MENU

"Две пары джинсов. Это такое событие, что навсегда врезалось в память". Про быт советских граждан

3301 0

Посмотрел я тут на досуге сериал «Коломбо». Да-да, тот самый, про смешного и нелепого детектива с сигарой и в вечном, мятом плаще. 

Я уже как-то говорил, что внезапно проникся к этому кино. Посмотрел, и вот что хочу сказать. Основная, можно даже сказать золотая часть сериала снята в семидесятых годах двадцатого века. Семидесятых. И при этом, насколько мне известно — сериал не является научно-фантастическим. Нет, он про вполне обычную жизнь. Никаких пришельцев с Марса, никаких перемещений в будущее. Семидесятые года двадцатого века в США. 

Читайте также: По стопам СССР: Россия уверенно шагает к реалиям страны третьего мира

Вряд ли для него строились масштабные декорации и создавались несуществующие предметы быта. Зачем? Это не самый дорогой проект, там нет особо зрелищных погонь, взрывов, перестрелок и сложной каскадёрской работы.

Просто Питер Фальк раз за разом, покуривая сигару и попивая кофе расследует бытовые убийства. В обычных декорациях обычной жизни.

И вот что я там заметил: у них там супермаркеты, точь в точь, как у нас сейчас. Та же схема построения торгового зала, те же кассы и стеллажи с товарами. 

Фитнес-клубы у них там. С тренажёрами. Разумеется у всех — домашние телефоны. Цветные телевизоры с дистанционным управлением. Да, пульт ДУ размерами союзен с силикатным кирпичом, но всё же! Электрические миксеры имеются в быту. Одним даже убивают человека! 

Автомобиль не является роскошью. Более того — машина самого Коломбо, потрёпанная и видавшая виды является там объектом постоянных насмешек. 

Одежда на людях красивая, и никто не спрашивает — вы где эти сапоги доставали?! А джинсы у вас откуда? Не из СССР ли случайно?! Стерео системы люди слушают, частные самолёты пилотируют, аудио плееры на батарейках, опять же.

И я просто вспомнил наши, советские фильмы того же временного промежутка. Не героические про войну, а обычные, про быт советских граждан.

Представляете — у Афони в одноимённом фильме цветной телевизор с дистанционным управлением? 

Всё! На этом фильм окончен! Вся страна смотрит, затаив дыхание, как он на кнопку жмёт, а на экране изображение меняется. И никаких тебе плоскогубцев! Чудеса!

Читайте также: Тотальный дефицит – родимое пятно социализма

Или, допустим он такой, в джинсовом костюме и кроссовках «адидас» идёт на работу, по пути забегая в супермаркет, и долго ходит между бескрайних полок с бесчисленными товарами. И все такие — ну а в чём ещё работяге на работу то ходить, не во фраке же!

Ну или Женя Лукашин летит в Ленинград на частном четырёхместном самолёте. А Ипполит гоняет на спортивном Мерседесе. А потом достаёт револьвер и стреляет в Надю! Да, у Ипполита свой револьвер на вполне законных условиях. Как у всех. И все при этом не в чёрт знает каких обносках, а в приличной одежде, в которой даже сейчас выйди на улицу — никто особо не удивится.

Или, допустим, Новосельцев покупает электрический миксер. Или записывается в фитнес-клуб, подкачаться чтобы. 
А вот тоже тема - Иван грозный попадает в Москву семидесятых, а там все посмеиваются над Шуриком, потому что тот, видите ли, ездит на стареньком «Пежо».

Я помню, как отец мой покупал первую машину в первой половине восьмидесятых. Это было какое-то таинство, честное слово. Просто натурально какой-то заговор масонов. Какие-то нужные люди постоянно подключались, кому-то что-то заносилось регулярно, звонили дяде Толе в Москву, чтобы тот «надавил где надо», и всё было окутано таким ореолом тайны, что казалось, что идёт покупка секретной схемы сверхмощной бомбы, не меньше. Мне строго-настрого было вообще что-либо говорить про это во дворе. 

И это были «Жигули» третьей модели и никто, ни одна сволочь не посмеивалась над нами, когда мы на них ехали. Понимаете? Хотя «Жигули» это не «Пежо». Совсем не пежо.

Я помню как отцу с матерью один родственник, имевший доступ к загранпоездкам привёз две пары джинсов. Это тоже было событие, причём настолько событие, что врезалось в мою, тогда ещё совсем детскую память навсегда. 

У нас был домашний телефон, а у многих моих приятелей — не было. Потому что была какая-то там очередь на его установку, вечно не хватало номеров и ставили его всяким заслуженным и нужным людям. И соседка тётя Саша, которая видимо была недостаточно заслуженная и нужная, частенько приходила к нам «позвонить». 

Читайте также: Крутая аппаратура пацанов 80-х

Что такое кондиционер и пульт дистанционного управления я узнал в начале девяностых. Туда же и миксер. И плеер.

В серии более поздней, девяносто первого года, фигурирует камера, которая фиксирует нарушителей на дорогах и рассылает им их фотографии и штрафы. Всё как сейчас, но только в девяносто первом.

Мне кажется у нас, у большинства слово камер в те годы ассоциировалась исключительно с помещением для содержания заключённых, но никак не с тем, что следит за превышением скорости на дорогах.

И я понимаю, что сейчас мне неизбежно расскажут про ракетные двигатели, которые закупал и закупает у нас весь мир, и про атомные ледоколы, которыми всё тот же мир вытаскивает себя из ледяного плена, и не менее атомные электростанции, снабжающие планету электричеством и построенные вот этими самыми руками обязательно вспомнят.

Но мне почему то всё равно представляется печальный Афоня в джинсах и с сигарой, неспешно бредущий с тележкой по супермаркету и исчезающий в бесконечных рядах полок. 

И делается как-то немного грустно.

Яков Андреевич КОГАН


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости