MENU

Time: Дональд Трамп, мировые рынки и экономический рост – чего ждать?

1966 0

Трейдер компании BGC Partners, схватившись за голову, смотрит на экран после того, как стало ясно, что Дональд Трамп выиграл президентские выборы в США, Лондон, 9 ноября, 2016

Победа Дональда Трампа на президентских выборах перевернула мировые рынки вверх дном. И это не удивительно.

Как говорят специалисты рынков, эффективность в прошлом не является гарантией доходности в будущем. Неожиданная победа Дональда Трампа на президентских выборах повернула движение рынков, в течение многих лет работавших на рекордно высоких уровнях, вниз, привела к крутым скачкам индекс Доу-Джонса, глобальных акций, облигаций, и повышению рисков таких, казалось бы, безрисковых активов, как золото. И это, на самом деле, не удивительно.

Не только инвесторы уже долгое время опасались экономических последствий прихода к власти Трампа, непредсказуемость нового президента не нравится также рынкам (к примеру, после избрания  Обамы в 2008 году, американский фондовый рынок упал на 5%). В течение нескольких дней после окончания президентской гонки рынки, как правило, восстанавливаются. И вправду, буквально через несколько часов после объявления победы Трампа, рынкам удалось вернуть немного из того, что было потеряно.

В долгосрочной перспективе, они, как правило, реагируют на более фундаментальные экономические факторы, а не на политическую конъюнктуру (кстати, по поводу степени влияния политики стоит отметить, что в исторической перспективе демократы, как правило, лучше влияли на рынки, чем республиканцы).

Читайте также: Катастрофа на финансовом рынке уже ближе, чем кажется

Но сейчас совсем другие времена, и наше экономическое будущее глубоко переплетается с будущим политическим. Президентство Трампа является серьезным вызовом для перспектив глобализации и статус-кво капитализма. Действительно, тот факт, что Трамп захватил неожиданную долю голосов меньшинств,  в том числе и некоторого количества женщин с высшим образованием, говорит о том, что тревожность в экономике – это нечто большее, чем просто уровень доходов. Речь идёт о том, что большой процент населения – не только работники заводов штатов Мичиган или Огайо — чувствует, что США имеет фальсифицированную экономическую систему, которая выгодна преимущественно американской и мировой элите. И конечно, никто не олицетворял эту «элиту» больше, чем Клинтоны.

В этом смысле победа Трампа очень похожа на голосование за выход Великобритании из ЕС. Люди голосуют не так за чёткие политические стратегии, как против существующего положения дел. Как сказал главный стратег компании Алльянц СЕ Мохамед Эль-Эриа, победа Трампа является «еще одним подтверждением политики гнева и недоверия. Это говорит о стрессе и напряжении, которые переживают экономики западных стран после слишком долгих лет низкого и невсеохватывающего роста. Результатом является более высокий риск сбоя, будь-то в экономической, финансовой, институциональной или политической сфере».

Так что же означают последние события в Америке для рынков и экономики в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе? В течение следующих нескольких недель мы увидим много сюрпризов, причем сюрпризов из категории утраты стабильности. На рынках, которые никогда не были хороши в прогнозировании из-за популизма персоналий, торгующих на них, в основном, элиты, ситуация непрерывно будет меняться – то вверх, то вниз,  в зависимости от того, как будет вести себя Трамп. Если мы увидим относительно сбалансированный тон его речи, то будет прирост.

Если мы услышим популистскую риторику на тему торговли, иммиграции и так далее, рынки будут падать. Неуверенные инвесторы будут увеличивать эффект любых, даже мелких, плохих новостей. Если в очередной раз число рабочих мест сократится, или же китайские производственные показатели будут выглядеть слабыми, или покажется, что итальянские банки могут взорвать рынки, то рынки будут реагировать более серьёзно, нежели они делали это раньше. Так что, пристегнитесь – следующие несколько недель будут весьма нестабильными.

Помимо этого, инвесторы будут искать признаки того, каковы будут реальные политические последствия президентства Трампа. К примеру, вполне вероятно, если президент Обама попытается протолкнуть торговое соглашение Тихоокеанского партнёрства во время каденции "хромой утки", то Трамп, возможно, использует эту возможность, чтобы устроить скандал и назвать Китай валютным манипулятором. Это могло бы стимулировать уход капитала с развивающихся рынков, которые уже дестабилизировались, к примеру, Мексики (песо является слабым в течение уже более 20 лет).

В то время как эта страна, очевидно, сможет выдержать такой шторм, другие азиатские нации могут в конечном итоге получить проблемы с обслуживанием задолженности, что  может запустить эффект домино, который подразумевает крушение глобальных цен на активы. В конце концов, сейчас в мире есть больше задолженности, чем было до 2008 года, и большая её часть сконцентрирована в развивающихся рынках, а также привязана к доллару.

Читайте также:  Самым популярным активом будет становиться наличный доллар

Есть небольшое сомнение насчёт того, что американские компании и потребители, с которыми связаны наиболее серьезные надежды на восстановление экономики (идея в том, что если экономика укрепится, они вновь начнут тратить), сейчас ожидают худшего. Хотя уверенность, вероятно, снизится, как и корпоративные, и потребительские расходы. Есть немного шансов, что рост в США достигнет  в этом году 2 %, не говоря уже о 4 %, которые обещал Трамп в ходе избирательной кампании.

Это плохая новость для мировой экономики, поскольку США по-прежнему является главным двигателем глобального экономического роста. Можно увидеть возврат к тенденции, которую мы наблюдали в течение последних нескольких лет – при ней американские акции стали своего рода убежищем, "самым красивым домом в уродливом квартале", которым  является мировая экономика. Но это, скорее всего, будет означать просто меньший, по сравнению с другими рынками, уровень потерь, а не рост достижений, как это было в последние нескольких лет. Новая эра медленного роста уже началась.

И если Трамп сделает то, о чем он говорил последний год – сокращение нефинансируемых налогов, тарифов, барьеры для иммигрантов и еще много чего из области экономического популизма без какой-либо реальной конструктивной работы по созданию политического курса за всем этим – его президентство сделает экономический рост ещё более медленным.

 

Оригинал на Time

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости