстрый способ оформления ДТП – электронный европротокол. Прежде чем рассказать об этом новшестве, коротко напомню, что такое обычный, бумажный европротокол, и в каких случаях им можно воспользоваться для оформления ДТП.

Европротокол - специальный бланк уведомления о наступлении ДТП, который заполняется водителями-участниками ДТП на месте аварии, затем предоставляется страховщику и становится основанием для выплаты страхового возмещения. Бланк европротокола выдается автовладельцу бесплатно в момент заключения договора ОСАГО.

Читайте также: Мировой рейтинг качества дорог: Украина не последняя

Воспользоваться європротоколом для оформления ДТП можно только в случаях, когда:

• отсутствуют травмированные или погибшие в ДТП люди

• у всех водителей-участников ДТП есть полисы ОСАГО

• у водителей нет разногласий относительно обстоятельств ДТП

• водители трезвы, а также у них нет признаков воздействия наркотиков или лекарственных препаратов

• размер ущерба менее 50 000 грн.

Плюсы европротокола для всех водителей очевидны – участники ДТП могут оформить его быстрее, чем в случае вызова патрульной полиции, все остальные водители – не будут вынуждены стоять в пробке, возникшей из-за долгого оформления небольшого дорожного проишествия. Приятный бонус европротокола для виновника ДТП – оформив его, вы не платите штраф за административное правонарушение.

Есть важный момент, на который хочу обратить внимание водителей: согласно закону об ОСАГО, страхователь в течение трех дней обязан письменно уведомить страховую компанию о ДТП, и предоставить оригиналы документов, позволяющих его идентифицировать (паспорт, права, техпаспорт). При оформлении электронного европротокола страховщик получает уведомление о ДТП автоматически.

Количество украинских автомобилистов, которые уже оценили удобство использования европротокола, растет буквально на глазах: по итогам 7 мес. 2017 количество требований о возмещении ущерба, урегулированных при помощи европротокола, увеличилось почти на 60%.

Если посмотреть на динамику использования европротокола за более длительный период, то статистика еще более впечатляющая: за четыре последних года (с 2013 по 2016 год включительно) общее количество европротоколов, оформленных за год, выросло в 3,2 раза, общая сумма выплат по ним - в 5, 4 раза, размер средней выплаты – в 1,7 раза.

Мы отчетливо видим, как растет доверие украинцев к этому способу оформления ДТП. В некоторых из европейских стран при помощи европротокола урегулируется более 50% аварий, а полиция не только не выезжает на небольшие ДТП, но может даже и оштрафовать автомобилиста за ее вызов в подпадающий под «европротокол» случай. И хоть пока мы отстаем от стран Европы – тенденция в Украине очень позитивная.

Запуск сервиса электронного европротокола сделает урегулирование ДТП еще более простым, быстрым и удобным. В том числе будут напрочь отброшены опасения автовладельцев неверно заполнить европротокол и поэтому, возможно, остаться без выплаты.

Что же такое электронный европротокол и чем он может помочь участникам ДТП?

Электронный европротокол – это веб сайт, адаптированный для смартфона/планшета, который используется для электронного информирования страховщика о тех случаях ДТП, которые подпадают под урегулирование по европротоколу.

Читайте также: "Укравтодор" дал добро на "сужение" дорожных полос. ВИДЕО

Как работает электронный европротокол?

1) участники ДТП заходят на сайт электронного европротокола со смартфона или планшета одного из них. Нет необходимости загружать на смартфон или планшет какое бы ни было приложение.

Как узнать адрес сайта электронного европротокола?

- он будет указан в правом нижнем углу полиса ОСАГО (в поле «Примечания») или его можно будет узнать, позвонив в колл-центр страховой компании. МТСБУ ведет работу над тем, что бы каждый страховщик предоставлял клиентам всю необходимую информацию об электронном европротоколе, как при заключении договора, так и при наступлении ДТП

- можно просто набрать в поисковой системе запрос «оформить ДТП электронный европротокол» и вверху поисковой выдачи отразится ссылка на сайт

2) следуя подсказкам системы, участники ДТП вносят информацию, необходимую для регистрации страхового события, проверяют ее и подписывают европротокол с помощью разового идентификатора, который приходит при помощи смс на указанные пострадавшим и виновником ДТП номера мобильных телефонов

3) участники ДТП получают информацию на указанный ими электронный адрес или с помощью смс, об уникальном коде регистрации страхового случая в ЦБД МТСБУ и ссылку на файл формата pdf, в котором изложены все обстоятельства ДТП

Страховщики участников ДТП также получают уведомление о регистрации электронного европротокола и получают доступ к материалам по страховому событию.

Дополнительные критерии применения электронного европротокола:

• оба участника ДТП должны иметь действующие полисы ОСАГО

• водители должны иметь при себе работающие мобильные телефоны. Хотя бы один из участников ДТП должен иметь с собой устройство (смартфон, планшет, ноутбук) с фотокамерой и доступом в интернет

• идентификационные данные о страхователе (код ИНН или ЕДРПОУ) и о застрахованном транспортном средстве (номерной знак, марка и модель) должны быть указаны в полисе и корректно внесены в единую централизованную базу данных МТСБУ. В противном случае система не сможет правильно идентифицировать участников ДТП.

«Диджитализация» европротокола решает сразу несколько проблем, связанных с его использованием. Основное – электронная версия европротокола делает такой способ урегулирования более понятным, удобным и безопасным для пострадавших. Интерфейс электронного европротокола содержит все необходимые «подсказки» пострадавшему, которые позволяют заполнить документ быстро и правильно (например, возможность выбрать схему ДТП из готовых иллюстрированных схем-образцов). Опции автоматической проверки данных сводят к минимуму возможность внести некорректные данные или ошибиться.

Для страховщиков тоже есть свои плюсы: в первую очередь, это уменьшение проблем, которые возникают вследствие некорректного заполнения протоколов пострадавшими. Кроме того, происходит практически мгновенное информирование страховщика о страховом событии, что позволяет оперативно сформировать резервы для выплаты.

Все вместе это приведет к более активному использованию европротокола, что должно уменьшить количество пока еще обычных для дорог Украины сцен, когда из-за небольшого ДТП с незначительным ущербом тысячи машин в городах стоят по несколько часов в пробках. Также активное использование европротокола в разы уменьшит администрирование мелких ДТП со стороны дорожной патрульной службы полиции, что высвободит временной ресурс для выполнения ими важных функций по обеспечению безопасности дорожного движения.

Какие результаты мы ожидаем от этого проекта? Разумеется, в первую очередь, более высокий уровень комфорта и защищенности для пострадавших в ДТП, которые оформляют европротокол: экономия времени на заполнение протокола; простота использования и автоматические подсказки при заполнении и в случае допущения ошибок – мы рассчитываем, что количество «критических» ошибок, влияющих на получение выплаты, будем сведено к нулю; возможность «на месте» проверить страховое покрытие второго участника ДТП; возможность для пострадавшего получить информацию про опцию прямого урегулирования; он-лайн-подтверждение регистрации ДТП в централизованной базе данных МТСБУ.

Я желаю каждому украинскому автомобилисту никогда не попадать в аварии, но если такое случится - используйте возможность оформить ДТП быстро и удобно, практически в «несколько кликов» на экране вашего смартфона.

Владимир ШЕВЧЕНКО


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости