MENU

Россия в Сирии победила "ИГИЛ" – только на словах

1832 0

Не так давно Путин в ходе встречи в Сочи с сирийским тираном Башаром Асадом заявил, что благодаря действиям ВКС РФ удалось освободить 98% территории этой многострадальной страны. Это заявление тут же растиражировали российские СМИ, чем изрядно удивили не только западных, но и гибридных экспертов, поскольку ни о каких 98%, в разорванной на части Сирии и речи не могло идти.

Разумеется, Путину так топорно врать не впервой, но, похоже, этот тренд на мнимую победу продолжает сохраняться, и россиянам настойчиво навязывают нарратив об очередной “великой победе”.

Так, намедни Генштаб РФ заявил, что Сирия полностью, подчеркиваю, полностью освобождена от террористов, а все бандформирования "ИГИЛ" уничтожены. Сообщил об этом начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов.

Читайте также: Чи справді завершилася "сирійська авантюра" Путіна

Очень интересное заявление, вот только не совсем понятно, а у кого тогда войска Асада, курды и прочие борцы за место под солнцем  никак не могут отбить сирийский пирог – нефтяные скважины к югу от Дейр эз-Зора? И если взглянуть на карту боевых действий в Сирии, то не только про 98% освобожденной территории невозможно сказать, но и тем более про полное уничтожение "ИГИЛ".

С другой стороны, "ИГИЛ" уже настолько заполнено выходцами из России, что, может, их принимают за своих?

Шутки шутками, но тот факт, что в российское медиапространство настойчиво вбрасывается именно такой посыл – “мы победили, мы освободили”, наталкивает на мысль о реальном уходе РФ из Сирии, что может быть обусловлено, к примеру, нехваткой средств на столь дорогостоящую кампанию. А потому и создаётся видимость ухода, после славной битвы и разгрома врага.

Читайте также: Освобожденная Сирия – в путинских сказках и на самом деле

Однако, зная Россию – обмануться невозможно. На индексацию пенсий у неё денег может и не быть. На зарплату учителям и врачам. На ремонт школ и стройку больниц… А вот на войну деньги у Кремля находились всегда. Да и тем более, если российский контингент выйдет из Сирии, Асад снова начнёт терять территории, под натиском курдов с севера, повстанцев по всей стране, "ИГИЛ" с востока, американцев с юга, турок с севера, да ещё и Израиль может подключиться к этой вечеринке.

А потому видится мне на этом плацдарме розыгрыш новой карты, а не уход. Причем этой картой должен оказаться новый "враг", на борьбу с которым будет брошено ещё больше сил.

Но даже если и так, то разыгрывается эта карта крайне бездарно, ведь началось все с глупейшей лжи про 98% и полную победу над "ИГИЛ". Как тут не вспомнить коронное выражение российского классика современности Сергея Лаврова… но лучше не вспоминать.

zloy_odessit


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости