MENU

За сборную Украины не стыдно, но это не радует – мнение

1669 0

Удивляет обилие разговоров о том, что игрокам должно быть стыдно за такие результат и игру. Стыд – это когда кто-то совершает несвойственные для себя поступки со знаком «минус». Вы не будете ругать младенца за то, что тот наделал в подгузник и ему самому не будет стыдно, а вот 30-летнему мужику, который не смог сдержать себя, должно быть стыдно. Сборная Украины не обделалась с хорватами, а сыграла ровно так, как и должна была, как играла весь цикл.

Тех, кто слабее, мы обыгрывали, тем, кто сильнее – проигрывали. Разок удалось зацепить ничью с исландцами, не отошедшими еще от похмелья после Евро-2016. И даже забей тогда Коноплянка пенальти – исход отбора для нас был бы таким же, третье место и пролет мимо плей-офф. «Сыграли в свою силу» – кажется, это называется так. У хорватов просто более классные игроки и когда мы говорим о том, как плохо, что в решающем матче не было Кравца и Ордеца, то просто представьте, что мы говорили бы, не имей возможности выпустить на поле игроков «Реала», «Интера» или «Милана», без которых спокойно обошлись хорваты.

Читайте также: Проблемы с нашим футболом и сборной начались не вчера. А зрели всю нашу постсовковую историю – Мочанов

Преодолеть этот разрыв в классе можно было бы двумя способами. Первый – сделать ставку на эмоции, будь то ставка на кого-то неожиданного в составе, накачка от тренера до, по ходу матча, в перерыве и еще немного на поле, наконец, максимальная поддержка у трибун. По каждому из пунктов – у нас все плохо.

Новички? Погодите, у нас Ротань еще основным в отборе на Евро-2020 будет. Возьмем условный состав: Пятов – Бутко, Хачериди, Ракицкий, Матвиенко – Ротань, Степаненко, Гармаш – Ярмоленко, Коноплянка, Кравец. Все, кроме Матвиенко, могли быть основными в команде и 2, и 3, и 5 лет назад. Да и Матвиенко, глядишь, еще был бы запасным, если бы Шевчук не завязал. Новых лиц нет, а ведь не скажешь, что Шевченко не пытался их найти – на сборы вызывалось достаточно «непопсовых» кандидатов. Просто уровень не тот даже в сравнении с Ротанем, что уж говорить о Модриче с Ракитичем. Неожиданным Х-фактором мог бы стать Марлос, но ему элементарно не хватало времени на то, чтобы вписаться в команду. Это против Косово можно обыгрывать за счет класса – у хорватов состав «чуть» сильнее и тут уже важно взаимодействие с партнерами.

Накачка от тренера? Шевченко не Лужный или Хацкевич, сложно представить его работающим в стиле «фен Фергюсона». Он не был таким на поле, и вне его не изменится. Поддержка трибун? Решение руководства ФФУ о продаже билетов по паспортам и ИНН и преимущество убило. Сейчас не хочется обсуждать, правильно это было или нет. Просто констатируем факт: сложно ждать эмоций от стадиона, с которого за 10 минут до конца начинается массовый исход, как у евреев из Египта. Хорошо, что хоть поддерживали, пока все было относительно в порядке.

 

И только тут пора начать разговор о втором пути преодоления разницы в классе. Тактические решения тренера. Златко Далич – не великий тренер. «Аль-Фейсали», «Аль-Хиляль», «Аль-Айн» – это список не курортов, а мест работы хорвата в последние 7 лет. Человек принял команду за два дня до решающего матча отбора, выставил в стартовом составе самых именитых игроков, посмотрел на первый тайм, в котором сборная Украины вела игру с позиции силы, посмотрел в первые 10 минут после перерыва, что ничего не меняется – и дал команду Манджукичу с Крамаричем махнуться позициями. Все, этого хватило, чтобы запутать наших центрбеков, Хачериди, как играл с Манджукичем, так и продолжал, не обращая внимания на Крамарича. Конечно, исполнение голевых передач Модричем и Ракитичем – это топ-уровень, но удары Крамарича ведь стали возможны еще и как следствие позиционных ошибок наших защитников.

Читайте також: Будущее украинского футбола хуже, чем нам кажется

После такого тяжело жаловаться, что у Андрея Николаевича нет опыта. Не нужно быть топ-тренером, чтобы делать подобные перестановки. Доказано Даличем, человеком, работавшим черт знает где. Но ни Шевченко, ни его многочисленные помощники, которые уж точно прошли все, не смогли ни отреагировать на ходы хорватского тренера, ни провести свои. Коваленко, Сидорчук, Беседин – с этими людьми гандикап в два мяча у хорватов не отыграть. В момент, когда Ярмоленко, наконец-то вырвавшийся в этом сезоне из зоны комфорта, не смог толком ударить по мячу после паса Коноплянки, развеялись последние иллюзии, что мы сможем совершить прыжок выше головы.

Чуда не случилось, за такие поражения и правда не стыдно. А вот за лучезарную улыбку Павелко в момент, когда Украина уже проигрывала – вполне. Контраст с хмурым Шукером, который решился поменять тренера перед решающим матчем, был просто потрясающим. Это кадр не только дня, но и всего отбора. Да, мы с самого начала декларировали, что эта квалификация – время для перестройки состава, плюс Павелко избавился от лишней головной боли в виде потенциальной поездки в Россию на ЧМ. Но такие улыбки – перебор. Перестройки состава не вышло, из хотя бы на бумаге приличных соперников обыграли только Турцию с помощью двух судейских ошибок и не показали способности приятно удивлять.

А ведь эта способность – главное в футболе. Да и в любой игре. Просто мы не играли, а боролись. И так весь отбор. 

Дмитрий ЛИТВИНОВ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости