MENU

Менингит в Украине: что нужно помнить врачам и пациентам

3737 0

В последнее время наше общество всколыхнули сообщения о случаях менингококковой инфекции со смертельным исходом у маленьких детей. И это понятно – быстро развивающееся состояние, иногда – с молниеносной клинической симптоматикой, не оставляющей шансов на выздоровление является не только трагическим событием для семей погибших, но часто надолго, если не навсегда, врезается в память и всем докторам, медперсоналу, участвующих в лечении таких больных. 

Просмотрев многие публикации в прессе и даже на сайте МОЗ, я с удивлением обнаружила, что слова менингококковая инфекция, менингит, менингококцемия воспринимаются как синонимы, хотя разница между ними и "расстояние" от диагноза до исхода такое же огромное, как между Украиной и Бразилией, откуда я только что вернулась. Поэтому вынуждена вновь возвратиться к этой теме.

Что важно знать о возбудителе заболевания и как оно передаётся?

1. Возбудитель – Neisseria meningitidis – представитель рода нейссерий, как и гонококк. Имеют очень характерную форму (бобовидные, парные) и расположены преимущественно внутриклеточно, грамотрицательные, это их отличие от других бактерий имеет важное значение в диагностике (можно обнаружить при микроскопии мазка из ротоглотки, т.е. через полчаса возможно уже иметь какой-то лабораторный ориентир). 

2. Имеется 13 серологических групп – A, B, C, D, H, I, K, L, M, X, Y, Z, 29E, W135. Распространенность различных серогрупп в мире разная, но подавляющее большинство всех случаев обусловлены серогруппами А, В, С, Y и W135. В нашей стране, по некоторым данным, до половины заболевания у детей обусловлено серотипом В.

3. Основным фактором агрессии возбудителя является сильнейший эндотоксин (в 10 раз сильнее, чем, например, у кишечной палочки), который может быть причиной некрозов сосудистой стенки (с чем вызваны характерные кожные проявления), повышения температуры тела, ряда иммунологических сдвигов, нарушения свертывающей системы крови и т.д. Также менингококк имеет ряд других факторов агрессии, например такие, которые уничтожают наши с вами защитные иммуноглобулины А и позволяют возбудителю проникать внутрь клеток.

Читайте также: Что происходит в наших больницах и почему умирают дети

4. Болеет только человек, он же является основным источником инфекции, особенно со скрытыми формами заболевания. Заболевание распространено повсеместно, но особенно в так называемом африканском менингитном поясе, расположенном к югу от Сахары, от Сенегала на западе до Эфиопии на востоке (26 стран, см. фото). Передаётся воздушно-капельным путём, как грипп, но, к счастью, возбудитель крайне неустойчив во внешней среде, поэтому инфицирование и быстрота распространения заболевания чаще происходит при более тесных контактах, чем при гриппе, но в семьях, где был случай менингококковой инфекции, риск заражения других членов семьи возрастает в 800 раз. Болеют и взрослые, и дети, но последние - чаще (до 70%) всех случаев. 

5. Сезон – холодное время года.

Что необходимо знать о клинике заболевания?

Первое и самое главное – болезнь протекает со множеством клинических форм, и менингит является только одной из них. Кроме того, как ни покажется странным, смертность от менингококкового менингита не столь большая (до 5%), как при менингококковом сепсисе, т.е. менингококцемии (до 40% и более).

Какие же это клинические формы? 

Просто назофарингит, т.е. боли в горле и заложенность носа; эти клинические симптомы заболевания характерны для множества состояний, вызванных как вирусами, так и бактериями. Иногда характерным для менингококкового назофарингита является наличие гнойной дорожки на задней стенке глотки, поэтому мы учим своих студентов, что в период подъёма заболеваемости это важно помнить. Конечно же, больные с такими формами болезни, а также просто носители возбудителя, являются самыми опасными в плане распространения заболевания, поэтому главное в период подъёма заболеваемости - их выявление и санация носителей, чем должны заниматься эпидемиологи.

Самая опасная клиническая форма – менингококцемия, или сепсис, вызванный менингококком, именно это состояние, а не менингит, было причиной смерти детей в Киеве. Почему так происходит?

Читайте также: Головная боль: как различать ее виды и о чем она может сообщить

Прежде всего потому, что заболевание развивается бурно, иногда – стремительно. Именно поэтому и лечить его необходимо немедленно и правильно. Иногда здесь догоспитальная тактика может иметь решающее значение, ибо важен даже не каждый час, а каждая минута. Об этом я подробно написала в этом своём посте, поэтому повторяться не буду.

Что надо помнить докторам для своевременной диагностики менингококцемии?

– учитывать эпид. обстановку в своём городе и стране, наличие контактов больного с любым пациентом с явлениями респираторного синдрома;

– помнить, что это клинический диагноз и единственный доступный нам диагностический критерий - это классическая звездчатая геморрагическая с некрозом в центре сыпь или даже крупные подкожные кровоизлияния и некрозы, но в этом случае диагноз понятен всем. Однако первые элементы такой сыпи, как правило, возникают в "невидимых" без тщательного осмотра местах – точечные элементы между фалангами пальцев на нижних, реже – верхних конечностях, пятках, стопах (см.фото), далее элементы становятся более крупными и распространяются на боковые поверхности живота, груди. Поэтому сейчас всех лихорадящих больных с любой температурой выше 37,5 необходимо осматривать с ног до головы, от макушек до пят (это могут делать и родственники или родители детей), с обязательным определением менингеальных знаков; наличие сыпи на лице является крайне неблагоприятным прогностическим критерием, чаще всего такие пациенты погибают (кровоизлияния в склеры к этому не относятся); 

– характерны сильнейшие боли в мышцах, не коррелирующие с температурой тела, сильная слабость и потливость, тахикардия, опережающая температуру тела, могут быть холодные конечности, сильная, неестественная для больного головная боль, гипотония. Наличие этих симптомов особенно важно при диагностике тех редких состояний, когда менингококцемия протекает вообще без сыпи;

– заболевание может сопровождаться сильными болями в животе; 

– в дебюте заболевания сыпь может быть кореподобная, папулезная, поэтому наличие таких элементов не должно исключать диагноз менингококцемии.

О чем нужно помнить пациентам?

– пожалуйста, во-время обращайтесь к врачу, они у нас достаточно профессиональные, описанный мною ранее случай менингококцемии этому подтверждение;

– во-время – это первый день болезни, особенно если: температура тела растёт на глазах, сильнейшие мышечные боли и появление любой сыпи в любых местах и любой  интенсивности; или – при любой температуре тела, если: вы, ваш ребёнок, любой член семьи недавно перенёс какое-то респираторное заболевание; имеется какой-либо генетический дефект или иммунодефицит; все пациенты, принимающие экулизумаб (Солирис); ребёнок монотонно плачет, отказывается от еды и т.д.;

– также следите за появлением сыпи в описанных выше местах, если сыпь не исчезает или не блекнет при нажатии, это повод для немедленного обращения за экстренной мед. помощью (скорая помощь).

Какая профилактика заболевания?

Неспецифическая профилактика включает выявление, изоляцию больных и носителей, санацию последних. 

Специфическую профилактику проводят полисахаридными вакцинами – двухвалентными (серогруппы А и С), трехвалентными (серогруппы А, С и W135), четырёхвалентными (серогруппы А, С, Y, W135); в нашей стране доступна четырехвалентная Менактра (в частном секторе), применяют ее с 9 мес (в настоящее время недоступна). 

Длительное время создать полисахаридную вакцину против серогруппы В не удавалось из-за высокой антигенной мимикрии к тканям человека данного серотипа, однако с 2013 года она используется в Европе; по некоторым исследованиям в нашем регионе до половины случаев менингококковой инфекции вызвано именно этим серотипом. 

Для путешествующих в африканский менингитный пояс также можно рекомендовать вакцинацию, ибо там доминирует серотип А менингококка.

В заключение приведу недавний пример, свидетельствующий о коварстве менингококцемии. В апреле этого года Либерия известила ВОЗ о внезапных случаях смерти неизвестной этиологии в некоторых округах. За две недели заболели 31 человек, 13 погибло. При этом у большинства не было температуры тела или она была незначительна, только у некоторых больных была сыпь. В последствие диагноз менингококцемии, вызванной серотипом С менингококка, был подтверждён в CDC (Атланта), лабораториях института Пастера и многих других. Все случаи заболевания были связаны с церемонией похорон крупного религиозного лидера, прямо как при вспышке Эбола в 2015 году, кому интересно.

В заключение хочу сказать, что для респираторных заболеваний характерна определенная цикличность, для менингококковой инфекции – каждые 8-15 лет. Думаю, в этот сезон случаев заболевания будет несколько больше, с лета к нам поступают больные менингококковой инфекцией. Поэтому будьте бдительны, но – без паники, "взрывной" эпидемии, как при гриппе, надеюсь, не будет. Сейчас важное значение имеет профилактическая деятельность и настороженность докторов.

Повторяю, дети погибли именно от менингококцемии (не менингита).

Тому до чого оцей реферат, я не знаю ... 

Ольга ГОЛУБОВСКАЯ, профессор, главный внештатный инфекционист МОЗ Украины


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости