MENU

У 100-летних следует учится

2835 0

В 2015 году на нашей планете проживало 451 000 долгожителей достигших векового рубежа, а в 2050 году ожидается, что их число возрастет до 3 676 000 человек. Представьте себе такие страны, например, как Грузия, Молдавия, Панама, Босния и Герцеговина или Мавритания, численность населения которых, колеблется в пределах 3.5-3.7 миллиона человек – полностью населенных одними 100-летними жителями.

 Screenshot_18

Сигэаки Хинохара

В июле 2017 года в возрасте 105 лет  умер японский врач, старейший практикующий врач Японии и мира - Сигэаки Хинохара, который после 75 лет написал более 100 книг.  Сигэаки Хинохара всегда составлял планы на следующие пять лет своей жизни. Он трудился до самого последнего дня жизни и говорил, что не надо уходить на пенсию, а если и делать это, то только после 65-ти лет, замечая при этом, что в Японии ввели 65-летний возраст выхода на пенсию, когда средняя продолжительность жизни японцев была 68 лет. Пожалуй, главным из всех советов и пожеланий японского врача-долгожителя является то, что:

Читайте также: Три мифа о старости, в которые пора перестать верить

Человек получает энергию не из еды или сна, а от хорошего настроения. Помните, как в детстве, если нам было весело, мы забывали поесть, и сон нам был не нужен? У взрослых то же самое. Не стоит изнурять свое тело излишне жестким распорядком приемов пищи или сна.

Десятки тысяч долгожителей, вероятно, согласны с ним.

 Screenshot_22

Жанна Луиза  Кальман (фр. Jeanne Louise Calment ), которая умерла в возрасте 122 лет.

Жанна Луиза Кальман родилась  в феврале 1875 года, а умерла 122 года спустя в августе  1997 года. Как пишет автор одной из книг о ней,  она была в добром здравии, но вместе с тем почти слепая и глухая. До самой смерти она съедала 2 фунта шоколада в неделю. Курить бросила только за пять лет до смерти. До ста лет ездила на велосипеде. В возрасте 110 лет из-за общей слабости  она приняла решение переехать жить в дом престарелых, где впоследствии постоянно жаловалась на качество пищи, которая по ее мнению очень была похожа на детскую еду,  и у которой постоянно был один и тот же вкус.  В возрасте 115 лет она упала и сломала две кости,  начались проблемы с памятью. У нее не осталось наследников. Интересен такой факт. Когда ей было 90 лет, молодой адвокат заключил с ней договор, по которому он будет выплачивать ей 2500 франков ( 400 долларов) ежемесячно до ее  смерти. А после того как она умрет, ее квартира перейдет в его  собственность. Через  32 года в возрасте  77 лет  он умирает сам.  Общие платежи за ее квартиру составили  180 тысяч долларов, что было в два раза больше,  чем стоила ее квартира.

 Screenshot_24

Мари-Луиза Вирт в свои 100 лет

Сегодня во Франции живет 100-летняя Мари-Луиза Вирт, которая до сих пор работает в баре. Каждое утро в 8.15 она открывает свой бар, на котором нет никакой вывески, потому что по ее мнению «если у вас есть хорошее пиво, то вам не нужна никакая вывеска». Вместе со своим первым гостем она выпивает немножко вишневого бренди.

Начала она работать в баре своего отца в 1931 году в возрасте 14 лет. В 1954 году она сама возглавила дело. Тогда в их городке проживало 10 тысяч человек. С тех пор многое что изменилось. Если в 60-е годы во Франции существовало 600 000 пабов, то сегодня их едва насчитывается 35 000. Вот только в баре Мари-Луизы практически никаких изменений нет.

Читайте также: 15 правил счастливой жизни от столетних

Свое долголетие она объясняет как простой курьез, говоря при этом «откуда мне знать, почему я так долго живу? Только Бог знает, но он не говорит мне об этом». Одно можно только сказать, что характер питания никак не является причиной долголетия, потому что она  ест все, что не советуют: майонез, приправы, соленые огурчики и «никогда фрукты». Как уже говорилось, каждое утро она начинает с глотка вишневого бренди со своим первым посетителем. Кроме того, она утверждает, что «мне никогда не нравилось ходить, я предпочитаю ездить на машине».

Она живет как шестидесятилетняя. «Мне нравится танцевать, меня не беспокоит, если я не сплю до двух часов ночи, а затем встаю в семь утра. Я не устаю» - говорит она. Ее постоянных клиентов становится все меньше, многих она уже похоронила, но сама она  будет все делать также как и раньше «потому что нет смысла жить и ничего не делать».

Прочитав этот пост, читатель может задастся вопросом, так чему же учиться у вышеупомянутых долгожителей? Ответ.

Нужно уметь получать от жизни удовольствие!

Владимир ГЛОМОЗДА


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости