MENU

Дорога будущего: интерактивная LED-разметка поможет водителям и защитит пешеходов. ФОТО

2694 0

В Великобритании создают первую интерактивную дорогу, разметка на которой будет не рисованной, а высвечивающейся при помощи светодиодных светильников. Более того, разметка будет управляться специальной нейросетью, которая будет подсвечивать нарушителей правил, вызывать полицию и скорую помощь.

Дорожная разметка – краеугольный камень безопасности на дороге. К сожалению, она не гарантирует абсолютной защиты участников дорожного движения, а лишь создает подходящие условиях для их «порядочного» поведения и уважения друг к другу. К сожалению, обстоятельства способны сломать жизнь даже добропорядочным гражданам. И здесь на помощь человеку спешат прийти высокие технологии. Так, в этом году, британская студия промышленного дизайна Direct Line представила на всеобщий суд свой проект, под названием Starling Crossing.

Читайте также: Киевляне, зачем вам машины? Передвижение по Киеву на автомобиле – это ад

Разработанная концепция есть интерактивная светодиодная дорожная разметка для водителей, велосипедистов и пешеходов. Проект – это нечто большее, что просто набор лампочек высвечивающих привычные полосы на асфальте. У Starling Crossing множество любопытных функций, каждая из которых направлена на то, чтобы сделать жизнь не только лучше, но и безопаснее (во всяком случае, в отношении дороги).

Самое очевидное в Starling Crossing – это высвечивание дорожной разметки, полностью соответствующей всем нынешним правилам. Однако, система будет работать с некоторыми отличиями. Например, ограничительные полосы и стоп-линии для водителей авто будут высвечиваться всегда, а вот зебра для пешеходов будет визуализироваться на асфальте только тогда, когда можно иди. 

Разработанная система может менять разметку, если она вдруг изменится. Она способна перекрывать движение, менять знаки скоростных режимов. Улица с такой разметкой будет оборудована множеством камер, которые будут отслеживать движение всех пешеходов. Особое внимание система будет уделять детям и велосипедистам. Все входящие данные обрабатывает специальная нейросеть, осуществляющая управление корректировку работы разметки.

Читайте также: Статистика причин из-за которых водители отвлекаются за рулем

Одной из любопытнейших функций будет «подсветка» детей и велосипедистов, если те выйдут на проезжую часть в неположенном месте. Светодиодная подсветка будет создавать вокруг них хорошо заметную для водителя зону, что поможет быстрее заметить злосчастного нарушителя правил и возможно – избежать трагедии. 

Novate


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости