MENU

Проблема даже не в Саакашвили: на его месте мог быть другой политик

4768 0

Должны ли мы питать иллюзии в отношении политиков? Проблема украинского общества в том, что у него очень вождийские настроения. И в полной мере это распространяется и на журналистов. Они тоже полны вождийских иллюзий, создают себе кумиров, а потом вынуждены в них разочаровываться. Политическая судьба Михаила Саакашвили в этом смысле идет через запятую с большим длинным перечнем фамилий, которые уходят в 90-ые годы. 

Ничего нового мы не наблюдаем. Лучший способ не разочаровываться – это не очаровываться. В данном случае не важны фамилии тех людей, кто оказался фигурантами очередного разочарования. На месте Саакашвили, например, мог бы быть любой другой политик, а на месте журналисток могли бы быть любые их коллеги с любой другой медиаплощадки. Это характерная тенденция, в которой ключевую роль играют не персоналии, а традиции создавать себе кумиров.

Читайте также: Саакашвілі зі своїм світоглядом обрав не ту країну

Такая практика распространена во многих странах – где-то в большей степени, где-то в меньшей. Если в стране есть прочные политические институты, то там значение харизматичного лидера – меньше. Если же в стране нет устойчивых политических институтов, по-настоящему идеологических партий, - тогда роль политических харизматиков становится выше. Так же как и уровень разочарования.

Почему это происходит в Украине? Повторюсь, украинская политика очень вождийская. Смотрите, в США в Барака Обамы нет своей Демократической партии. Это у Демократической партии был свой президент Барак Обама. А в украинской политике все строго наоборот. У нас каждый политик создает свою партию имени самого себя, которая умирает в тот момент, когда ее покидает ее создатель. Разве это у Блока Петра Порошенко есть Порошенко? Нет, все строго наоборот. Это у Порошенко есть своя политическая партия.

Читайте также: Саакашвили признал, что ел жаренных детей

Все это связано с юностью, инфантильностью и молодостью украинского гражданского общества и политической нации. Мы только начинаем проходить тот путь, который многие общества в развитых странах проходят уже на протяжении столетий или даже десятилетий. А мы только вначале такого пути, поэтому набиваем те шишки, которые многие страны набили много десятилетий тому назад. 

Когда же мы повзрослеем? Это будет зависеть от разного количества факторов – скорости экономических реформ, степени разгосударствления экономики, от скорости деолигархизации, от осознания украинских граждан своих экономических интересов. Это когда они будут приходить на избирательный участок и голосовать за экономическую программу, чтобы понимать, что им несет победа той или иной политической силы.

Павел КАЗАРИН


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости