MENU

The New York Times: Сахарная промышленность давно замалчивает потенциальный вред от потребления сахара

2675 0

Сахарная промышленность в 1960-х годах финансировала исследование влияния потребления сахара на сердечно-сосудистую систему и тогда же скрыла эти данные, когда выяснилось, что сахар может принести вред, об этом говорится в недавно опубликованных исторических документах.

Внутренние документы отрасли были обнаружены исследователями из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и описаны в новом докладе, опубликованном в журнале PLOS Biology. По словам авторов доклада, он построен на свидетельствах о том, что сахарная промышленность уже давно пытается ввести общественность в заблуждение и защитить свои экономические интересы, препятствуя исследованиям, результаты которых вызывают беспокойство. Ту же тактику использует табачная промышленность.

Документы показывают, что в 1968 году торговая группа под названием Sugar Research Foundation, известная теперь как Sugar Association, профинансировала исследовательский проект с использованием лабораторных животных, который должен был пролить свет на связь между сахаром и здоровьем сердца. Однако эта отраслевая группа свернула исследование, когда оно выявило механизм, из-за которого сахар может способствовать не только болезням сердца, но и раку мочевого пузыря. Она так и не опубликовала его результаты.

Читайте также: 11 уловок маркетологов, из-за которых мы покупаем больше еды

Сахарная промышленность давно настаивает на том, что сахар не играет уникальной роли в развитии ожирения, диабета или болезней сердца, хотя многочисленные исследования независимых ученых привели к противоположным выводам. Стэнтон Глантц, профессор медицины в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, автор нового доклада, утверждает, что, хотя недавно обнаруженным документам 50 лет, они важны, так как указывают на используемую десятилетиями стратегию преуменьшения потенциального влияния употребления сахара на здоровье.

"Таким образом, продолжают появляться свидетельства того, что сахарная промышленность с давнего времени манипулирует наукой", – сказал доктор Глантц.

Sugar Association в заявлении оспорила новый доклад, назвав его "коллекцией домыслов и предположений о событиях, случившихся почти пять десятков лет назад, исследованием, проведенным группой людей и профинансированным людьми и организациями, известными как критики сахарной промышленности". Текущее исследование профинансировано, главным образом, Национальными институтами здравоохранения, а также Фондом Лоры и Джона Арнольда – частным фондом, выделяющим деньги на компанию в поддержку введения налогов на сладкие напитки

В заявлении говорится, что сахар, "потребляемый умеренно, – это часть сбалансированного образа жизни". В нем подчеркивается, что Sugar Association по-прежнему "преданно поддерживает дальнейшие расследования роли сахара в меняющихся пищевых привычках потребителей".

Документы, описанные в новом докладе, – часть массива внутренней отраслевой переписки, обнаруженного несколько лет назад Кристин Э. Кернс, доцентом Школы стоматологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, в библиотечных архивах нескольких университетов.

Читайте также: Не по-королевски: 10 продуктов, которые никогда не появятся на столе Елизаветы II

В прошлом году статья в The New York Times выдвинула на первый план некоторые из документов, обнаруженных доктором Кернс, которые показывают, что в 1960-х годах сахарная промышленность начала кампанию против "негативного отношения к сахару", в частности, финансируя те исследования на тему употребления сахара, которые могли дать позитивные для нее результаты. Кампания была организована Джоном Хиксоном, топ-менеджером Sugar Association, который позже стал работать в табачной индустрии. В рамках кампании для сахарной промышленности Хиксон тайно заплатил двум влиятельным ученым из Гарварда за то, что они в 1967 году опубликовали масштабный обзор, где сводилась к минимуму связь между сахаром и здоровьем сердца, а вина приписывалась действию насыщенных жиров.

Новый доклад вскрывает содержание множества внутренних документов сахарной промышленности, относящихся к той эпохе. В них говорится, что Хиксон испытывал беспокойство относительно новых исследований, которые свидетельствовали о том, что сахар оказывает более пагубное влияние на здоровье сердца человеке, чем крахмалистые углеводы, содержащиеся в таких продуктах как зерно, фасоль и картофель. Хиксон подозревал, что это может быть связано с тем, что микробы, которые обитают в кишечнике, перерабатывают сахар и крахмалы по-разному.

В 1968 году Sugar Association начала работу над Проектом 259. Отраслевая группа наняла ученого из Бирмингемском университета (Великобритания) и заплатил ему сумму, эквивалентную сегодняшним  $ 187 000 за лабораторные исследования на животных. Цель эксперимента состояла в том, чтобы проверить, будут ли обычные крысы и морские свинки и такие, которые не имеют кишечных бактерий, по-разному реагировать на сахар и крахмалы.

Первоначальные результаты, названные во внутренних отчетах от 1969 года "представляющими особый интерес", вызвали озабоченность. Крысы, которых кормили сахарозой, основным компонентом тростникового сахара, показали наличие высоких уровней фермента, который три других исследования, опубликованные примерно в то же время, связали с атеросклерозом и раком мочевого пузыря.

Читайте также: Топ-5 рецептов, которые согреют тело и душу этой зимой

Нутрициолог Мэрион Нестле, профессор Нью-йоркского университета, занимающаяся исследованиями в области пищевых продуктов и общественного здравоохранения, заявила, что внутренние отраслевые документы – это поразительная находка, поскольку они дают редкие доказательства того, что пищевая промышленность подавляла исследования, которые ей не нравились, следуя той же практике, которая наблюдается, в частности, среди табачных и фармацевтических компаний.

"Судя по тому, что написано в этих документах, сахарная промышленность не была заинтересована в том, чтобы ответить на возникший вопрос о том, может ли сахар быть вредным для крыс или, учитывая предварительные предположения о возможном вреде, провести дальнейшие исследования, чтобы выяснить, так это или нет", сказала она. "Вместо этого, когда оказалось, что результаты неблагоприятны, исследования были прекращены".

Оригинал на The New York Times

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости