MENU

Сделай сам: как защитить личные данные от кражи

2586 0

Вирусы-вымогатели, утечки откровенных фото знаменитостей, телефонное мошенничество — подобные темы регулярно всплывают в СМИ и социальных сетях. Кажется, что от защититься от угроз невозможно: их так много, что нужно быть специалистом по компьютерной безопасности, чтобы избежать всех возможных неприятностей. На самом деле все не так сложно. Данный гид поможет защитить ценную информацию от чужих глаз и технических неисправностей.

На компьютере и ноутбуке

Данным на компьютере может угрожать вирус, троян или банальная поломка "железа". Для защиты от поломки и от нашумевших вирусов типа ransomware (вымогатель или шифровальщик) стоит использовать резервное копирование: минимум раз в месяц копируйте образ всей системы или хотя бы важные документы. Копии нужно хранить отдельно: например, на съемном жестком диске. Важно отключать диск от компьютера сразу же после того, как скопируете данные.

Еще один вариант — специальное облачное хранилище. Обычный Google Drive или Dropbox не подойдет: доступ к такому облаку открывается через "Проводник", а данные моментально синхронизируются. Если вирус попадет на компьютер и начнет шифровать файлы, облако тоже не избежит этой участи. Нужно решение, предназначенное именно для архивирования данных: Handy Backup, Backblaze, JustCloud, служба архивации Microsoft Azure.

Читайте также: Осторожно, ремонт ноутбуков: как понять, что компьютерный мастер — аферист?

Если на компьютере есть ценная информация, за ней могут охотиться целенаправленно: запустить троян или физически украсть компьютер. Чтобы защитить данные, стоит завести отдельный зашифрованный раздел диска, защищенный паролем. Для создания секретного хранилища используют специальные программы: Folder Lock, Secret Disk, TrueCrypt. Пароли лучше почаще менять и делать их сложными (с цифрами и специальными символами). Кстати, паролей для почтового ящика и других сервисов это тоже касается. Генерировать и хранить сильные пароли могут специальные программы-менеджеры: KeePass, 1Password, My Password Manager.

На телефоне и планшете

Вирусов для мобильных платформ меньше, но они существуют, поэтому стоит регулярно проверять телефон на наличие вредоносных программ. Некоторые специалисты утверждают, что необходимости в антивирусе на планшете или смартфоне нет: компании уровня Google и Apple тщательно проверяют приложения, попадающие в их магазины, а потому шансы скачать вместе с приложением вирус невысоки. Тем не менее лучше перестраховаться. Если у вашего гаджета недостаточно оперативной памяти или быстро садится батарея, антивирус можно ставить раз в месяц, проверять устройство и снова удалять. Для смартфонов на iOS можно рассмотреть антивирус от Avira, для Android — приложения от AVL и ONE App.

Телефоны и планшеты часто теряются, их крадут, поэтому данные стоит защитить еще и от чужих глаз. Например, личные фотографии и документы лучше всего хранить в отдельной папке, защищенной паролем (такая функция есть в некоторых современных смартфонах). Можно также воспользоваться программой Boxcryptor, она шифрует данные, которые вы сохраняете в Dropbox или Google Drive.

Существуют приложения, позволяющие отслеживать местоположение гаджета — вроде Find my iPhone и Find My Device для Android. Правда, работают они только при активном подключении к интернету. Приложения, отслеживающие телефон без подключения к Сети, могут предоставить только мобильные операторы. Украинские Vodafone, lifecell и "Київстар" предлагают защиту в сотрудничестве с mySafety. Решение у всех операторов платное, зато включает в себя не только автономное отслеживание, но и возможность удаленного управления, а также специальную заставку (для экрана блокировки) с номером горячей линии и информацией о вознаграждении нашедшему. Вознаграждение выплачивает компания, также мы ведем всю коммуникацию с нашедшим. Курьер доставляет телефон или планшет непосредственно владельцу, в удобное для него место.

На флешках и "терабайтниках"

Флеш-карты и съемные жесткие диски — так называемые "терабайтники" — нередко используют для резервного копирования. Если это ваш случай, не забывайте, что резервная копия должна быть именно копией, а не единственным экземпляром. Например, если вы сохраняете весь семейный фотоархив на одном-единственном внешнем диске, а с компьютера удаляете, то резервной копии у вас нет. Ценные данные нужно хранить как минимум в двух местах: на компьютере и на съемном жестком диске, на "терабайтнике" и в облаке и так далее.

Если на флешке или портативном HDD-диске хранится конфиденциальная информация, ее нужно защитить паролем и/или шифрованием. В Windows можно воспользоваться решением BitLocker, для MacOS есть утилита AirPort. Альтернативы — упомянутый уже TrueCrypt или Rohos Mini Drive.

На банковских картах

Не сообщайте никому полные реквизиты своей карты, тем более пин-код. Не выкладывайте фотографии карточки в интернет. Есть миф, что лицевую сторону карты фотографировать можно: якобы без CCV2 (последних трех цифр на обороте карты) мошенники ничего сделать не могут. На самом деле современные методы взлома делают это возможным. Если уж необходимо сфотографировать карту, закройте пальцами или зарисуйте в графическом редакторе номер, срок действия и имя владельца.

Также советую установить для карты лимит на оплату в интернете. Это можно сделать с помощью мобильного банкинга: например, в приложении "Приват24" (если вы клиент "ПриватБанка") или в личном кабинете на сайте вашего банка. Установите небольшую сумму: например, 100 или 200 гривен. Вы сможете без проблем пополнить счет на мобильном или совершить другие мелкие платежи, зато основная часть денег будет защищена. Если захотите купить онлайн что-то более дорогое, лимит можно за 5 минут снять, оплатить товар, а затем вернуть ограничение обратно.

Читайте также: Главный наркотик XXI века

Для всех мобильных приложений, имеющих доступ к данным карты, стоит включить в настройках приложения двухфакторную аутентификацию. Это значит, что программа будет запрашивать не только пароль, но и подтверждение входа: например, по СМС, по звонку от бота, по отпечатку пальца. К данным карты обычно имеют доступ банковские приложения, а также любые программы, через которые можно совершать покупки: Google Play, App Store и так далее.

И помните, что главная киберугроза — не супертехнологии взлома, а беспечность самого пользователя.

Злоумышленники регулярно изобретают новые способы атак, используя социальную инженерию. Например, раньше вирус можно было получить из письма с темой "Вы выиграли миллион!" или "Ваша новозеландский бабушка умереть, вы единственный наследник!". Теперь же вредоносный файл может маскироваться под письмо из налоговой или даже отчет из вашей собственной бухгалтерии. Стоит быть хоть чуточку внимательнее и выполнять рекомендации IT-специалистов — и тогда ваши гаджеты будут в безопасности, хотя бы относительной.

 

Сергей ВЛАСКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини