MENU

Мать с коляской – тоже учасник дорожного движения

1375 0

Смотрю, уже два дня в соцсетях обсуждают это видео. Мать с коляской переходит через Хрещатик в районе Майдана, где нет ни светофора, ни пешеходного перехода, а есть только неудобный подземный переход.

Большинство комментариев - негативные. Примерно в том же ключе, как к этому видео на youtube. Самые мягкие пожелания - "когда же таких штрафовать начнут".

Увы, как всегда народ бросился виртуально линчевать человека, не задумываясь над причиной того, что произошло. И мало кто отметил реальную проблему - инфраструктурную убогость и отсталость нашей столицы.

Мать с коляской - маломобильный гражданин. Чуть более мобильный, чем инвалид-колясочник, но тоже ограниченный в возможности передвижения.

Читайте также: Відповідальність за ДТП: прокладку поміняють, систему залишать?

В нормальных странах власть делает все, чтобы максимально облегчить жизнь таким людям. Когда я был в Германии мне бросилось в глаза большое количество людей в инвалидных колясках на улицах.

И там их было много не потому, что в ЕС больше инвалидов, а потому что там городская инфраструктура приспособлена для маломобильных людей. У нас же человек на коляске не сможет нормально передвигаться по улицам, по этому не выходит из дома.

Вот перед нами конкретный случай на Майдане. Это не какое-то за*опье, это самый центр столицы и нашей страны.

Но подземные переходы в этом месте не оборудованы ни лифтами, ни эскалаторами, ни нормальными пандусами. Менялись мэры, менялись президенты, под Майданом отгрохали огромный торговый центр с бутиками, но сделать нормальный спуск для инвалидов или молодых мам с колясками не посчитал нужным никто.

Читайте также: Автошляхи: безпека передусім!

Ни е*анутый "христианин" Черновецкий, ни "крепкий хозяйственник" Попов, ни "прогрессивный" Кличко. Как были советские ступеньки, так и остались. Если ты инвалид - восьмиполосный Хрещатик для тебя непреодолимая преграда. Сиди дома, нечего по улицам шастать.

Как быть человеку с коляской? Каждый раз просить кого-то, чтобы помог спустить и поднять коляску в подземелье?

Но это ненормально. В цивилизованном городе так не должно быть. Тем более, что речь не идет о каком-то сложном техническом решении, которое дорого стоит.

Установить эскалатор или лифт в переходе под центральной площадью столицы - абсолютно посильная задача для Киева. Просто чиновникам на*рать на горожан, они не уважают своих сограждан, поэтому под Майданом построили торговый центр, но не построили ни эскалатора, ни лифта.

В Киеве есть удачные прецеденты. На наших новых станциях метро типа Червоного хутора есть лифты для маломобильных граждан.

Читайте также: Влащенко: Мы все – заложники этого кошмара. Давайте вместе наводить порядок на дорогах

Но это исключения. В основном подземные переходы в Киеве выглядят так, как выглядели 50 лет назад, при СССР.

Ими могут пользоваться только здоровые люди. Старикам, родителям с колясками, инвалидам тяжело преодолевать эти преграды.

Это я уже не говорю о том, что подземные переходы вообще следовало бы заменить обычными, пешеходными, как это было сделано на Хрещатике, в районе ЦУМа.

Денис КАЗАНСКИЙ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости