MENU

"Для Украины нецелесообразно сражаться за свое тело в Донбассе, если это тело теряет свою душу от коррупции", – Тиллерсон

5305 0

Госсекретарь США Тиллерсон выступил в поддержку НАБУ: "Для Украины нецелесообразно сражаться за свое тело в Донбассе, если это тело теряет свою душу от коррупции". 

Читайте также: Прошедшая неделя продемонстрировала апофеоз конкуренции между антикоррупционными и силовыми структурами

Беспрецедентное заявление руководства США о поддержке деятельности украинского государственного органа. 

Вот текст:

"Недавние события – включая срыв расследования коррупции на высоком уровне, арест сотрудников Национального антикоррупционного бюро Украины и захват важных файлов НАБУ, вызывают озабоченность по поводу приверженности Украины борьбе с коррупцией. Эти действия представляется частью усилий по подрыву независимых антикоррупционных институтов, которым оказали помощь США и другие страны. Они подрывают общественное доверие и ослабляют международную поддержку для Украины.

Как сказал секретарь Тиллерсон: "Для Украины нецелесообразно сражаться за свое тело в Донбассе, если это тело теряет свою душу от коррупции. Институты по борьбе с коррупцией должны поддерживаться, финансироваться и защищаться".

Отражая выбор народа Украины, Соединенные Штаты призывают все ветви украинского правительства совместно работать над ликвидацией коррупции из общественной жизни. Устранение коррупции является ключом к достижению стабильности, безопасности и процветания для всех украинцев".

А ведь надо отметить, что у Тиллерсона и администрации Трампа есть свои основания быть недовольными НАБУ – ведь заявление НАБУ о финансировании главы избирательного штаба Трампа Пола Манафорта, которое было сделано в разгар президентских выборов в США, наделало много шуму в Вашингтоне. Манафорта пришлось отстранить, сейчас он под следствием, подозревается в уклонении от уплаты налогов и находится под домашним арестом.

Читайте также: Стогний о ГПУ: Чтобы "спалить" государственных агентов под прикрытием – надо быть существом с разумом, как у инфузории туфельки

Эту историю в Вашингтоне помнят прекрасно, и считают, что она начата с подачи администрации Обамы. Однако госдеп США сформировал свое видение ситуации в Украине и алгоритма ее решения, и НАБУ в этой истории играет значимую роль. Поэтому администрация Трампа взвесив все, решительно выступила в защиту НАБУ, что, безусловно, резко повышает политический вес антикоррупционных органов.

Посол США Мари Йованович также выступила сегодня с заявлением в поддержку НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Посол была дипломатичней, и отметила заслугу властей Украины, президента, премьер-министров и парламента, в создании новых антикоррупционных органов. 

Очевидно, что такая четкая позиция американцев является сигналом, что вопрос независимости действий НАБУ и САП может стать и одним из условий предоставления следующих траншей МВФ.

По-моему, это очень здорово, когда госсекретарь на весь мир заявляет, что поддерживает действия созданной два года назад в Украине антикоррупционной структуры. Знак доверия к государству. И демонстрация, что публичные действия и открытое противодействие НАБУ и САП повлекут за собой еще более резкие выступления со стороны наших ключевых зарубежных партнеров.

Юрий БУТУСОВ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости