MENU

Как пережить осень без простуд и обострений

1897 0

Придерживаясь этих несложных советов, вы однозначно переживете эту осень легко и комфортно.

Вы никогда не задумывались, почему в межсезонье мы болеем намного чаще? Ну ладно весна: витамины закончились, силы выносить холод — тоже, вот организм и бастует. Но почему после лета, когда, казалось бы, мы отлично поправили иммунитет, пополнили запас витаминов под завязку, впитали в себя солнышко, ан нет, хронические болячки обостряются, простуды чуть ли не каждую неделю, вирусы не дают расслабиться. Давайте попробуем разобраться, почему так происходит.

Первая и самая очевидная причина заключается в том, что организм попросту отвык от резких перепадов температур, слякоти, серости и промозглой погоды в целом. Постарайтесь сгладить столь резкий переход и облегчить привыкание к новому сезону. Для этого позаботьтесь о теплой одежде и обуви, они должны быть уже наготове в вашем гардеробе. Ведь как часто бывает: встаешь с утра, а на градуснике что-то около нуля, неожиданно, думаешь, ну ладно накину кофту и мокасины — как-то добегу, днем потеплеет. Но даже такие утренние перебежки могут спровоцировать переохлаждение организма, а с ним — и снижение иммунитета.

Читайте также: Чим харчуватися восени, аби продовжити собі життя

Ну а чтобы не отвыкать от насыщенного яркими красками лета я бы порекомендовала такой нетривиальный способ, как цветотерапия, подразумевающий использование в своей повседневной жизни больше разнообразных гамм. Например, оранжевый цвет бодрит, зеленый — активизирует защитные свойства организма. Используйте эти тона в одежде, интерьере своей квартиры, офисе, окружите себя насыщенными красками настолько, насколько это возможно. Современные дизайнерские решения позволяют обустроить все так, чтобы получать солнечный спектр прямо в помещении. Используйте специальные люстры, абажуры, которые могут стать источником неяркого, но приятного желтого цвета. Пусть солнышко, которого нам так не хватает на улице, появится у вас дома.

Второй не менее важный фактор осенних обострений — стресс. Все та же переменчивая погода, да и в целом смена привычного тепла на холод влекут за собой большую нагрузку на организм, который из-за некомфортных для него условий начинает испытывать стресс. А стресс, как известно, один из главных провокаторов обострений всех хронических болезней и в целом снижения иммунитета. Поэтому сейчас необходимо задуматься о профилактике этих самых обострений, а также всячески способствовать укреплению иммунитета.

Стресс, как известно, один из главных провокаторов обострений всех хронических болезней и в целом снижения иммунитета

В моей копилке работы с иммунитетом — закаливающие процедуры (баня, контрастный душ, босоногохождение), употребление продуктов богатых витаминами С и В, а также полезными микроэлементами (все цитрусовые, в частности лимонная вода с утра натощак, отвар шиповника, чеснок, лук, имбирь, мед), спорт и ежедневные пешие прогулки независимо от погоды для насыщения организма кислородом и повышения жизненного тонуса.

Читайте также: Как уменьшить вред от сидячей работы

Еще одним виновником межсезонных обострений можно считать изменение биоритмов, связанное с сокращением длительности светового дня. Доказано, что нарушение биоритмов снижает тонус, да и в целом активность любого из нас, и плюс ко всему влияет на скорость роста клеток, которые постоянно обновляются.

Поэтому я бы порекомендовала осенью, таком сложном для организма периоде, продолжать следовать установленному распорядку дня — это помогает быстрее принять новые правила природы. А также проявлять больше заботы к своему организму: посетите массажиста, косметолога, примите расслабляющую ванную. Все, что приносит вам удовольствие, должно занять одно из главных мест в вашем ежедневном расписании.

Придерживаясь таких вот несложных советов, вы однозначно переживете эту осень легко и комфортно. 

Ольга ФОМИНА


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости