MENU

Daily Telegraph: Русские "устроили тарарам" в Шотландии,  стремясь добиться нового голосования о независимости

1763 0

Сенатор США предупредил, что российские кибероперативники "устроили базар" в Шотландии, чтобы подбить людей поддержать второй референдум о независимости.

Сенатор Ангус Кинг сказал на слушаниях в Вашингтоне о российском вмешательстве в прошлогодние американские президентские выборы, что Шотландия также занесена в список мишеней Кремля.

Он заявил Комитету Сената по разведке: "Мы знаем, что русские вмешались во французские выборы. Мы знаем, что они участвовали в выборах в Германии. Теперь мы узнаем, что они имели отношение к разделению Испании".

"Насколько я понимаю, они создали лавочку в Шотландии, агитируя голосовать за независимость от Великобритании. Это изощренная всемирная стратегия. Это не прекратилось, и не прекратится".

Читайте также: Угрозы для стабильности Европы, или почему Каталония не последняя

В среду вечером высокопоставленный депутат потребовал от Facebook ответа, используют ли русские эту социальную сеть, чтобы вызвать разлад в Шотландии.

Дэмиэн Коллинз, председатель комитета по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту, сказал, что будет настаивать на привлечении компании Facebook к ответу в рамках ведущегося комитетом исследования влияния фальшивых новостей на британскую политику.

Коллинз сказал: "Нас интересует любая политическая активность в Facebook в Великобритании, за которой стоят поддерживаемые Россией организации. Мы точно спросим об этой активности Facebook в рамках нашего исследования того, подвластен ли фальшивым новостям подрыв нашей демократии".

Это предупреждение прозвучало, как раз когда Борис Джонсон, министр иностранных дел, сказал членам парламента, что пока не выявлено никаких свидетельств российского вмешательства в британские выборы или референдумы.

Он сказал специальному комитету по международным отношениям: "Я не видел никаких свидетельств этого". Когда ему сказали, что он ответил не сразу и выглядел не уверенным в ответе, он заявил: "Нет, я их не видел. Ни одного. Нет, нет, нет".

Затем у Джонсона выпытывали, считает ли он, что Россия играет какую-либо роль или стремится играть свою роль в демократическом устройстве Великобритании, и он ответил: "Я не знаю, хотят ли они этого, но насколько я знаю, они не сыграли никакой роли".

Тем временем ведущий активист движения за Brexit, Аррон Бэнкс, заявил, что голосование о выходе из ЕС не "финансировалось россиянами". Его утверждение прозвучало вслед за сообщениями со стороны британских экспертов о расследовании подозрения о нарушениях правил финансирования кампаний во время референдума.

Читайте также: Откуда националистические настроения в Европе и по всему миру?

Ранее в этом году поступило предупреждение от сэра Эндрю Вуда, бывшего посла Великобритании в России, о том, что Кремль может попытаться вмешаться в случае проведения второго референдума о независимости Шотландии.

Сэр Эндрю сказал, что Россия будет стремиться разделить Соединенное Королевство и создать  "широкий набор рисков" для его демократии.

Ангус Кинг рассказал, что сенаторы США на заседании Комитета Сената по разведке раскритиковали действия руководителей Facebook, Twitter и Google, направленные на предотвращение использования Россией этих соцсетей в целях влияния на выборы за рубежом.

По словам Кинга, комитет опросил 100 свидетелей и изучил сотни тысяч страниц различных документов.

Выступая на слушаниях, он сказал: "Русские вопиющим образом вмешались в нашу демократию в 2016 году, они делают это сейчас и будут делать это впредь. Сейчас они создали раздрай в Испании, и то же самое будут делать в Шотландии".

"Они нашли способ обратить силу нашей страны и Запада в целом против нас самих".

"Я называю это геополитическим джиу-джитсу, когда они используют нашу свободную прессу и наше открытое общество".

Оригинал на Daily Telegraph

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости