MENU

Алкоголизм в России: штрихи к семейному портрету

3375 0

Собирали анамнестические данные больных алкоголизмом (мужчин от тридцати лет. Или от двадцати пяти, уж не помню). Вот что насобирали:

- у основной массы пациентов в семье есть хотя бы ещё один зависимый от алкоголизма.

- семей, где алкоголизмом страдает одна мать, ноль целых, мало-мало десятых процента.

- семей, где алкоголизмом страдает один только отец, несколько больше.

Читайте также: "Нам все пох. Пьем и все". Как живут россияне на Урале

- выделялась небольшая, но плотная группа семей, где алкоголизмом страдали оба родителя. Она разделялась на следующие подгруппы:

а) муж и жена запивали вместе -- например, с горя, из-за трагической гибели близких. 

б) алкоголик вступал в брак с алкоголичкой, именно с целью вместе пьянствовать. В замечательной книге Логинова "Традиционный жизненный цикл русских Водлозерья. Обряды, обычаи и конфликты" открытым текстом сказано:

Считается, что далеко не всегда в наши дни супружеские измены и уход мужа из семьи вызываются магическими чарами. Нередко причиной этому бывает нетрезвый образ жизни семейных мужчин. Пьющего мужчину женщина заманивает без всякой магии. В наши дни водлозеры шутят, что главным «приворотным средством» для чужих мужей в Куганаволоке служит водка. Водку, мол, и заговаривать не надо – только бутылку покажи.

Ср. частушку:

Одному тебе, милёнок,
отдаю свою красу,
а красы моей не хватит,
то бутылку припасу.

в) женщина становилась алкоголичкой вслед за мужем-алкоголиком, иногда с его подачи и даже при принуждении... Из курьёзов. Поступила пожилая женщина с алкоголизмом 2 степени - допивала спиртное за мужем, чтобы ему меньше досталось. 

- чаще всего пациенты с алкоголизмом сообщают, что в их семье двое и более старших мужчин (нотате бене, важно), кроме них самих, страдают/страдали алкоголизмом. Отец и дед. Отец и дядя. Отец и старший брат. Соответственно тому, первая проба алкоголя происходила в семье, с подачи кого-нибудь из старших. Чтобы "не пить в одиночку", например. Случалось, ребёнка напаивали спиртным "по приколу" и смеялись над его поведением в состоянии опьянения. Такое развлечение для гостей. 

Читайте также: Россия под знаком "Боярышника"

- почему алкогольную деградацию, да и деменцию, у женщин замечают раньше, чем у мужчин? Женщина забрасывает быт: перестаёт готовить, делать уборку, не стирает.

Мужчина в большинстве случаев, этот быт и "не поднимал," ему забрасывать нечего. Как в обязанности жены входило "следить" за здоровым мужем, так она следит за ним и за больным: заставляет мыться, умываться, менять бельё и верхнюю одежду, убирает за ним грязь в местах общего пользования, подаёт на стол и следит, чтобы регулярно питался, прослеживает за приёмом лекарств и посещением врача...

Ольга МАЙОРОВА


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости