MENU

У Украины нет главной составляющей иммунитета против коррупции

1602 0

Ладно, стёб стёбом, но надо и серьёзно.

Коррупция в Украине – одновременно и дыра в обороне, и оружие, которое она сама даёт врагу. Буквально на днях некто бородай поведал миру, что четверть века москва вкладывала в украинскую коррупцию огромные деньги.

Подкуп. Это называется просто подкуп – та же самая коррупция, но целенаправлкенно используемая врагом для достижения его целей.

Читайте также: Коррупция стоит не только денег. Она стоит и жизней украинцев — Frankfurter Allgemeine Zeitung

Принципиально ничего нового, конечно, подкуп как оружие, как средство против врага, применялся в мировой истории многими и против многих. Применение этого средства в отношении Украины создало здесь огромный слой лояльных москве бизнесменов, чиновников и политиков – по сути, коллаборантов, которые и сейчас работают на 

а) себя, горячо собой любимых, и 

б) кормильцев из россиюшки.

Вопрос коррупции в Украине – вопрос даже не национальной безопасности, а национального выживания. Этот вопрос даже более значим, чем вопрос возвращения оккупированных территорий. Это вопрос самого существования Украины как таковой, даже не говоря о её будущем. Не может быть будущего у того, чего нет, а если Украины и не станет, то в первую очередь именно из-за этого.

И это средство уже применялось против Украины ранее. Во времена Богдана Хмельницкого и после него москва добилась своего в отношении Украины во многом именно средством подкупа тогдашней украинской элиты. Чем это обернулось в дальнейшем – описывать, думаю, нет нужды.

На этой планете у Украины нет экзистенциальных врагов – тех, кто желают, чтобы Украины – независимого, самостоятельного европейского государства не существовало вообще. Кроме единственного, желающего иметь в своём составе провинцию "Украина".

Законы, конечно же, нужно соблюдать, а законность и правопорядок – поддерживать. Но в отношении коррупции – это не просто банальный law enforcement, атрибут любого государства. Это вопрос обороны и безопасности. Если подходить к вопросу коррупции с мерками, принятыми в Европе или США, она просто похоронит даже не украинскую государственность, а даже саму мечту о ней.

У Украины нет главной составляющей иммунитета против коррупции. Здесь, кто бы что ни говорил, нет главного – здесь репутация не имеет никакого значения, а всё определяется выгодой. Если выгодно, то можно иметь дело хоть с чёртом лысым, не говоря уже о том, чтобы с врагами страны. 

Есть шанс срубить бабла – рубим, иначе срубят другие. И пофиг, что это за бабло, чьё это бабло, какие цели преследует тот, кто его платит. Слупить по максимуму, жить и гонять понты здесь и сейчас, а если что – свалить отсюда туда, где всё хорошо и не достанут. Общество осудит? Да пофиг на то общество, этих нищебродов. Что они сделают, ха-ха? Посадят?

Ну, пусть попробуют сперва доказать. А если вдруг у них это станет получаться – всегда можно свалить, и на этот случай всё уже предусмотрено.

Так рассуждают многие. И единственное действенное средство против этого – создать такие условия, при которых с подобным образом рассуждающими было бы крайне невыгодно иметь какие-либо дела.

Ещё та задача, правда? Но это вопрос выживания. Не решим – будем в мордоре, притом многие, очень многие – в земле, включая тех, кто очень рассчитывают, что не в земле, а в шоколаде. Зря рассчитывают. Земли много, а шоколада значительно меньше.

Читайте также: "Коррупция – роковое слово для нашего гаранта", – политтехнолог

Теперь ближе к конкретике. Персонажи наподобие вчерашней дамы на порше из миграционной службы, вместе с заявлениями вроде вчерашнего, должны ещё и заявлять о свей отставке. Как заставить? Наверняка есть механизм.

Например, это может быть выбор: или добровольно и сейчас, и минимальный срок, или вообще штраф в будущем, или стой на своём, но тогда потом не обижайся – будет по полной и безо всяких там амнистий.

Плюс пропорциональность сроков должностям – чем выше забрался, тем дольше процесс принудительного исправления и осознания в специально отведённых для этого местах, и тоже безо всяких там амнистий. Вообще, в нормальной системе занять должность должно быть трудно, а слететь – легче лёгкого, а не как у нас с легитимным насировым во главе ДФС.

И да, абзацем выше – не рецепты, а просто первое, что приходит в голову. Реальный же механизм можно было бы выродить, и алгоритм того, как это делается – вещь в мире общеизвестная. 

Было бы желание. 

Просто нужно помнить, что это не просто ради гранта или тщеславия, а есть риск без страны остаться.

Igor BARYSHEV


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости