MENU

Тысячи закрытых магазинов в США. Кто виноват? Amazon?

4359 0

 В 2017 году с начала года в США уже закрыто более 6 700 магазинов. Сам по себе этот факт ни о чем не говорит. Но если сравнивать такое количество закрытых магазинов с прошлым годом или с кризисным 2008, то это уже заставляет задуматься.

Если послушать Дональда Трампа, то дела в США при его президентстве идут в гору. Во всяком случае, держатели акций многих компаний могут в этом отношении согласиться с ним. Но есть также факты, которые указывают на некоторое несоответствие между заявляемым и реальным.

С одной стороны американские компании расширяют свои сети, осуществляя экспансию по всему миру. Примером может служить американская компания по продаже кофе Старбакс Starbucks, которая открыла во втором по величине городе Китая Шанхай самую большую в мире кофейню.

Площадь этого «кафе» 2800 квадратных метров, что приблизительно равно половине площади футбольного поля. По своим размерам оно в 300 раз больше чем обычное Starbucks-Cafe. Каждые 15 часов Старбакс открывает новый филиал. Сегодня в Китае уже есть 3000 Starbucks-Cafe, из них 600 в городе Шанхай. К 2021 году планируется открыть дополнительно 2000 новых кафе и тогда компания будет иметь в Китае 5 000 своих филиалов.

Читайте также: У россиян – все под контролем: спецслужбы добрались и до интернет-магазинов

С другой стороны, как выше уже было сказано, в 2017 году в США уже закрылось более 6700 магазинов. Это в три раза больше чем в 2016 году. Тогда за весь год закрылось 2056 магазинов. Даже в самом плохом, кризисном 2008 году в США за весь год было закрыто 6 163магазина.

По данным BankruptcyData.com, в этом году более 300 розничных торговцев подали заявлении о банкротстве. Многие сети, в числе которых Kmart, Sears, JCPenney, Ann Taylor, Gap, Banana Republic, Gymboree, Teavana, Michael Kors, Bebe, Perfumania, The Limited заявили о закрытии десятков магазинов.

Одни видят причину такого положения дел в том, что компания Amazon перехватывает покупателей у старых розничных сетей. Другие, не соглашаясь с ними и указывая на тот факт, что сегодня объем онлайн торговли в США  составляет лишь 11. 7%, утверждают, что в основе закрытия магазинов розничных сетей лежит сокращение среднего класса Америки и как результат снижение покупательной способности американцев. Третьи же говорят, что, возможно, обе эти причины лежат в основе закрытия такого большого количества магазинов.

Владимир ГЛОМОЗДА


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости