MENU

Этот год запомнится тем, что украинцы начали активно проедать свои сбережения – эксперт

1823 0

Уходящий 2017 год запомнится продолжающимся падением производства, ростом долгов и проеданием сбережений.

Судите сами.

В 2017 году сократилось промышленное производство, также зафиксирован минус в сельском хозяйстве. Несмотря на то, что ВВП якобы вырос на 2%, оказывается минус в производственных отраслях.

Поэтому, когда правительство говорит, что «экономика растет», то надо смотреть на структуру этого роста – эффективная она или нет. В данном контексте она крайне негативная.

Читайте также: Экономический рост не является приоритетом для властей – эксперт

За счет чего было 2%? Во-первых, это строительство, объемы которого растут опережающими темпами. Но это перевод сбережений украинских граждан – поскольку больше некуда вкладывать, вкладывают в подешевевшие небольшие квартиры.

Во-вторых, розничная торговля. Она показала рост опережающими темпами.

Как это происходит – производство падает, а торговля растет? Очень просто – за счет импорта, его опережающего роста над экспортом. А для того, чтобы этот импорт профинансировать, надо наращивать внешние долги.

Это еще ухудшило торговый баланс. Если за 10 месяцев прошлого года, по данным Нацбанка, торговый баланс был с минусом 5 млрд долларов то за 10 месяцев этого года – уже минус 7 млрд долларов.

Такой вот экономический рост – растут долги и дисбалансы.

Чем еще запомнится этот год – увеличением административного налогового давления, прежде всего, блокировкой налоговых накладных.

Читайте также: Основными целями украинцев должны стать экономический рывок и военная мощь – эксперт

Плюс еще этот год запомнится тем, что украинские граждане начали активно проедать свои сбережения. По данным Нацбанка за 11 месяцев украинские граждане продали валюты на 2 млрд долларов больше, чем купили. Кстати, это позволяет Нацбанку пополнять золотовалютные резервы.

Получается парадоксальная ситуация - бедность украинских граждан помогает пополнять резервы НБУ.

Виктор СКАРШЕВСКИЙ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости