MENU

The Washington Post: Возможно, Россия скрывает ядерную аварию?

5063 0

Когда рано утром 28 марта 1979 года на АЭС на острове Три-Майл в Пенсильвании произошла авария, вызвавшая расплавление активной зоны ядерного реактора, информация, доходившая до общественности, была обрывочна и противоречива. Даже руководители Комиссии по ядерному регулированию США не владели ситуацией, а через два дня глава этого ведомства рассказал, что он и губернатор Пенсильвании были "как пара слепых и не понимали, какие решения нужно принимать" . Когда в 1986 году в СССР произошел взрыв на Чернобыльской АЭС, мрачные подробности того, что происходило на раннем этапе, утаивались, хотя радиоактивные облака уже перемещались с Украины даже в Швецию.

С учетом этого исторического опыта необходим здоровый скептицизм, когда речь заходит об ядерных авариях где бы то ни было. Недавно в атмосфере над частью Европы был зафиксирован всплеск содержания радиоактивных веществ . Никто не смог выявить,  что послужило этому причиной, и похоже, что это не несет опасности здоровью людей. Однако теперь Россия перешла от позиции отрицания к признанию наличия высоких радиоактивных показаний вблизи крупного завода по переработке отработанного ядерного топлива, и это вызывая опасения, что проблема существует.

Читайте также: Грозит ли Украине рутений – что нужно знать про атомную аварию в России

В конце сентября и начале октября этого года французские организации, контролирующие состояние атмосферы, обнаружили следы рутения-106, который является побочным продуктом ядерной переработки и в нормальной обстановке в  воздухе не присутствует. Германия, и по меньшей мере дюжина других европейских стран, тоже заметили этот элемент; самые высокие уровни  зафиксировала Румыния. Французская сторона, проведя оценку, объявила, что "наиболее вероятным источником утечки является Южный Урал" в части России, однако "точнее источник выброса определить невозможно".

21 ноября Россия признала, что зафиксировала значительное повышение уровня радиации на двух метеостанциях – там  показатели содержания рутения-106 были на отметке 986 , это в 440 раз выше, чем были месяцем ранее. Эти объекты находятся в в радиусе 62 миль от предприятия "Маяк" в Челябинской области, где с советского времени проводится переработка радиоактивных материалов и создается оборудование, работающие с применением изотопов. При этом Россия заявила, что на "Маяке" не было никаких аварий.

Читайте также: The New York Times: Радиоактивное облако и тайна из России

После Чернобыльской катастрофы советскому народу и всему миру открылась опасность, исходящая от скрытности и лжи официальных лиц. Изменилось ли что-нибудь с тех пор? Чернобыль подтолкнул Горбачева к началу реформ под девизом "гласность", то есть открытость. Это было три десятилетия назад. Сегодня путинская модель авторитаризма расцветает, базируясь на обмане и сокрытии информации.

Если в сентябре все-таки случилась авария при переработке ядерного топлива, давайте услышим правду, и поскорее.

Оригинал на The Washington Post

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости