MENU

"Межа": фильм, о котором надо кричать

2586 0

16 ноября в широкий украинский прокат выйдет украинско-словацкая кинолента «Межа». Фильм о контрабанде на границе между Украиной и Словакией. И хотя события в картине разворачиваются 10 лет назад, как уверяют сами актеры, сейчас ситуация не изменилась.

Мне удалось побывать на допремьерном показе, поделюсь своими впечатлениями. Если вы мечтаете о легком или комедийное кино, выберите что-то другое. Это серьезный, глубокий и жуткий фильм о реалиях, контрабанде и судьбах обычных людей. Кинокартина пробирает с первых минут и держит в напряжении до финальных титров. Я смеялась, плакала, сочувствовала, ужасалась, испытала отвращение – и все это в течение двух часов. А могло быть больше. Съемочная группа призналась, что материала отсняли на 3,5 часа. Возможно поэтому, кое-где в фильме возникают непонятные моменты.

Читайте также: 10 голливудских зарплат, которые получают те, кто не снимается в кино

О реалистичности съемок яркий пример привела актриса Римма Зюбина. Съемки проходили на словацко-чешской границе. Один из водителей-дальнобойщиков, который пересек украинско-словацкую границу, решил ночью немного передохнуть, а затем заехал в отстойник. Проснувшись утром, увидел опять же украинско-словацкую границу, которую искусно соорудили для съемок картины. Представьте себе состояние водителя, который отстоял в очереди, пересек границу, проехал 500 км, и опять же попал на границу)))

Читайте также: Радить Андрухович: 5 авторів, яких треба читати

«Межа» – это криминальная драма о преступниках-контрабандистах и, конечно, о коррупции, о дружбе, коварстве и предательстве, о неудачах и последствиях, приходящими после. О том, какие границы готовы пересечь герои, чтобы все наладить. О семьях, которые надо прокормить, о поломанных человеческих судьбах. Фильм о выборе и о барьерах. Существуют ли они?

Почему стоит посмотреть кино:

– потому что это – украинский продукт,
– с познавательной целью – наглядный пример жизни на границе, попытаться понять – это нормальное состояние вещей, лень или безысходность? И, может, стоит об этом больше говорить, даже кричать, чтобы что-то изменить,
эмоциональная разрядка,
– хороший состав и игра актеров, режиссерская работа, музыкальное оформление, хороший украинский язык и... непредсказуемость,
– если возьмем Оскара – грех не знать, за что)))

Но в конце концов, идите, смотрите и делайте свои выводы. И, как сказала словацкий продюсер Ванда Адамик-Грицова: если вам что-то не понравится, то скажите об этом нам тихонько на ушко, но если вам понравится, то расскажите всем-всем-всем. 

Наталья ФАНОК


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости