MENU

Обиды, которые никто не причинял

3383 0

Мы многое что путаем: день с ночью, любовь с влюбленностью, правду с ложью и мнимую обиду с реальной. Когда нам в лоб говорят «дура!» или обещают заехать и не заезжают - обида настоящая, ощутимая, осязаемая, но чаще всего мы обижаемся на человека, не сказавшего то, что хотелось бы услышать и не сделавшего того, что в подобных случаях принято делать.

Давняя подруга вот уже десять лет сердится на мужа. Он не моет после пробежки кроссовки, не ходит на рынок за простоквашей и не опускает крышку унитаза. Иногда спрашиваю: «Ты с ним договаривалась об этом? Заключала «брачный контракт»? Она смахивает злые слезы: «А самому трудно догадаться?»

Читайте также: 10 признаков того, что ты — умная женщина

Троюродная тетка полвека не разговаривает с племянницей из-за неявки на похороны первого мужа. Как она могла, ведь так принято! Племянница утверждает, что категорически не ходит на подобные мероприятия:
- Верите? Физически не могу. Предпочитаю помнить его живым, смеющимся, а не с венчиком на лбу. Он продолжает жить в моем сердце, и это главное.

Выходит, мы обижаемся на людей, живущих и думающих иначе. На тех, кто не голосует на выборах, не ест кутью, не совершает намаз и не обрезает крайнюю плоть. С таким же успехом можно обижаться на холодное солнце зимой и на собаку, не желающую печь блины и чистить зубы. В результате – замкнутый круг: муж сердится на жену за неприготовленный ужин, жена – за вялый секс, дети – на родителей за неподаренные коньки, родители – на детей за редкие визиты. А ведь реальной обиды не было, каждый поступал, как мог и умел, только все затаились по-настоящему.

Часто слышу в разговоре железный аргумент: «Я на него рассчитывала». Сразу возникает вопрос: «А были основания? Предварительная договоренность?» Я, может, тоже рассчитывала, что Светка отдаст мне свой подержанный автомобиль и разрешит пожить в пентхаусе, пока путешествует по Африке.

Читайте также: Как научиться отстаивать личные границы?

Видела же, что прозябаю на съемной квартире? Или: «он всегда так делал, а теперь перестал». Напрашивается анекдот:
На улице некий Мойша на протяжении многих лет просит милостыню, а Абрам каждый день, проходя мимо, дает ему пять шекелей. Однажды тот бросил в ведерко один шекель вместо ожидаемых пяти. Мойша в недоумении:
- Что произошло? Я тебя чем-то обидел?
- Нисколько. Просто вчера женился и больше не могу позволить такую сумму.
На что Мойша заорал на всю площадь:
- Люди, вы только вдумайтесь! Это дурак вчера себя окольцевал, а я теперь должен содержать его семью!

Недаром говорят: «если сделать дважды что-нибудь добровольно — на третий раз от тебя этого будут ожидать, а на четвёртый — требовать».

Психологи утверждают, что 99% обид никто не причинял, просто мы себе решили, что все должны думать, чувствовать и действовать, как мы. Поэтому общаясь с людьми, подсознательно играем в шахматы. Сделав ход – ждем ответного, а не дождавшись – пополняем кубышку из мнимых обид.

Ирина ГОВОРУХА


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости