MENU

Эволюционный пусть развития экономики нас уже не спасет. Это обязаны понять все, – нардеп

3352 0

Самый быстрый способ выиграть войну против бедности – перестать делать вид, будто мы богаты. (с) Неизвестный американец

Экономическая революция неизбежна. Эволюционный пусть развития экономики нас уже не спасет. Это обязаны понять все. Я не буду писать много пафосных слов, а постараюсь кратко изложить ту картину мира, которую вижу сам.

Возможно, Вам покажется, что эта картина мира несколько не верна, тогда, что ж, оставляйте свои комментарии. С 2018 по 2021 год ежегодные выплаты по погашению и обслуживанию государственного долга в иностранной валюте будут превышать 7 млрд долларов. Ежегодные! Об этом говорится в октябрьском инфляционном отчете НБУ.

Отдавать кредиты придется, не смотря на военные действий, изношенную энергосистему страны, не начатые и не завершенные реформы. Конечно, правительство пойдет на реструктуризацию долга, на новые кредиты, на приватизацию новых, возможно и стратегических, объектов. Но достаточно ли этого будет? Если не хватает денег, нужно больше зарабатывать, но не меньше есть. Потому что если все время меньше есть, то не будет сил зарабатывать.

Читайте также: Три проблемы украинской экономики

А где же Украина и украинцы смогут больше заработать?

Борьба с теневой экономикой. По данным международной ассоциации бухгалтеров и аудиторов АССА – до 46% экономики страны находится в тени. Министерство экономики оценило этот показатель на уровне 35%. Считаю это не принципиальным. Основные потери в экономике, по мнению экспертов, приходятся на офшорные схемы, контрабанду и серый импорт. По оценкам экспертов, суммарный обьем "дыры" составляет от 75 млрд. грн до 135 млрд грн. (грубо 2,7 – 5 млрд. долларов).

Изменение структуры производства. Внутренних резервов для роста экономики, к сожалению не наблюдается. Украинская экономика на 90% зависит от сырьевых цен. Мы не производим товары с добавленной стоимостью. В структуре экспорта 2017 года, низкоконкурентная, полусырьевая продукция АПК и металлургии. На машиностроение приходится только 10,4%.

Иностранные инвестиции. Иностранцы не спешат инвестировать в нашу страну. По данным НБУ в 2016 году прямые иностранные инвестиции составили 3,4 млрд. долларов, из которых реальными деньгами поступило только 1,1 млрд. долларов. Конечно, одной из ключевых проблем остается война с Россией. Но это далеко не единственная проблема, почему в страну не идут инвестиции.

Эти макроэкономические показатели ощущает каждый на себе. Не надо быть экономистом, все и так понимают, куда движется наша страна. По оптимистическим прогнозам Международной организации по эмиграции (МОЭ) численность населения Украины с учетом рождаемости, продолжительности жизни и миграции в 2050 году составит 32,9 млн. человек. Всего за тридцать два года! И это не пессимистический прогноз.

В прессе много говорится о "Плане Маршала" для Украины. Его еще не видели, но в него верят. А украинцы могут себе позволить просто сидеть и ждать очередного чуда?

Читайте также: Мыльный пузырь "План Маршалла" для Украины вот-вот лопнет

Что может стать решением? Малый и средний бизнес (МСБ) – это тот драйвер экономики, который мы до сих пор не использовали. И именно этих людей, как основной капитал страны, мы теряем. В странах ЕС на долю МСБ приходится до 60% ВВП, в Украине до 10%. Для роста МСБ необходимо несколько факторов:

– доступные государственные программы кредитования реального производственного сектора;

– минимизация государственного регулирования;

– демонополизация рынков;

– принятие закона о выведенном капитале, который позволит реинвестировать доход в развитие бизнеса;

От МСБ страна ждет:

– тотальной неприязни к любой форме коррупции;

– честной уплаты налогов;

– легализации наемных рабочих;

Читайте также: Мы, пожалуй, единственная коррумпированная страна в мире, где на вывод капитала украинские клептократы просто закрывают глаза, – мнение

Если Украина в лице чиновников и украинцы в лице предпринимателей не объединят усилия и не возьмут совместную ответственность за будущее Украины, то страна так и будет жить в ожидании "Плана Маршала", а украинцы продолжат вымирать и выезжать из страны, без права на надежду.

Поэтому изменения отношения к малому и среднему бизнесу на государственном уровне должно выглядеть уже даже не только как помощь, но и как отсутствие помех. Налог на выведенный капитал, либерализация налогообложения, защита от государственного рекета и защита частной собственности всему этому лишь помогут. Все это прямая задача для Кабмина и ВР.

Я понимаю, что об этом проще говорить, чем делать, но времени на говорильню у нас просто нет. А пакеты законопроектов для принятия есть. И это, как не странно, простое решение сложной проблемы.

Проблемы Украины будут решать те, кто планирует тут жить, а не те, кто планирует обогатиться и свалить. Вот время и покажет у кого какие планы.

Борислав БЕРЕЗА


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости