MENU

Альтернатива традиционному сельскому хозяйству – вертикальные фермы

4463 0

Трудно игнорировать устойчивый рост цен на продовольствие. За последние два десятилетия во всем мире цены на продукты питания увеличивались в среднем на 2,6% в год. Этот рост цен связан с проблемами продовольственной безопасности. Каковы же мировые тенденции для решения этих проблем? Почему традиционное выращивание культур на полях будет вытеснятся новыми технологическими фермами?

 

Демографические и социальные изменения

Население мира растет. По данным Food and Agriculture Organization, для удовлетворения мировых потребностей к 2050 году производство продовольствия следует увеличить на 70%. На деле это практически не реально. Уже сейчас производство сельскохозяйственной продукции сталкивается со многими проблемами: все меньше людей хочет заниматься фермерством и выбирают городской образ жизни; все больше пахотных земель застраивается или меняет свое назначение. При этом все больше потребителей, по экологическим соображениям, предпочитают местные продукты, чистые, свежие, не бывшие в заморозке.

Читайте также: 10 технологий, с которыми наша жизнь станет проще

Нехватка ресурсов

Для традиционного сельского хозяйства используется 70% мирового потребления воды. По мере того как дефицит пресной воды становится проблемой, ее использование приведет к увеличению общих затрат на сельское хозяйство.

Кроме этого, по мере продвижения продукции «с поля на стол» большое количество товара портится. Это происходит на всех этапах производства: сбор урожая, обработка, упаковка, перевозка. Иногда цифра потерь достигает 50%.

Социальное неравенство

Наряду с недоеданием и нищетой в развивающихся странах, неравенство и социальное расслоение наблюдается и в развитых странах. Например, в США высокая стоимость свежих продуктов привела к тому, что рацион уязвимых групп населения состоит из обработанных, дешевых продуктов с высоким содержанием жира. А семьи с более высокими доходами покупают «суперпродукты», такие как киноа, амарант, браунколь, мангольд, шпинат, брокколи и салат-ромен.

Как следствие, среди бедных растет число диабетиков и наблюдается настоящая эпидемия ожирения. Пока свежие продукты будут недоступны для лиц с низким доходом, эти неравенства в отношении здоровья и питания будут сохраняться, и даже ухудшатся.

Волатильность

В последние десятилетия стихийные бедствия происходят все чаще, уничтожая урожаи и, таким образом, влияя на цены на продукты питания. На цены также влияют правительственные меры. В США, например, существуют квоты на этанол в бензине, которые повышают цены на продукты питания (на 10-15%), а также правила по пестицидам и удобрениям, которые могут влиять урожайность. Эти факторы оказывают прямое влияние на цены, и они не исчезнут в одночасье. Также невозможно предсказать их в долгосрочной перспективе. Цены на продовольствие не готовы к стабилизации, если полагаться на традиционное сельское хозяйство, как на основной источник пищи.

Что касается будущего сельского хозяйства, альтернативой ему станут вертикальные фермы, имеющие неопровержимые преимущества и заслуживающие серьезного рассмотрения.

Переоборудование сельского хозяйства в вертикальные фермы

Для вертикального земледелия наличие больших площадей пахотных земель не проблема. Так как речь идет о гидропонных и/или аэропонных процессах культивирования в отсеках, уложенных в несколько слоев для выращивания культур.

Вертикальные фермы обычно расположены в закрытых сооружениях, таких как склады. Эти вертикальные фермы обеспечивают контролируемую среду для посевов: растения получают либо естественное освещение, либо светодиодное освещение и поглощают питательные вещества, которые были тщательно измерены и добавлены в воду или почву. Температура регулируется устройством контроля, управляемым алгоритмами. В компании AeroFarms, базирующейся в Нью-Джерси, результат в 130 раз эффективнее, чем у традиционной фермы на той же поверхности. Кроме того, потребление воды снижается на 95%, а пестициды не используются.

Вертикальное сельское хозяйство также адаптируется к географии, культуре, различным правительственным мерам, динамике инвесторов и местным рынкам. В некоторых городах есть много пустых зданий, которые можно превратить в вертикальные фермы, а более мелких существуют портативные решения, такие как конвертированные контейнеры.

Советы заинтересованным предпринимателям, как минимизировать риск и добиться максимального успеха:

Делайте ставку на новые технологии. Традиционное сельское хозяйство является трудоемким, уязвимым к изменению климата и оторванным от современного образа жизни. В некоторых областях культивирование земли означает низкие доходы и отсутствие образования.

А когда речь идет о вертикальных фермах, фермеры являются экспертами в области новых технологий: им нужно знать, как управлять компьютерными системами, как управлять современным оборудованием и как точно анализировать данные. Понимание этого перехода является первым шагом в передаче потенциала вертикальной культуры различным заинтересованным сторонам.

Создайте хорошую историю для инвесторов. AeroFarms потребовалось семь волн финансирования на общую сумму 100 миллионов долларов, чтобы начать расти. Чтобы привлечь внимание инвесторов, компания позиционирует себя как компания городского сельского хозяйства и чистых технологий «cleantech».

Чтобы убедить инвесторов, начните с обсуждения тех технологий, которые необходимы, особенно для определенных культур с конкретными потребностями в питательных веществах, таких как салат с низким содержанием калия Fujitsu, потребляемый пациентами с заболеванием почек. Ожидается, что этот точный рынок, который сейчас оценивается 23,4 миллиардов юаней, к 2025 году достигнет 150 миллиардов.

Поддерживайте партнерские отношения. Правительства и ассоциации — идеальные партнеры. Они являются субъектами местной экономики, которые также имеют данные о тенденциях в области питания и местном рынке. Не говоря уже о том, что региональные правительства могут даже принять меры, направленные на агропродовольствие. В Канаде правительство провинции Онтарио в течение 2015-16 финансового года инвестировало более 40 миллионов долларов в местные проекты в области продовольствия.

Читайте также: Амбициозное жилье будущего: концепты грандиозных плавучих городов. ФОТО

Обучайте потребителей. Средний потребитель расценивает технологию как нечто, что не должно ассоциироваться с пищей. Покупатели ищут этикетки без ГМО. Чтобы обеспечить рынок для продуктов вертикального производства, компании могут создавать рекламные кампании, такие как дегустационные мероприятия, чтобы расскаать потребителям о питательных и экологических преимуществах вертикального сельского хозяйства, предоставляя им возможность понять качество продукта.

Конечно, традиционное сельское хозяйство будет продолжать существовать. Но, если мы хотим удовлетворить завтрашние потребности в продовольствии, то следует рассматривать вертикальные фермы, как реальную альтернативу. С вертикальными культурами у сельского хозяйства есть все шансы на значительный экономический рост.

hbrfrance.fr


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости