MENU

Необычные традиции университетов мира

5073 0

США

 
Кто не знает о Гарварде, он был и остается  одним из самых престижных заведений, предоставляющих  высшее образование. Студенты этого университета  славятся высоким уровнем знаний и почтительным отношением к своим традициям. Но чтобы стать студентом этого вуза, необходимо пройти несколько этапов конкурса, один с которых интервьюирование.  Приемная комиссия  нередко задает абитуриентам каверзные, провокационные и сбивающие с толка вопросы, например, неожиданное: «расскажи мне о лимоне».  Здесь учатся  таланты  со всего мира, но далеко не всем известно, что каждый раз перед наступлением сессии независимо от времени года многие учащиеся под звуки штатного оркестра весело бегут по кругу Гарвард Ярда, предварительно полностью обнажившись. Каждый год проходит так называемый голый забег.
 
Церемония вручения дипломов, включая объявления о присуждаемых выпускникам степенях, проходит на латыни. Эта традиция жива и сегодня, несмотря на то, что большинство студентов больше не знают и не используют этот мертвый язык. Таким образом Гарвард почитает язык науки и философии.
 
Выпускники Массачусетского технологического института обязательно надевают оригинальное кольцо Brass Ring, дизайн которого разрабатывается для каждого курса индивидуально. На нем можно увидеть тайные символы курса, дата выпуска, девиз и символ учебного заведения. И когда выпускнику вручают его диплом он  должен перевернуть кольцо так, чтобы дата окончания университета была наверху. А по окончанию торжественной церемонии бывшие ученики начинают выбрасывать с крыш общежитий старую мебель, электронику и учебники.

Великобритания

 
Студенты другого, не менее престижного английского учебного заведения в Оксфорде в рамках устоявшейся традиции организовывают пышную вечеринку в ночь на первое мая. После очередной студенческой тусовки молодые люди в обязательном порядке прыгают с моста в реку.
 

Аргентина

В Аргентине существует обычай забрасывать всех выпускников яйцами, обливать вином и мазать горчицей. А студенты из Вроцлава регулярно наряжают в современные предметы гардероба статую, размещенную под университетскими стенами и олицетворяющую некоего фехтовальщика.

Гаяна

 
Ученики престижного высшего учебного заведения, расположенного в Джорджтауне, через каждых пять лет идут на криминал и пытаются вытащить стрелки из часового механизма, находящегося на главной городской башне кампуса Healy Hall. Если преступление получилось свершить, то детали отправляют по почте в Ватикан. Последний раз это случилось в 2012 году в ночь с 29 на 30 апреля.

Япония

В некоторых вузах Японии  поддерживает традицию носить с собой на экзамены или на выпускной вечер шоколадки KitKat в виде особого талисмана. Если перевести японское словосочетание kitto katsu, очень созвучное с названием шоколадного батончика, означает «я, конечно, выиграю».

Германия

В Германии большинство студенческих традиций сводятся к большому пивном застолью. Но есть и ритуалы  связанные с поцелуями в Гёттенгене, вы можете найти девушку, которая считается самой целуемой в мире. Это прекрасная Гусятница Лиза — героиня сказок братьев Гримм. Статуя Gänseliesel была установлена возле городской ратуши в конце 19 века.

Первокурсники университета в первый день занятий  становились в очередь, чтобы поцеловать бронзовую щёчку. Но так как от огромного количества поцелуев  Лиза начала разрушаться, городские власти наложили запрет на «целование» статуи и даже установили штраф за нарушение правил, но для студентов нет запретов.

Украина

 
 
Студенты Украины при наступлении очередной сессии пытаются призвать «Шару» — мифичное божественнее существо. В ночь перед экзаменом студенты кричат с окон своих комнат «Шара приди», в надежде того, что завтрашний экзамен пройдет успешно. В некоторых вузах Украины студенты, перед выпускным вечером, катаются по улицах на хозяйственных тазиках и ваннах. Они кладут на дно тазика конспекты и съезжают с лестниц или объезжают вокруг общежития при помощи друзей.
 
 
А вот в Киево-Могилянской Академия на посвящении в студенты положено погладить черепаху по имени Альма. Она была подарена академии лет двадцать назад ее самыми первыми выпускниками.

Юлианна ШПИНЕВА


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости