MENU

Уехать в Таиланд комфортнее, чем создать ОСМД в Украине

3625 0

На днях в моей ленте Facebook начали регулярно всплывать выдержки из прошлогоднего интервью с актрисой Тильдой Суинтон. Причины популярности текста годичной давности среди моих довольно далёких от мира кино фейсбучных друзей понять несложно. В цитируемом отрывке Суинтон говорит не о принёсших ей славу ролях или полученных за них наградах. Она просто рассказывает о том, что в последние годы живёт с четырьмя собаками в доме у моря в окрестностях Инвернесса (попросту говоря — в какой-то шотландской глуши) и безраздельно счастлива.

Эскапистский подход к жизни с каждым годом становится всё популярнее не только среди оскароносных британских актрис, но и среди обычных украинцев. Причём самых разных профессий. В тёплые страны — подальше от наших холодов и серости — словно перелётные птицы, каждую зиму отправляются украинские программисты, рекламисты и представители других творческих специальностей, позволяющих работать дистанционно (или не работать вовсе).

Читайте также: Три года реформ: если коротко, я разочарован

А кто-то, поддавшись эскапистским настроениям, не ограничивается зимовкой, выбирая полноформатный дауншифтинг. В этой связи вспоминается забавный кейс одной моей старой знакомой. В прошлом она — независимая бизнес-леди и СЕО небольшого, но прибыльного интернет-провайдера. Но её желание жить в гармонии с природой и работать удалённо в итоге закончилось созданием традиционного крестьянского хозяйства с сотней индюков, десятком свиней. Ещё — мужем, сельским алкашом. Плюс (или минус) выбитыми им окнами в доме.

Подобные «поравалительные» настроения социально активных украинцев понять несложно. Полгода серости и грязи на улице, помноженные на круглогодичную грязь из-за регулярно всплывающих коррупционных схем МВД, офшорных компаний Петра Порошенко и чиновничьего пиара на фоне сомнительных реформ, невольно заставляют задуматься о бегстве куда глаза глядят. Но как раз именно в этом, в мотивации, — принципиальное отличие отечественных эскапистов от Тильды Суинтон.

Для неё дом в глуши у моря (релокация, как сейчас модно говорить) стал вершиной жизненного пути. Ему предшествовали десятилетия бескомпромиссной работы над собой, благодаря которой эта актриса — с её андрогинной внешностью и ростом 180 см — играла такие рискованные и сложные роли, за которые мало кто взялся бы. Тогда как для украинских же эмигрантов эта самая релокация — точка не выхода, а входа в зону комфорта, которую к тому же ещё и кто-то организовал за них.

Читайте также: ТВ еще долго останется главным источником информации украинцев – эксперт

Купить билет в Таиланд однозначно проще и комфортнее, чем создавать ОСМД, наводить порядок у своего дома, скандалить с коммунальными чиновниками и засыпать петициями КГГА, чтобы в итоге превратить родной город в место, вполне пригодное для жизни даже в осеннюю слякоть. А ведь это, к слову, вполне реальная задача — доказано скандинавами, климат у которых ничем не лучше, чем у нас.

Так или иначе, убежать от реальности навсегда — удел единиц. Подавляющему большинству рано или поздно придётся возвращаться назад. И после возвращения окажется, что оставленный на разграбление жэковским дворникам город ещё менее приспособлен для жизни.

Может, чем мотаться по миру в поисках земного рая, правильнее попытаться навести хоть какой-то порядок у себя в доме и не просить никого взять ответственность за твою судьбу на себя?..

Евгений ГОРДЕЙЧИК


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости