MENU

Radio Free Europe: Миротворцы? Какие еще миротворцы?

4465 0

Миротворцы? Какие миротворцы?

На прошлой неделе во Вьетнаме во время выступления на пресс-конференции в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества Владимир Путин заявил, что не знает о том, что есть конкретные предложения по поводу отправки миротворцев на Донбасс.

Кремлевский лидер сказал, что "ничего об этом не слышал", "ничего об этом" не знает  и "такого не было".

Читайте также:  Покидать Донбасс Путин пока не собирается. ИНФОГРАФИКА

Но ведь еще в сентябре Путин сам лично предложил отправить ограниченный контингент миротворцев на Донбасс.

Однако смысл его предложение состоял в том, чтобы разместить их только на линии соприкосновения, а не на всей оккупированной территории и не на российско-украинской границе, чего уже давно требует  Киев.

Это была хитрая уловка для того, чтобы создать впечатление о том, что Россия идет навстречу Украине и готова выполнить ее ключевое требовании – когда на самом деле Кремль об этом даже и не думал.

Но с тех пор идея направления миротворческой миссии в Украину набрала новую силу и трансформировалась.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин объявил, что резолюция Совета Безопасности ООН о направлении миротворческой миссии в Украину по большей мере готова.

Недавно The Wall Street Journal сообщил, что спецпредставитель США по Украине Курт Волкер собирается выдвинуть предложение об отправке в Украину миссии из 20 000 миротворцев во время своей следующей встречи с представителем Кремля Владиславом Сурковым.

Читайте также: Подводные камни миротворческого сценария на Донбассе

Если миротворческая миссия будет-таки направлена в Украину, значение того, где подразделения развернутся невероятно важно – и не только потому, что это будет определять эффективность миссии.

То, где именно будет расположен контингент миротворцев, подаст мощный сигнал о том, как международное сообщество воспринимает войну на востоке Украины.

Если представители ООН разместятся на линии соприкосновения, это увековечит продвигаемый Москвой миф о том, что война в Украине является внутренним конфликтом, а Россия является просто посредником.

Но если миротворцы зайдут на оккупированные территории и на российско-украинскую границу, это будет официальным признанием конфликта на Донбассе тем, чем является на самом деле: российской агрессией.

Брайан Уитмор

Оригинал на Radio Free Europe

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости