MENU

Atlantic Council: Как Манафорт связан с Украиной

2948 0

Экс-глава предвыборной кампании Трампа 2016 года Пол Манафорт 30 октября выходит из здания Федерального окружного суда США в Вашингтоне после того, как ему предъявили обвинение по двенадцати пунктам в рамках расследования предполагаемого вмешательства России в американские президентские выборы 2016 года

Задолго до того, как Пол Манафорт стал руководителем предвыборной президентской кампании Дональда Трампа, он работал на пророссийски настроенного экс-президента Украины Виктора Януковича.

Именно в то время Андерс Ослунд, старший научный сотрудник Евразийского центра им. Д. Патричиу при Атлантическом Совете США, встретился с Манафортом впервые.

Манафорт обратился к Ослунду, который в 1994-1997 годах занимал пост экономического советника при правительстве Украины, с вопросом касательно экономической политики. Ослунд рассказал, что запомнил Манафорта как человека "очень умного и абсолютно безжалостного".

Читайте также: Дело Манафорта может иметь большие последствия и для Украины — эксперт

"Когда украинские олигархи услышали, что Манафорт стал советником Трампа, они поняли, что Трамп выиграет [президентские выборы] 2016 года", – сказал эксперт.

30 октября Манафорту и его деловому партнеру Рику Гейтсу было предъявлено обвинение в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов, мошенничестве и отсутствии регистрации в качестве агентов иностранных интересов. Они не признали себя виновными.

Специальный прокурор Роберт Мюллер расследует, содействовали ли кто-либо из окружения Трампа попыткам правительства России повлиять на американские президентские выборы 2016 года. Однако обвинительный акт против Манафорта опирается на тщательное исследование лоббистской активности Манафорта в Украине.

Джон Хербст, директор Евразийского центра им. Д. Патричиу при Атлантическом совете США, вспоминает, что посетил одно из мероприятий, устроенное Манафортом в начале 2005 года. На то время Хербст был послом США в Украине.

Манафорт сообщил Хербсту, что будет работать на Януковича.

"Я посчитал это хорошей идеей, и так ему и сказал: «Если вы можете помочь Януковичу выиграть честные выборы в честной борьбе, это хорошо", – сказал Хербст.

Хербст также несколько раз встречался с Риком Дэвисом, лоббистом от республиканцев, который основал с Манафортом кампанию. На этих встречах самого Манафорта не было. "Они просто держали меня в курсе по поводу того, что они делали. Было похоже, что они ничего не скрывали и проблем не было", – сказал Хербст.

Манафорт был "советником Януковича по политическим вопросам или кем-то вроде этого, – рассказал Хербст. "Именно он выдвинул идею о том, каким должен быть имидж Януковича для улучшения его политических позиций", – он.

Читайте также: The Washington Post: Почему Трамп так одержим Россией? Наконец-то мы это узнаем

Манафорт работал на Януковича с 2005 по 2014 год – тогда украинский президент был отстранен от должности парламентом. Янукович бежал из Украины и нашел убежище в России, а российский президент Владимир Путин аннексировал Крым и разжег конфликт на востоке Украины.

Даже после ошеломляющего свержения Януковича, Манафорт, как сообщается, вернулся в Украину в поисках коммерческих возможностей. Он продолжил работу в стране, обслуживая интересы главы администрации Януковича Сергея Левочкина.

В обвинительном заключении против Манафорта и Гейтса говорится, что "в общей сложности через оффшорные счета прошло более 75 млн. долл.".

Манафорт помог партии Януковича выиграть выборы четыре раза  – в 2006, 2007, 2010 и 2012 годах. По оценкам Ослунда, выборы в 2010 и 2012 годах стоили колоссальных денег – около 1 млрд. долларов.

Манафорт оказал значительное влияние на Януковича. По утверждению Ослунда, внешнее сходство этих людей – оба они выше 6 футов ростом – не случайно. Известно, что Манафорт контролировал имидж Януковича до деталей, вплоть до того, как нужно укладывать волосы и какие носить костюмы, и учил его быть доступным для окружающих.

Манафорт также пристально отслеживал качество отзывов о Януковиче со стороны российских СМИ, до такой степени, что новостные сообщения об украинском лидере часто носили более позитивный характер, чем, собственно, суждения о Януковиче самого Путина, рассказал Ослунд.

Читайте также: Трампа лишили власти по вопросам Украины, а в России думают о судьбе Путина – Пионтковский

У Манафорта также были тесные отношения с российским олигархом Олегом Дерипаской, наличие у которого предполагаемых связей с миром организованной преступности – что сам он отрицает – стали причиной отказа в предоставлении ему американской визы. В сентябре издание The Washington Post сообщило, что во время предвыборной кампании 2016 года в США Манафорт предложил Дерипаске провести "неофициальные брифинги".

NBC News, рассказывая о связях Манафорта с Дерипаской, сообщила, что между ними был заключен контракт на "60 млн. долл".

"Вопрос в том, платила ли Россия Манафорту за то, что он руководил предвыборной кампанией Трампа", – сказал Ослунд.

Есть основания полагать, что Дерипаска имеет тесные связи с Кремлем, который, как сообщается, в прошлом помогал ему выходить из грязных ситуаций.

Читайте также: The New York Times: Обвинения, предъявленные Манафорту, вызвали резонанс среди украинцев

"Дерипаска, как богатый бизнесмен, должен иметь хорошие отношения с Кремлем, – сказал Хербст, – Если, как сообщается, Дерипаска выдвинул предложение нанять Манафорта для работы на Януковича, тогда Дерипаска делал это, чтобы угодить Кремлю или же по предложению Кремля; но это аналитический вывод, а не факт".

Один из давних сотрудников Манафорта, российско-украинский политический деятель Константин Килимник рассказал Radio Free Europe, что он и Манафорт обсуждали множество вопросов, в том числе касающихся Трампа.

Ослунд считает, что обвинительный акт Манафорта является лишь верхушкой айсберга расследования Мюллера в отношении России. Вовлечены будут и другие крупные персоны, сказал Ослунд, но Манафорт до сих пор является самым важным фигурантом.

Оригинал на Atlantic Council

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости