MENU

Почти половина проданных в Норвегии в сентябре авто – электрические

1065 0

Тем временем Норвегия в сентябре поставила новый рекорд: 48% всех проданных авто – электрические. Почти половина. И продажи продолжают расти.

Посмотрите на картинку – в топ-10 по продажам четыре полностью электрических автомобиля, два плагин-гибрида и четыре гибрида.

Читайте также: Символ неспешных украинских реформ. ФОТО

Добилась этого Норвегия просто – бензиновые авто у них дорогие. Очень дорогие. А вот при покупке электромобилей не платится ни НДС, ни пошлина, ни акциз. Зато есть льготы по парковке и т. п.

Добавлю, что при том, что Норвегия добывает и нефть, и газ, производство электроэнергии у них почти полностью "зеленое", в основном – гидроэлектростанции.

И, как мы видим, на бензин они тоже не молятся. А углеводородные доходы отправляют в специальный инвестиционный фонд. В нем, кстати, уже около 1 триллиона баксов (почти 200 тыщ баксов на одного норвежца).

Читайте также: Как Украине стать больше похожей на Норвегию и меньше – на Индию

У нас же два года назад с чистых электромобилей сняли пошлину, а вот для снятия НДС и акциза не хватило всего четыре голоса.

Но неделю назад зарегистрирован новый законопроект – 7156. Предлагается на пять лет полностью избавить электрические авто и от НДС, и от акциза.

Было бы круто, если бы его приняли.

Роман ШРАЙК


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости